俄軍撐不下去了?剛撤離基輔又要撤軍,烏克蘭慶祝:成功趕走敵人

在俄軍相繼撤離基輔城周邊地區後,俄軍最新動向顯示其正在從蘇梅州快速撤退。據媒體報道,烏蘇梅州州長日威茨基聲稱,俄軍正在烏東北部地區大規模撤退,烏方已「勝利在望」。據悉蘇梅州南部為哈爾科夫州,是目前俄軍和烏軍鏖戰的主要戰場之一,而蘇梅州西側為切爾尼戈夫州是首都基輔的屏障。

俄軍撐不下去了?剛撤離基輔又要撤軍,烏克蘭慶祝:成功趕走敵人

日威茨基聲稱,烏克蘭軍隊正在將俄軍從基輔和切爾尼戈夫趕出烏克蘭境內。據悉,蘇梅州與俄羅斯直接接壤,2月底俄軍發動進攻以來,蘇梅地區就是俄軍的主攻方向,俄軍一度深入蘇梅州大約100公里,最遠進入蘇梅州和波爾塔瓦州的邊界地區,但對蘇梅城始終圍而不攻。

分析稱,俄軍多支部隊正在從斯捷帕尼夫卡、尼濟、上西羅瓦特卡、利伯丁等蘇梅城周邊地區撤退進入俄羅斯一側,還有一些部隊則已經沿着H07公路退回俄羅斯。於此同時,俄軍在切爾諾貝利方向也同步撤退,在基輔周邊的俄軍退回至普里皮亞季之後,在切爾諾貝利的俄軍則退回白俄羅斯境內。包括日托米爾州和基輔州的大部分俄軍也同步撤走。

消息證明俄軍自4月1日開始分批次撤退以來,已經基本上撤走了全部在北路進攻的一線部隊。分析認為,這是因為在此之前俄烏之間的協議要求俄軍在基輔周邊地區減少軍事活動,而蘇梅州和日托米爾州的行動並不屬於協議範疇內。所以俄軍這次大撤退行動有更深層級的原因,那就是俄軍正在調整進攻策略和方向,俄軍可能將集中優勢兵力拿下頓巴斯地區的烏軍主力,並給盧甘斯克和頓涅茨克兩國爭取更多地盤。

俄軍自「特殊軍事行動」開打之處,企圖通過空降兵和特種部隊閃擊基輔周邊的戈斯托梅利機場,隨後依託運輸機將增援部隊運往基輔城城郊,試圖閃擊烏克蘭首都。這一戰術失敗後,俄軍又開始組織從基輔東北方向和西北方向兩路夾擊,切斷基輔與外界的陸路聯繫,並企圖發動閃電攻城戰。

俄軍撐不下去了?剛撤離基輔又要撤軍,烏克蘭慶祝:成功趕走敵人

但這一戰役企圖也在烏軍的防禦體系面前難以施展,考慮到攻城戰代價過大,俄軍大約15個旅的部隊部署在基輔和切爾尼戈夫周圍與烏軍僵持,已經意義不大,此時抽身等於保存實力。此外,我們可以看到俄軍撤退過程中,烏軍沒法組織其有效攔截和追擊,考慮到制空權在俄軍手裡,烏軍也不敢貿然行動。

截至目前為止,俄軍大致消滅了烏軍80%的裝甲車和坦克裝甲力量,五分之一的武裝力量被俄軍殲滅,烏克蘭海軍和空軍被基本消滅,烏軍只能進行被動防禦難以組織起有效的反擊和總攻。雖然俄軍在基輔牽制大量烏軍作戰力量的任務已經完成,但是奪取基輔這個最初的目標對於俄方來說已經難以實現,在對比當前形勢後,普京轉變目標,將力量集中到烏克蘭頓巴斯地區可能是比較實際的做法。