烏克蘭戰場神話 反坦克導彈擊落武裝直升機!卡-52遭受巨大羞辱

防空導彈擊落飛機不奇怪,但反坦克導彈擊落飛機那確實相當罕見。但就在日前,一名烏克蘭士兵就成功利用反坦克導彈將俄軍的一架先進武裝直升機給揍了下來,不僅讓俄軍大失顏面,同時也為中國起到了巨大的啟示作用。

據環球網援引俄新社4月6日報道,最近,烏克蘭軍方興高采烈地發布了一段由前線士兵拍攝的戰地視頻。在視頻中, 幾名士兵圍在一台遠程控制基站周圍,屏幕顯示他們已瞄準了一架基本處於懸停狀態的俄軍卡-52武裝直升機。

隨後,一名士兵通過控制器遙控發射了一枚導彈,並通過手動引導的方式擊中了那架倒霉的直升機,天空中爆出了巨大的火光,可見這枚導彈與普通防空導彈不同,其威力相當巨大。

烏克蘭戰場神話:反坦克導彈擊落武裝直升機!卡-52遭受巨大羞辱

很快就有軍事觀察人員發現,烏軍在此次攻擊中使用的壓根不是什麼便攜防空導彈,而是烏克蘭自己研發的「斯圖納-P」反坦克導彈。這種導彈使用130mm口徑的大當量高爆穿甲彈,能夠擊穿800mm厚度的裝甲,要拿下一台武裝直升機簡直是手到擒來。然而,為什麼烏軍能使用反坦克導彈擊落武裝直升機?原來,該導彈系統不僅可以使用激光自動制導,同時也能在導彈飛行過程中手動對彈道和激光瞄準線進行修正。 在打擊俄軍直升機時,烏軍士兵便是在未瞄準直升機的情況下發射的導彈,避免被卡-52直升機上的光電對抗系統發現;在導彈接近目標後,烏軍才手動對準俄軍直升機,導致這架當時並不處於高速運動狀態的武裝直升機被當空打爆。

對於這場戰鬥發生在什麼時間,我們不得而知,但這絕不是近段時間以來俄軍首次損失先進武器裝備。當地時間上周日, 有烏克蘭網友在社交媒體上披露了俄軍一架蘇-35S戰鬥機被擊落的現場視頻,而隨後曝光的殘骸照片證明了該機當時正在執行對烏軍防空系統的反輻射打擊任務

,但「馬失前蹄」地反被烏軍防空系統擊落。這也是蘇-35S這款「4.5代」戰鬥機的首次實戰損失,對俄羅斯來說是一個不小的打擊。

烏克蘭戰場神話:反坦克導彈擊落武裝直升機!卡-52遭受巨大羞辱

在俄軍首日便號稱「癱瘓烏軍防空力量」的背景下,俄軍的先進空中單位仍接連不斷折損,這與外界此前的預期相差甚遠,同時也對中國等採購了俄制武器單位的國家提供了重要的啟示。卡-52被反坦克導彈擊落一事進一步印證了 美俄等國大量使用的傳統重型武裝直升機在面對非對稱威脅時,生存空間已隨着單兵防空武器的發展而大大壓縮,是否要選擇投入大量資源研發下一代傳統武裝直升機而非選擇生存性更佳的察打一體無人機已經是一個擺在面前的問題。

而且,俄軍的損失證明了即使是蘇-35這種號稱「最先進4.5代機」的戰機,即使攜帶了專門壓制對方防空系統的反輻射導彈,也有可能會「馬失前蹄」而被對方相對落後一些的防空系統所擊落。當然,這對於印度和越南等國來說更為重要——相比擁有自行研發的五代戰鬥機的中國,印度越南等國仍大量依賴進口的「4.5代」戰鬥機作為制空主力,並暗中將中國視為競爭對手。而即使是俄軍自己的蘇-35,都會在面對烏克蘭已經被打殘的防空系統時折損,那麼印越等國如果對上中國更先進的防空系統,他們手頭上那些戰機折損率會有多大,恐怕他們得重新評估一下了。