用實力反擊 外交警告對等反制之後,美不尋求與華貿易脫離了

據參考消息報道,美國貿易代表戴琪日前表示,美國正尋求重新調整與中國的商貿關係,而不是讓這兩個世界最大經濟體「脫離」。報道稱,在採訪中被問及中美緊張關係是否會導致脫鈎時,戴琪稱拜登政府的政策重點是全球經濟的重新調整。她在新加坡對彭博電視台記者稱,這其中包括解決供應鏈缺乏透明度、問責制和多樣性的問題,近年來這些問題導致了混亂。「事實上,我關注的是我們試圖帶來的改變,這些改變其實不是停止貿易或貿易脫離,」戴琪說,「改變的真正目的是帶來改革和更具戰略性的貿易方式。」

美國這是想要緩和關係了,整天喊着要與中國「脫鈎」,現在又要繼續貿易了。美國有這樣的變化,無外乎內外兩部分原因促成的。從美國內部來看,其社會矛盾更加突出,據有關報道預測,「拜登(造成)的通脹災難今年將使每個家庭平均損失約5200美元,這對美國工人來說是一筆巨額負擔。」美國也不是遍地資本家,其人民的主體還是普通大眾,也就是工人居多。它們負擔加重,勢必會造成更大的社會問題,如果美國不能有效地找到解決方案,後續出現什麼遊行示威甚至是暴亂也不是不可能的。

用實力反擊,外交警告對等反制之後,美不尋求與華貿易脫離了

在這種內部壓力之下,美國是迫切想要提升其國內經濟的。畢竟受疫情和貿易戰的雙重影響,美國正在面臨40年來最嚴重的通貨膨脹,供應鏈不足等問題也日漸突出。想要緩解甚至是解決這些矛盾,僅僅靠宣揚「中俄威脅」,對外轉移和狂印美元是不行的。因此,它內部是需要對華緩和關係的,畢竟縱觀全世界,能夠提振美國經濟的貿易合作,除了中國幾乎就不存在了。這個時候堅持對中國的貿易戰,只會讓其內部問題更加突出。

從外部來看,美國的霸權體系在俄烏衝突爆發之後,是受到了嚴重衝擊的。美國在烏克蘭的表現,讓全世界看到了它的外強中乾。對俄羅斯實行最為嚴厲的封鎖,也勢必會進一步牽扯美國的精力。而美國對中國的貿易打壓,多年來並未擊垮中國,反而是中方不斷進行對等反制。上個月,美國國務卿布林肯發表聲明,宣布美方將對所謂侵犯人權的中國官員實施簽證限制。中國外交部直接宣布對美採取對等反制,根據中國反外國制裁法有關規定,中方決定對在涉華人權問題上炮製謊言,推動出台對華制裁、損害中方利益的美方官員對等採取簽證限制。此舉讓美國不敢再在此事上搞風搞雨。

用實力反擊,外交警告對等反制之後,美不尋求與華貿易脫離了

還有便是,在俄烏衝突爆發以來,美西方國家多次對中國施壓,讓中國加入制裁俄羅斯的行列,甚至威脅要對中國採取制裁。中方在此問題上直接怒懟,說如果誰用俄烏衝突這件事情來制裁中國,那就要面臨中國的反擊和報復。此次警告之後,雖然美西方國家的威脅依然在,但並未有人做出實質性的舉動。歐盟反而因為與俄羅斯關係緊張,不斷尋求與中國深化合作,前些日子舉行的中歐領導人會晤就是明證。所以說,對美國,唯有對等反制才能獲得尊重。讓美國認識到並體會到,打擊制裁中國是害人傷己的行為,才會讓其明白對華貿易到底該如何走下去。

從目前的局勢來看,雖然美國有對華緩和的聲音出現,但後續對抗依舊是主流態勢。拜登政府日前剛又批准了一批對台軍售項目,對中國發起了挑釁,還要糾集英國和澳大利亞搞所謂的超音速武器,試圖搞亞洲版的「北約」威懾中國。美國常務副國務卿舍曼更是揚言,中國應該從西方對烏克蘭問題的協調反應中「吸取正確的教訓」,即中國大陸「武力奪取台灣」的任何行動都是「不可接受的」,「任何此類行動都會引發國際社會的反應,不僅僅是美國」。因此鬥爭仍舊會繼續,面對美國的打壓,中國必須要進行強硬反制,只有這樣才能獲得尊重,才能讓美國有所收斂。