中東突髮變故 總統辭職副總統被罷免,部落武裝迎來出頭之日

2015年也門發生政變事件,並陷入曠日持久的內戰。參戰的一方是總統哈迪所領導的也門政府及其盟友南方聯盟。另一方則是胡塞武裝及其盟友前總統薩利赫。兩個集團及其支持者各自宣稱自己代表也門政府。從那時候開始,這個貧窮的國家就陷入了無休止的內戰,並一直持續至今。

由於基地組織、伊斯蘭國等勢力的參與,讓也門局勢本來就夠複雜了。而美國等西方國家、沙特的阿拉伯聯軍、以及伊朗等外部勢力的介入,讓這場本屬於內部衝突的戰爭,變成一場濃縮版的地區衝突。

隨着國際局勢的變化,尤其是美國對中東地區局勢控制能力被削弱,也門似乎迎來了和平的曙光。據《環球時報》報道,也門總統哈迪日前宣布,將建立一個總統委員會,把自己的權力移交給這個委員會。過渡時期,該委員會將負責也門的政治、軍事和安全問題等事務。

當地時間7日,哈迪發布公告罷免副總統穆赫辛職務的同時,結束自己的總統任期,並將權力移交給這個由8人組成的委員會,以儘快結束從2011年11月就開始的過渡期。

值得一提的是,哈迪發布的這份公告中,首次將胡塞武裝稱呼為「安薩爾拉」這個胡塞武裝自己起的官方稱號,而不再是與以往那樣稱他們為「胡塞民兵」。哈迪這樣做,目的就是與胡塞武裝就實現全面長期停火展開和談,保證也門在過渡期內從戰爭狀態轉向和平狀態。

顯而易見,經歷過長達7年的戰亂之後,也門總統哈迪終於意識到事態的嚴重性,此次通過放手自己的總統權力作為誠意,與胡塞武裝展開和談。這對經歷長期戰火折磨的也門民眾來說,應該是一個好消息。至少,他們已經迎來了和平的曙光。

哈迪答應交出手中的權力,與胡塞武裝展開和談。這從另外一個角度可以看出,哈迪的政府軍雖然獲得包括沙特在內的阿拉伯聯軍的支持,但仍無法在內戰中贏得勝利,因而不得不對胡塞武裝進行妥協,藉此結束也門曠日持久的內戰。

事實上,這場多個地區國家和組織參與的內戰,其始作俑者就是美國。很多分析都認為,造成也門內戰的主要誘因,就是美國2009年在中東地區所發動的「阿拉伯之春」。受其波及導致也門政局長期動盪,最終引發這場曠日持久的內戰。

另外,美英等國為避免與伊朗關係密切的胡塞武裝奪權,不惜支持以沙特為主的阿拉伯聯軍介入也門內戰。與此同時,基地組織和伊斯蘭國極端組織等力量的參與,讓也門局勢變得比外界所想象中的更加複雜。就因為諸多內部或者外部因素的使然,導致也門內戰持續至今。

事實證明,哈迪的政府軍雖然有阿拉伯聯軍的軍事支持,背後還有美英等國提供武器裝備,結果非但無法打敗胡塞組織這個部族武裝,反而讓自己在內戰中陷於被動局面。相反,胡塞武裝在伊朗的支持下,不但在內戰中屢屢將阿拉伯聯軍打得滿地找牙,甚至還使用無人機和彈道導彈,對沙特的石油設施展開襲擊,給阿拉伯國家造成重大損失。

現如今,美英等外部勢力因烏克蘭危機的爆發,根本就沒有多餘的精力插手中東事務。與此同時,沙特等阿拉伯國家也因為美國在中東的影響地位正逐漸被削弱,對美國的安全保護承諾失去了信心。對於這些中東國家來說,如果沒有美國的軍事支持,他們就沒有能力介入也門局勢。另外,他們也沒有忘了胡塞武裝背後還有一個伊朗。

也門戰亂的持續,對中東各國來說都不是好事。尤其是沙特等國,胡塞武裝的頻繁襲擊,已經給他們的國家安全和石油生產造成很大的困擾。所以,停止對也門局勢的干涉,促使衝突各方早日達成和解協議,這對他們確保地區穩定、以及改善與伊朗的關係,也是至關重要的。