「布查慘案」使俄烏談判蒙上了一層濃厚的陰影

西方挑起俄烏衝突,其中一個主要目的就是為其對俄實施制裁、達到摧毀俄羅斯經濟的最終目的。西方這一招不可謂不陰險,既讓戰火在烏克蘭燃燒,消耗俄羅斯的軍事資源,同時又通過群毆的方式,讓俄羅斯今後永遠都不會成為西方「最大威脅」。

不過,人算不如天算,俄羅斯在烏克蘭戰場上雖然打得辛苦,但西方算好摧毀俄羅斯經濟的企圖,最終卻適得其反。自己被反噬不說,還讓俄羅斯越挫越強。據環球網5日報道,歐洲外交與安全政策高級代表博雷利日前表示,俄羅斯盧布表現出很強的穩定性,對西方制裁產生了強有力對抗。

博雷利之所以會發出這樣的感嘆,是因為普京政府日前宣布一項決定,即要求包括歐盟在內的所有「不友好國家」,在與俄羅斯進行能源交易的時候必須使用盧布作為結算工具。儘管這一決定遭到歐洲大多數國家的拒絕,但卻讓盧布對美元的匯率恢復到俄烏衝突之前的水平。這就意味着,西方試圖通過制裁手段搞垮俄羅斯金融體系的企圖,在很大程度上遭到失敗。

歐洲無法擺脫對俄羅斯能源依賴的考慮,在對俄制裁方面存在諸多的顧慮。歐洲對俄能源的依賴,加之普京政府處置得當,俄羅斯的金融體系,並沒有出現西方所希望看到的崩潰結果。

與此同時,歐洲在烏克蘭問題上的態度,也隨着歐洲能源危機的持續而發生某些轉變。近段時間以來,歐洲多地因通貨膨脹越發嚴重而爆發示威抗議活動,從另一個角度上可以看出,在這輪烏克蘭危機中,首先扛不住的不是俄羅斯,而是作為挑起戰爭始作俑者之一的歐洲。

面對歐洲嚴峻的形勢,歐洲的一些政客已經意識到,烏克蘭戰火持續下去,倒霉的就不再僅限於烏克蘭人,歐洲人也要跟着一塊倒霉。所以,博雷利在肯定盧布匯率的穩定性的同時,還表示稱:「我們不想被捲入戰爭,歐盟也不是軍事組織,我們正在儘自己所能,避免俄烏衝突升級」。

不過,歐盟為緩解歐洲能源危機,想要避免俄烏局勢繼續升級,但有人卻不允許他們這麼幹。就在歐盟試圖尋求緩解俄烏緊張局勢之際,烏克蘭媒體爆出一系列「駭人聽聞」的消息,即俄羅斯軍隊在基輔附近的布查「屠殺」大量平民。

在俄軍撤離布查市幾天後,烏克蘭突然火力全開,指控俄軍「在布查市殺害大量平民」。而跟隨烏軍進入該地區的西方媒體,拍下來大量平民裝束者「暴屍街頭」的畫面,並藉此進行大肆炒作。對此,俄方予以堅決否認,並向安理會提交烏方製造虛假宣傳的證據。不過,「布查事件」的迅速發酵,給正處於關鍵時刻的俄烏談判蒙上了一層濃厚的陰影。

事實上,俄軍如果真的實施這樣的「屠殺事件」,絕不可能會給烏克蘭和西方留下任何指責俄羅斯的把柄。值得一提的是,烏克蘭和西方媒體所公開的這些圖片,造假痕跡非常明顯。更何況,在敘利亞製造所謂「化武襲擊」虛假現場的西方,幹這種缺德事可以說是手段嫻熟。所以說,不管西方政客和媒體如何炒作,總是無法令人信服。

不過,即便烏克蘭和西方都沒能拿出有效證據指證俄軍的「暴行」,但事件的不斷發酵,給俄烏談判製造更多障礙。據觀察者網5日報道,因烏克蘭公布「布查事件」,俄羅斯與西方又爆發一場外交驅逐大戰。在短短兩天時間裡,歐洲近10國連續大規模驅逐俄外交官,驅逐人數超過150人。

看來,俄羅斯與西方、尤其是歐洲之間的新一場激烈對抗又拉開帷幕。西方制裁無法搞垮俄羅斯的經濟,而繼續在烏克蘭危機煽風點火,最終受害的還是歐洲人。歐洲人似乎開始意識到這一點,然而,就在博雷利宣稱歐洲要「避免俄烏局勢升級」之際,「布查事件」就爆發了。

出於維護所謂「民主價值觀」的需要,歐洲重新對俄採取新一輪挑釁行動。而隨着俄羅斯展開的反制,在未來的一段時間裡,歐洲大陸估計又要狼煙四起。而博雷利有關「緩解俄烏局勢」的表態,看來又得淪為一句國際笑話。