中國不遠離俄羅斯,將付出慘痛代價?李顯龍給出答案

早在俄乌冲突全面升级的时候,以美国为首的西方国家就频频要求中国“站队”西方,与他们一起对俄罗斯进行强有力的制裁。同时,李显龙也坚决否认了中国会因为没有疏远俄罗斯而付出政治方面的代价。

早在俄乌冲突全面升级的时候,以美国为首的西方国家就频频要求中国“站队”西方,与他们一起对俄罗斯进行强有力的制裁。而在中方表明自己“反对制裁、支持和谈”的立场后,西方又开始以威胁和恐吓的手段,试图令中国屈服。而最近正在美国访问的新加坡总理李显龙,则对这个问题有着与西方完全不同的看法。

李显龙谈“中俄问题”

当地时间3月30日,新加坡总理李显龙出席了美国智库一场关于外交关系的讨论会。会上他被问到,中国是否会为不疏远俄罗斯而付出相应的代价。

李显龙先是简要介绍了他所理解的中方立场,即中国多次呼吁用和平的方式解决问题,呼吁各方都应该支持俄乌对话谈判,同时反对制裁。

同时,李显龙也坚决否认了中国会因为没有疏远俄罗斯而付出政治方面的代价。他表示,大国制裁不仅会给被制裁方带来严重后果,也会让自己受伤。世界上多个国家和地区都和中国保持着重要的往来,这其中当然包括俄罗斯。中国的态度很明确,就是自己的问题还需要自己解决。中国发展势不可当,如果试图将中国从全球化的体系中剔除,那么包括美国在内的全球都会受到巨大的伤害。

西方不满中国“帮助”俄罗斯

观察人士指出,最近,外界一直在盛传“中国对俄罗斯采取政治支持”、“中国对俄罗斯军援”、“中国帮助俄罗斯规避制裁”等各类言论,而事实证明,这些都是谣言,并且大部分发源于美国。北约秘书长斯托尔滕贝格也在不久前向中国泼脏水,声称“中国正在政治上支持俄罗斯,手段是通过传播谎言和虚假信息”,并呼吁盟友对中国采取威慑手段。

这都是因为中国明确表示,不同意西方对俄罗斯的单方面制裁,而是希望冲突双方可以坐下来通过谈判和沟通解决冲突,避免局势升级。这显然令美国和西方大为不满。

事实上,美国强拉中国“入伙”,要求中国制裁俄罗斯,也隐藏着三个目的。一是制造中国与俄乌危机有关的假象,推卸自身责任;二是制造全球“同仇敌忾”假象,把中国推向国际社会的对立面;三是营造制裁中国“有理有据”的假象,掩盖其霸凌行径。中方已多次表态,乌克兰问题有着复杂的历史经纬和现实因素,中方在乌克兰的立场是一贯的、明确的,没有发生变化。乌克兰危机发展至今,美国领导下的北约无视俄罗斯安全关切一味东扩,导致地区安全失衡是主要因素,美方必须反思,这个责任是推不掉的。以威胁手段,逼迫他国追随美国采取单边制裁行动,这是典型的霸凌行径、长臂管辖,中国作为美国长臂管辖的受害者,又怎么会与美国一起霸凌他国?美国想要拖中国下水的意图绝对不会得逞,美国和北约还是趁早死了这份心吧。