美國陰謀告吹!當著王毅的面,尼泊爾對華許下重要承諾,轟動輿論

近日,我国的外交活动十分频繁,国务委员兼外长王毅也是对中亚和南亚四国进行了密集访问,与多国外长、首脑进行了双边、多边的外交活动,就双边关系以及俄乌局势阐明立场,交换意见。

近日,国务委员兼外长王毅在尼泊尔首都加德满都与尼泊尔总理和外长举行了会谈,此次出访尼泊尔的背景也很特殊。在出访前一个月,尼泊尔众议院批准了美国和尼泊尔之间的MCC协定,接受了美国的5亿美元的援助。

美国阴谋告吹!当着王毅的面,尼泊尔对华许下重要承诺,轰动舆论(图1)

MCC协定,到底是谋发展?还是谋霸权

尼泊尔深处中印两国之间,是一个高山内陆国家,经济发展先天不足,各方面都严重依赖进口和国外援助。而印度对尼泊尔早已垂涎三尺,并且印度对尼泊尔的电力,通信等方面控制严重。

这次美国与尼泊尔签订的MCC协定内容表示,美国将对尼泊尔投资5亿美元,约合38亿人民币,用于改善尼泊尔的交通运输,电力供应和通信基站。尼泊尔也希望通过自身发展摆脱印度的束缚。

美国阴谋告吹!当着王毅的面,尼泊尔对华许下重要承诺,轰动舆论(图2)

但是了解过美尼签订的MCC协定之后会发现,这个协定严重侵犯了尼泊尔的主权,将尼泊尔沦为了美国制衡中国的工具。

协定第3条规定,美国在尼泊尔实施的MCC项目,尼泊尔没有知识产权;第2条规定,尼泊尔免除MCC项目的各项税收;第5条规定,美方可以单方面撕毁协议,并且MCC项目的工作人员在尼享有犯罪豁免权。最主要的一点是,该协定需要征得印度同意。

了解完这些规定之后,仿佛看到了中国近代史签订的种种不平等条约,尼泊尔政府为了5亿美元的援助,被国内舆论指称丧失了尼泊尔的主权,并且也违背了尼泊尔希望摆脱印度,寻求独立发展的愿景,美国却通过该协定,对尼泊尔进行了经济渗透,意图在中国西南部制造不稳定因素,影响中国发展。

王毅雷霆出访,效果立竿见影

国务委员兼外交部长王毅与尼泊尔总理德乌帕举行会谈,德乌帕表示,尼泊尔不允许任何外来势力通过尼泊尔来干涉中国内政,从事反华活动。

王毅表示,中尼双方是战略合作伙伴关系,应该互相尊重,并且提出了三个支持,分别是“支持尼泊尔走符合自身国情的发展道路,支持尼泊尔独立自主的外交政策,支持尼泊尔更加深入地参与“一带一路”经济带的建设。

中国和尼泊尔作为世代友好邻邦,从中国老一辈领导人开始,中尼双边关系稳定发展。 中国是尼泊尔的第二大进口国,2021年的双边贸易额达到了19.81亿美元。疫情前2019年1-10月中国赴尼泊尔旅游人数达到了134万人次,同比增长10%,并且在地震,疫情发生之时,中国也是第一时间予以支援。

三个支持中,最后一个支持:支持尼泊尔更加深入地参与“一带一路”经济带建设,对于尼泊尔来说是长久发展大计,中方承诺,中方对尼泊尔的投资将占尼泊尔外商投资总额的70%,并且中国在中尼跨境铁路,对尼基建的投资建设方面予以强大支持和保障,尼泊尔的未来着实可期。

美国阴谋告吹!当着王毅的面,尼泊尔对华许下重要承诺,轰动舆论(图3)

有了中国这个靠山做后盾,5亿美元投资这个眼前利益确实不值得尼泊尔牺牲自身利益来换取。相信通过中尼双方的友好会谈为引导和中国强有力的支援做后盾,中国和尼泊尔的关系,会像珠穆朗玛峰一样屹立不倒,美国的阴谋诡计也不会得逞。