美國航母現身地中海

持續一個多月的俄烏軍事衝突,給美國海軍帶來了嚴重挑戰,不僅打亂了美國海軍大型水面艦艇按部就班的部署安排,而且還有可能牽制美軍在其他海域進行軍事部署的能力。然而儘管如此, 美軍航母戰鬥群的分量依舊很重,可一次性出動近百架戰機,相比俄軍構成了壓倒性的優勢。

近期,美軍宣布,隨着烏克蘭局勢日益焦灼,五角大樓延長了「杜魯門「號航母的部署時間。據悉,延長航母部署的目的是防止俄軍可能攻擊其他歐洲國家。據美國媒體透露,美國國防部長在去年12月就開始讓「杜魯門」號航母打擊群繼續駐紮在地中海海域,並向黑海方向靠近,目前他們已經在海上巡航了4個月,期間進行了多次戰鬥模擬演練和軍事演習。

美國航母現身地中海

分析稱,這個航母打擊群將有可能在地中海地區活動至今年8月底,然而將返回美國大西洋艦隊的母港諾福克。屆時,美軍的「喬治.布什」號航母打擊群將接替「杜魯門」號航母打擊群,在地中海東部繼續緊盯俄羅斯的動向。為了彌補戰力不足,美軍甚至可能將太平洋戰區的一艘航母也派遣到地中海,這樣,美軍將在地中海保持兩個航母戰鬥群和一個兩棲打擊群。

美國航母現身地中海

據悉,原本按照美軍航母部署的時間規劃,「杜魯門」號航空母艦打擊群去年12月離開諾福克軍港後,應該北大西洋進行軍事訓練,但因為俄烏局勢發生巨變,美軍航母和其他作戰艦艇開始齊聚地中海,在中東地區部署的航母也可以隨時增援地中海海區的美軍艦隊。

外界注意到,美軍在中東地區的海上力量存在正在逐漸減弱,而在地中海和南海,美軍則繼續長時間保持一個航母作戰編隊的存在,自今年1月初「埃塞克斯」號兩棲戰備群離開波斯灣以來,美國海軍已經有3個多月沒有助力艦艇在中央司令部轄區內執行任務了,這一反常舉動表明美軍將中俄視為最大對手,已經落到實處。

分析人士指出,美 國在地中海海區部署航母編隊,主要目的是在東地中海和黑海方向上牽制俄羅斯,監視俄黑海艦隊動向。美軍在地中海目前部署有大約40多艘各型號艦艇,可以支撐一個中大規模「突擊作戰」的能力,可一次性出動上百架戰機,對烏克蘭戰場上的俄軍發動猛烈空襲,鑑於俄黑海艦隊裝備水平低下,俄軍在地中海和黑海的軍事力量根本不足以形成有效威懾,在海上對抗方向俄方是比較吃虧的,這也是美軍為什麼派遣航母在東地中海的主要原因。