俄乌战争爆发一个月,乌大反攻?泽连斯基严重低估俄战力

近日,俄乌战争局势又有一些新动态。根据最新战报,乌军有可能选择对俄军展开全线反攻。目前,乌军的反攻包含2个战线,分别是基辅战线和尼古拉耶夫战线。

其中,基辅战线的乌军兵力雄厚,根据最新战报显示的资料,俄军在基辅部署了步兵第18旅、步兵第72旅(均为摩托化步兵旅)、猎兵第61旅、1个炮兵旅、2个山地旅和准军事部队一个旅,以及基辅城区动员起来的民兵武装,保卫泽连斯基“老巢”——总统府的警卫部队和外国雇佣兵部队。

另外,基辅城外还有坦克第1旅,以及步兵第58旅作为外援,这样一来,基辅内外的乌军手头掌握了9个旅的正规部队,总兵力有6万人。如果加上守卫基辅的民兵和基辅城内外的外国雇佣兵,基辅城内外的乌军兵力达到了10万大军。这是泽连斯基手中掌握的极其重要的作战集团,基辅方向的俄军大约有4万兵力。

除了基辅城区的雄厚兵力,乌军还在尼古拉耶夫地区部署了重兵集团,尼古拉耶夫重兵集团包括2个步兵旅(步兵第28旅、步兵第59旅,为摩托化步兵旅)、3个海军陆战旅(35旅、37旅和40旅)、空降兵一个旅、坦克兵一个旅,乌军正规军有8个旅,再加上民兵和雇佣兵等部队,乌军在尼古拉耶夫地区部署了8万大军,而赫尔松方向,俄军进攻兵力3万人。

这也难怪泽连斯基信心满满,计划对俄军展开绝地反击。乌军基辅重兵集团10万大军对俄军构成绝对优势,乌军尼古拉耶夫集团对当面俄军构成优势。泽连斯基相信,只要乌军的基辅集团和尼古拉耶夫集团互相配合,乌军就一定能将俄军赶出国土。乌军重兵集团部署到位后,乌军展开一系列战术反击取得了一定的战果,这似乎印证了泽连斯基的判断。

再加上北约提供的防空导弹陆续到位,此刻的泽连斯基仿佛乌国的民族英雄,俄军战败似乎已经成为定局。

但是,泽连斯基把事情想得太简单了,虽然泽连斯基在基辅方向手握10万重兵,但是,乌军想要反败为胜上演战争神话是一件几乎不可能做到的事情。

原因在于,泽连斯基高估了乌国民兵和军队的战斗力,严重低估了俄军的战斗力。

基辅作战集团有10万兵力,但是,基辅作战集团中有至少3万人的民兵组织,他们都是基辅市民组成的民兵组织。

乌克兰的民兵到底有多强战斗力?这一点可以从乌克兰战前民兵训练找到答案,根据已经公开的资料,乌克兰在战前动员100万平民训练民兵武装。乌克兰给这些民兵发放老式枪支和木头枪支进行训练,训练效果弄虚作假,这些民兵连最基本的战术动作都不怎么合格,如何谈得上同武装到牙齿的俄军作战呢?

俄乌战争爆发后,乌国当局向基辅城区的2万民众发放了枪支,拉起了一支民兵队伍。经过不断地扩充动员,基辅民兵武装被编入了乌国的基辅作战集团,和正规军、外国雇佣兵一起对俄军进攻基辅的部队展开反击。

俄军进攻基辅的部队是什么队伍?俄军参加基辅战役的部队为俄军第36集团军、第35集团军、第5集团军和第29集团军,共4个集团军的部分军队参战。其中包括若干摩托化步兵旅和炮兵旅、导弹旅。另外,俄空军进攻基辅的部队可能得到空军苏35战斗机的支援。

俄军东部军区的部队以日军为假想敌,常年战备守卫北方四岛。俄军在北方四岛部署的一线部队为第68集团军,下属重型机炮旅。如果日军登陆北方四岛,第68集团军的任务就是死守北方四岛,拖住日军进攻的脚步,等待俄军东部军区的4个集团军赶来支援。而为了消灭进攻北方四岛的日军和驻日美军部队,俄军方为东部军区的集团军配备了强大的武器配置,包括900多辆坦克、2000多辆装甲车、1000多门火炮火箭炮和一批导弹发射装置,俄军东部军区的坦克包括T72B3和T80BVM坦克,战斗力强劲。东部军区空军有苏35战斗机提供空中支援。

乌军基辅集团面对的是什么俄军?是以日军和驻日美军为假想敌打仗的俄军,其武器配备要以打败日军和驻日美军为作战要求进行配置,训练以日军和驻日美军为假想敌展开作战模拟。虽然俄军在基辅城外只有4万大军,但装备精良训练有素,还有空军支援。

这么对比就会发现,乌军的敌人是俄军仅次于西部军区的东部军区精锐部队,东部军区俄军连驻日美军都不放在眼里,还怕乌国正规军和雇佣兵、民兵?虽然乌军在已经发起的战术反击中利用俄军轻敌的缺点夺取了一些胜利,但只要基辅城下的俄军在苏35的配合下利用无人机、直升机和重炮对当面之敌展开不断地火力杀伤,消耗乌军的重装备,并用导弹和炮火打击基辅乌军的后勤保障基地、弹药仓库,基辅乌军的反攻获得战略性胜利就几乎没有成功的可能。

而且,基辅方向的10万乌军是最有可能在反击中取得胜利的乌军。但经过上述分析不难预测,基辅地区的10万乌军要想取得反击胜利难于上青天,而尼古拉耶夫-赫尔松方向的8万乌军要想反击取得胜利,其可能性就比基辅方向的乌军小很多了。

如果说基辅方向的乌军还能取得一定的战术胜利(不会扭转战局),尼古拉耶夫-赫尔松方向的乌军反击几乎没有取得战术胜利的可能。一旦尼古拉耶夫的乌军出动,俄军的苏34就来连续轰炸反击乌军。

还有一点值得注意,乌军的作战单位都是摩步旅为基本单位建制。在前期的作战中,俄军全歼了乌军精锐部队第53摩托化步兵旅,这个旅下面有4个步兵营和1个坦克营,步兵营数量比其他步兵旅多,战斗力更强。但俄军近卫第8集团军经过浴血奋战全歼了第53步兵旅。

俄军既然能消灭精锐部队乌军第53旅,消灭实力比第53旅更弱的乌军其他部队显然不在话下。泽连斯基丝毫没有吸取乌军第53旅全军覆没的教训,让乌军重兵集团死守基辅,还计划反攻俄军。泽连斯基的操作,只能让包括乌军特种兵部队、守卫总统府的警卫部队在内的乌军基辅重兵集团10万大军面临全军覆没的危险。乌军基辅集团10万大军全军覆没,泽连斯基将彻底失去叫板俄罗斯的本钱。

总而言之,泽连斯基动员的包含总统警卫部队和民兵在内的10万大军在基辅城下和俄军开打,甚至反攻俄军,这是泽连斯基赌上了最后的本钱。如果这10万大军没了,泽连斯基该如何向民众交代呢?泽连斯基的做法无疑将加快乌国的战败。