還是李顯龍看得明白,美國打壓中國行不通,戴琪態度罕見軟化

中美贸易博弈至今,美国终于认清了现实,不想与中国贸易脱钩,贸易代表戴琪罕见态度软化,新加坡总理李显龙一语中的。

 

 

近日,美国贸易代表戴琪在新加坡访问时,接受了媒体的采访。当被问到“下一阶段中美贸易关系怎么处理”的时候,戴琪这时候的态度,很罕见地软化了一些。

 

 

我们知道,戴琪虽然是个华裔,但是在对待中国的态度上,她一直是很强硬的。可是这一次,她软化在哪里?戴琪直言,美国并不想和中国贸易脱钩,而是双方正在调整贸易方面的一些做法。

 

 

其实在此之前,戴琪在美国国会参加听证会的时候,她也表达过一种观点,那就是美国不应该再一味地去压中国了,想去改变中国的做法,这个是行不通的。美国应该在国内,来重建自己的制造业基地等等,以提升自己抗衡中国的能力。

 

 

按照戴琪这意思,总之就是,一味地想通过打压让中国听美国的话,事实证明不可能。我们也了解美国这样的国家,它非常心性高,如果不是被残酷的现实,压得他们很难受,他们是不会态度软化的。

 

 

戴琪说这些话的背后,是一个很残酷的现实。这个残酷的现实就是,美国在没有对中国开打贸易战之前,美国和中国的贸易差是3750亿美元,开打之后变成了3900多亿美元。

 

 

美国本来是不希望和中国之间,有这样的一个逆差,他希望都是顺差,更多地把美国产品卖给中国人,赚中国人的钱,可事与愿违。

 

 

而且在发起贸易战的这个过程当中,美国的业界,美国的消费者,都是非常难受的,堪称是沸反盈天。他们多次给美国国会,包括也给戴琪,还给白宫写信。就说美国对中国的这个做法得改改了,因为倒霉的是美国人自己。

 

 

所以,为什么二战之后40多年来,现在美国出现最高的通货膨胀,达到7.9%,很大程度上,就是因为美国乱用关税大棒,以为能够去惩罚中国,结果这关税大棒的后坐力够大,“梆梆梆”打得美国自己脑袋怪疼。到现在美国很多人已经明白了,此路不通。

 

 

不得不说,在美国发生的这一切,新加坡总理李显龙早就看得透彻,戴琪态度的转变,也让他一语中的。

 

 

前段时间,李显龙到美国和拜登好好聊了聊。过程当中,其实李显龙就再次非常清楚地表态,说新加坡不会在中国和美国之间选边站,新加坡不会成为中美各种冲突的前线。

 

 

新加坡这个国家说实话不大,但是格局也不小。一直以来,新加坡都非常清醒地要走独立自主的外交路线,从来不会看着美国的眼色,就轻易对中国采取一些不理智的行为。

 

 

所以,李显龙到了白宫,作为白宫的客人,他再次强调了这一点,就是要告诉美国,不要轻易拉拢新加坡,我根本就不会盲目听你的话。

 

 

那么这一次,针对我们刚才说到的,中美之间的贸易问题,李显龙有一句话是什么?就是美国没有办法承受和中国贸易脱钩的后果,因为经济代价,经济成本非常之高。相信美国很多人,也非常明白这一点。

 

 

但是现在在美国,反华就是所谓的“政治正确“。很多时候,他们就要去损害企业,以及美国消费者的利益。不过现在,既然美国的贸易代表的态度,已经出现了软化,就说明美国准备在他们的工具箱里,找到其他的一些工具,看看怎么样和中国进行这个经贸联系。

 

 

当然,美国的本性,就是一定是要把所有的便宜都占了,但这个度,他们能找好吗?是不是也考虑到现实,也会做出一些让步,就像戴琪说的,之前的老路走不通了。

 

 

一味强压中国,美国想占尽所有便宜,让中国去吃亏,然后还要中国继续和美国做生意,这显然是不太可能的。所以就看下一步,真的在和中国谈一些经贸问题时,美国会拿出什么样的做法来。与其听其言,不如观其行,我们再给点耐心吧。