聯大將表決暫停俄人權理事會席位,西方稱有足夠票數 俄發出警告

目前,烏克蘭「布查事件」還在國際輿論場持續發酵。早些時候,烏克蘭方面公布一系列視頻和圖片,指控俄軍在基輔附近的布查市「大規模屠殺平民」,烏方表示他們已找到410具平民遺體。俄方對此堅決否認,稱該指控是「不可信的」。

聯合國秘書長古特雷斯則表示,對此事感到震驚,呼籲立即展開獨立調查。但在事情還沒有真正定論之前,美西方就對俄羅斯發出強烈譴責,多個國家也開始驅逐俄羅斯外交官,若是算上之前已驅逐的人數,目前總人數已超過150人。莫斯科方面表示,將對這些國家實施「對等反應」。

顯而易見,西方國家如此迅速地展開行動,背後一定是有所計劃的。而在「布查事件」發酵之後,俄羅斯第一時間請求聯合國安理會就此事召開會議,但遭到了輪值主席國英國的拒絕。可見,西方壓根就沒有查清真相的意思,他們就是想封住莫斯科的口,讓他們無法澄清事實打亂他們的計劃。

美國甚至更近一步,公開要求聯合國大會暫停俄羅斯在人權理事會的席位。據悉,目前由美國 、烏克蘭和拉脫維亞等國共同提交的剝奪俄羅斯

聯合國人權理事會席位的

決議草案,已經提交給聯合國

大會

,將在

4月7日進行正式表決。

根據規定,只要 聯合國193個成員國中的三分之二投贊成票,即可通過上述決議。美國駐聯合國大使格林菲爾德表示,不會允許俄羅斯侵犯人權後不受懲罰。西方外交官表示,已獲得足夠的支持通過此項決議。而俄羅斯則向各國發出警告,稱投贊成票或棄權票將被視為一種「不友好的舉動」,或影響雙邊關係。

毫無疑問,美國又在趁機拱火,同時打壓俄羅斯。事實上,五角大樓在很早之前就調動了大批專家收集所謂的證據,來證明俄軍在烏克蘭境內犯下所謂「戰爭罪」。聯合國人權理事會在上個月,也對有關俄羅斯「侵犯人權」的指控展開了調查。這些估計都是美國為了今天這場大戲,而提前準備的戲碼。

聯大將表決暫停俄人權理事會席位,西方稱有足夠票數,俄發出警告

俄羅斯常駐聯合國代表涅邊賈聲稱,西方正在試圖把俄羅斯排除在世界多邊論壇之外,這是前所未有且令人難以置信的,這麼做對俄烏和談不會有任何的幫助。同時,他否認了烏方對「布查事件」的指控,表示烏方展示的錄像是其「偽造的」結果。

涅邊賈還在聯合國總部舉行的記者會上,展示了俄方掌握的「布查事件」為烏方「擺拍」的相關證據,其中包括布查市市長隻字不提的「死者」視頻。據悉,俄軍在上個月30日撤出了布查等烏克蘭多個地區,之後布查市長發布視頻證實了此事,並宣稱這是烏軍的勝利。

聯大將表決暫停俄人權理事會席位,西方稱有足夠票數,俄發出警告

但當時其並沒有提及該地區存在任何大規模暴行、死者遺體等信息,包括烏克蘭國民警衛隊在之前拍攝的布查市視頻中也未出現死者躺在街頭。那麼不難猜想,此事很可能就是烏克蘭在俄軍撤退之後,自導自演的一齣好戲,甚至連澤連斯基本人也為了炒熱「布查事件」,重拾老本行親自下場充當「演員」。

法媒指出,這是澤連斯基自俄烏開戰以來首次在除基輔之外的地方公開現身,在布查市進行視察。可見,烏克蘭現在是鐵了心要給俄羅斯扣上一頂「種族滅絕」的帽子,而類似的事件在將來或許仍將發生。事實上,此次烏克蘭還背刺了俄羅斯。

聯大將表決暫停俄人權理事會席位,西方稱有足夠票數,俄發出警告

就在俄軍兌現承諾開始階段性撤軍後,澤連斯基立即撕毀承諾,宣稱談判條約中有關「去軍事化」和「去納粹化」的條款,烏克蘭談都不會談。至於加入北約,烏克蘭已做好準備。毫無疑問,「布查事件」打斷了俄烏談判的良好勢頭。當然,要說最大贏家的話還屬美國。

目前,中國也對此事表明了態度。中國常駐聯合國代表張軍大使在公開會上表示,目前對話談判才是開啟和平之門的唯一出路。根據國際人道法,使平民遭受任何形式的暴力衝突都是不應該發生的,而有關在布查市發生的一切,相關情況和具體原因必須查清。

任何指控也都應基於事實,在真相揭露之前,各方都應保持克制,避免無端指責。張軍大使還強調,中方將繼續勸和促談,為解決烏克蘭危機發揮建設性、負責任的作用。俄烏衝突爆發至今已有40餘天,事實證明唯有通過外交渠道才能解決問題,一味地施壓和制裁只會令事情變得更加複雜。