就差一點!俄軍電戰機被烏軍擊傷,同門兄弟被敘利亞防空部隊擊落

当地时间4月3日,俄军1架苏-35战斗机在哈尔科夫附近的伊久姆地区上空被击落,成为这种俄军现役最先进非隐身战斗机的首个实战损失,当然,这是有证据的首个损失,此前,就有消息称乌军击落了苏-35。

 

 

值得注意的是,当时这架苏-35很可能是在执行猎杀任务,包括攻击任何敢于升空的乌克兰空军战机和任何敢于开机的乌克兰地面防空系统,乌克兰空军飞行员承认,挂载R-77主动中距弹的苏-35战斗机极为危险,而苏-35还可以挂载改进型KH-31反辐射导弹,对乌军地面防空系统威胁极大。至于这架苏-35到底是怎么被乌军防空系统击落的,就不清楚了。

 

 

同样是在4月3日,乌克兰空军还差点取得另一个比击落苏-35更大的战果:俄罗斯空天军1架伊尔-22PP“伐木人”电子战飞机遭到乌克兰防空部队攻击,随后,乌克兰军队宣称,根据通讯监听结果确认,虽然这架伊尔-22PP“伐木人”没有被击落,但依然被击伤,其增压舱被击穿,迫使其迅速下降高度返航,最终成功返回基地。

 

 

伊尔-22PP“伐木人”是俄罗斯在冷战结束后研发的最新型电子战飞机,对标美国空军的EC-130H“罗盘呼叫”。尽管是在老式的伊尔-18运输机基础上改装而来,但伊尔-22PP“伐木人”直到2016年才正式交付俄罗斯空天军,该机最明显的识别特征就是安装在机身两侧的四个大型雷达罩,里面安装有“秋葵”侦察/有源干扰系统,能够执行电子信号情报收集和防区外干扰任务。

 

 

照理说,伊尔-22PP“伐木人”这种电子战飞机,一般都是在远离战场的上空飞行,究竟是如何被乌军击伤的,还不得而知。但可以确定的是,尽管遭到了俄军持续打击,但乌军的防空网依然在有效运转,有超过三分之二的防空武器照常运作,其中就包括S-300这样的远程防空系统,并获得了北约情报支持,北约侦察机和预警机在乌克兰西部边境附近24小时不间断飞行,从获得情报到交给乌军一线部队,不超过1小时。

 

 

值得注意的是,伊尔-22PP“伐木人”还有个同门兄弟伊尔-20“黑鸦”,后者对标的是美国海军EP-3“奥利安”。相比这次仅被击伤的伊尔-22PP“伐木人”,伊尔-20“黑鸦”就惨多了:

 

 

2018年9月17日深夜,以色列空军空袭叙利亚境内目标时,驻叙俄军的1架伊尔-20M从赫梅明空军基地起飞,试图趁机收集以色列空军的相关电子情报,结果被叙利亚防空部队发射的1枚S-200防空导弹当场击落,S-200防空导弹的战斗部重达218千克,这架倒霉的伊尔-20M当场被炸碎,机上15人全部阵亡。

 

 

事后,俄罗斯政府将伊尔-20M被击落的责任推到以色列头上,但从后续报道看,以色列似乎也没怎么负责,至少是没有道歉或赔偿,这架伊尔-20M合着就算是白白被牺牲掉了,毕竟,归根结底还是被叙利亚防空部队击落的,倒是有消息称击落伊尔-20M的叙军防空部队指挥官被枪毙,但这个消息没有被俄叙官方证实。