從美國媒體曝光的這則消息看,德國其實挺憋屈的

德國無論是國土面積、人口和經濟實力,都堪稱是歐洲第一大國。然而,就是這麼一個歐洲大國,卻在被稱為「歐洲最貧窮國家」的烏克蘭面前,居然被整得一點脾氣都沒有。俄烏衝突爆發前,德國其實一直極力反對該國加入北約和歐盟。

據美國媒體日前披露的消息,在俄羅斯對烏克蘭採取特殊軍事行動之前,德國總理朔爾茨曾對烏克蘭提出建議,希望該國總統澤連斯基放棄加入北約的舉動,以避免烏克蘭與俄羅斯之間發生衝突。不過,朔爾茨的建議很快就遭到澤連斯基的拒絕。

誠然,朔爾茨對澤連斯基所提的這一建議,不僅僅只是為歐洲的安全着想,同時更是為烏克蘭的利益考慮。畢竟,當時俄羅斯在給美國和北約所提交的安全保障建議清單中,明確要求西方必須做出承諾,拒絕烏克蘭加入北約。正是因為美國和北約對俄羅斯合理安全關切的漠視,才導致了俄烏衝突的爆發。

設想一下,如果當時澤連斯基聽從朔爾茨的建議,向俄羅斯承諾烏克蘭不會加入北約。即便美國和北約忽視俄羅斯的合理安全關切,這場戰爭也打不起來。事實證明,朔爾茨當時的判斷是非常準確的。只可惜,澤連斯基錯過了這次珍貴的機會,最終導致烏克蘭遭受戰爭的生靈塗塗炭。

對於烏克蘭執迷不悟的愚蠢做法,德國即便有心阻止戰爭的爆發,也是愛莫能助了。在俄烏髮生衝突之後,有德國政府高官不無慶幸地說:「我們當初阻止烏克蘭加入北約或者歐盟的做法,是非常正確的」。由此可見,德國人把烏克蘭看成了歐洲的麻煩製造者。

德國的能源需求嚴重依賴俄羅斯的供應。據公開資料顯示,德國約45%的天然氣和30%以上的石油,均依賴俄羅斯的供應。由此可以想象,一旦俄歐關係惡化影響俄羅斯對歐能源供應,給德國經濟和民生所造成的打擊將有多致命了。

俄烏衝突爆發前,德國就一直反對向烏克蘭提供軍事援助,實在沒辦法了,柏林也就為烏克蘭提供野戰醫療設備糊弄其他盟友。不過,隨着俄烏戰爭的爆發,德國迫於西方盟友、尤其是美國的壓力,不得不改變其一貫不向衝突地區提供武器的原則,向烏克蘭提供包括反坦克火箭彈在內的一大批致命武器。近期德國還決定向烏克蘭提供76輛冷戰時期蘇制裝甲車。

現如今,在西方「政治正確」的畸形政治生態下,德國在被迫追隨美國對俄羅斯發起全面挑釁的同時,卻又不得不忍受能源漲價給經濟和民生造成的痛苦。面對近乎貪得無厭的基輔當局,德國一面一輪接一輪對烏克蘭提供軍援對抗俄羅斯,另一面則又不得不尋求俄羅斯的能源供應不中斷。德國這種自相矛盾的對俄政策,實際上凸顯其在烏克蘭問題面前束手無策的尷尬局面。

德國縱有歐洲第一大國的身量,卻也因為不敢得罪美國,導致其對俄政策不得不被這個「歐洲最貧窮國家」牽着鼻子走。即便柏林知道這樣做就是一種自殘行為,但受制於「共同價值觀」的束縛,讓其不得不在這場畸形的反俄浪潮中,為了烏克蘭這麼一枚棋子,不斷地傷害自己。

僅從這一則消息中,我們就可以看出德國有多憋屈,多鬱悶了。