報應來得真快!英國「亮麗的風景線」成片 全面製裁俄羅斯釀苦果

喜歡支持他國民眾非法遊行示威的英國,再一次面臨着國內多地爆發遊行示威的局面。

據環球時報4月3日消息,由於電力和燃氣價格大幅上漲,英國倫敦市中心當天爆發反政府抗議活動,抗議者聚集在唐寧街的首相府對面,要求英國首相約翰遜和保守黨政府下台。除了倫敦以外,伯明翰和卡迪夫等地也出現了反對能源價格急劇上漲的抗議示威活動。

物價飛漲,已經成了當前困擾歐洲一眾國家的共同問題,而這一問題對於英國來說影響更為突出,老百姓的生活十分艱難。這些天,持NBO護照逃到英國去的亂港分子在網絡連連哭訴,稱物價上漲讓他們「連湯都煲不起了」。

英國「脫歐」後,經濟發展受到了嚴重影響,如今因俄羅斯對美國和西方全面制裁的反制,讓英國經濟雪上加霜。據英國國家統計局公布的最新數據,由於汽油、柴油等能源燃料成本增加,英國從食品到玩具等各種商品的價格不斷上漲,2月份的消費者價格指數達到了30年來的最高點6.2%。

一方面是消費者價格指數持續攀升、能源價格暴漲,另一方面是民眾收入不見增長,讓普通英國家庭面臨巨大壓力,而弱勢群體更是到了財務崩潰的邊緣,民眾上街示威遊街此起彼伏,「亮麗的風景線」成片出現。可以預見,隨着經濟狀況的進一步惡化以及物價的持續走高,將會有更多的民眾湧上街頭找尋活路。

雖然英國能源價格上漲有全世界能源供應短缺的客觀因素,但英國如今面臨如此嚴峻的形勢,完全是搬起石頭砸自己的腳。

一直以來,英國唯美國馬首是瞻,美國喊打哪裡,英國就會一馬當先咬向哪裡,在針對俄羅斯的制裁中也是如此。制裁俄羅斯一時爽,可是後果卻讓英國招架不住。雖然從綜合實力上來看,俄羅斯與西方的對抗處於絕對劣勢的位置,但俄羅斯手中握有兩張歐洲國家撼動不了的王牌,一張是核力量,另一張則是能源。尤其是在能源供應方面,俄羅斯更是掐住歐洲的脖子。在俄羅斯感受到極端威脅的時候,必定會拿這兩張「王牌」對付歐洲。

普京宣布自4月1日起,凡是對俄羅斯「不友好」的國家和地區,在進口俄羅斯天然氣時必須使用盧布支付,否則可能會馬上遭到「斷氣」。這一決定立即讓歐洲國家坐不住了,雖然它們嘴上還是強硬,也頻頻向俄羅斯施壓,但普京怎會主動放棄手中的王牌?從另一個方面來說,歐洲國家如此全方面制裁俄羅斯,俄羅斯選擇反制也是天經地義,歐洲國家怎麼好意思在沒有解除對俄羅斯制裁的前提下要求普京「手下留情」?

以普京的政治智慧,他還會用能源這一張王牌進一步分化歐洲國家,英國就是最好的打擊對象。一是法、德兩國元首同普京一直保持着溝通,這兩個國家是可以爭取的對象,約翰遜還經常對普京出言不遜;二是英俄之間的關係一直非常緊張,雙方齟齬不斷;三是英國已經不是歐盟的一份子,打擊英國不會給俄羅斯日後與歐盟展開合作留下隱患;四是英國在歐洲的仍然具有一定的影響力,反制英國將起到比較明顯的效果。

果不其然,英國殼牌石油公司就成了這個「犧牲品」。俄總統新聞秘書佩斯科夫剛剛宣布,由於英國政府制裁了俄羅斯天然氣工業公司,所以即便殼牌石油同意用盧布進行支付,暫時也無法向俄方購買天然氣。要知道,之前宣布對俄羅斯發起制裁的殼牌石油公司,正因石油價格高漲以「別無選擇」為由想購買打折俄油。

沒有金剛鑽,別攬瓷器活。英國出現當前的困境,最大原因是它沉浸在當年「日不落帝國」的幻想中,掂不清自己有幾斤幾兩,仍然試圖摻和大國角力中漁利。我們不否認大英帝國子孫的戰略水平仍很不錯,但此一時彼一時。實力不允許,所有的伎倆都只是徒勞的掙扎罷了。