車臣總統:車臣狙擊手在馬里烏波爾,打死幾百名烏軍和亞速營士兵

在此次的俄烏軍事衝突中,烏克蘭方面在重武器大量損毀的情況下,只能一直非常高調地宣傳自己的狙擊手和狙擊作戰。除了比如「烏克蘭最致命女狙擊手」的亞速營女狙擊手奧萊娜·比洛澤斯卡外,還有「加拿大頂級狙擊手」瓦利。烏克蘭方面試圖通過高調宣傳狙擊手,進而提升己方的士氣。

車臣總統:車臣狙擊手在馬里烏波爾,打死幾百名烏軍和亞速營士兵

奧萊娜·比洛澤斯卡

車臣總統:車臣狙擊手在馬里烏波爾,打死幾百名烏軍和亞速營士兵

加拿大狙擊手瓦利

而參與此次俄羅斯對烏克蘭特別軍事行動的車臣總統卡德羅夫自然不會慣着烏克蘭,從開戰到現在,卡德羅夫從拜登到澤連斯基都懟了一個遍,在輿論戰方面不落下風。烏克蘭方面一直在吹捧自己的狙擊手,卡德羅夫也拿出了車臣狙擊手的戰績進行反擊。

卡德羅夫的發布了一段車臣「卡德羅夫團」在馬里烏波爾地區狙擊作戰的視頻,並表示「烏克蘭的宣傳經常喜歡讚揚一些神話般的加拿大狙擊手的成功,你最好看看我們卡德羅夫團的狙擊手,他們不會讓納粹得逞」。「他們幹練而高效的工作挽救了數十名我軍戰士的生命,消滅了數百名敵軍。加油!夥計們。我們為您感到驕傲,並全心全意地支持你。」

「卡德羅夫團」就是 俄羅斯國民近衛軍第141特種機動團,主要負責車臣共和國境內的反恐作戰。在馬里烏波爾攻堅戰前,卡德羅夫將其從車臣境內緊急調派過來,和車臣「南方營」、「北方營」一同參與了馬里烏波爾攻堅戰。

車臣總統:車臣狙擊手在馬里烏波爾,打死幾百名烏軍和亞速營士兵

「卡德羅夫團」

「卡德羅夫團」狙擊手的裝備不錯,從卡德羅夫本人發布的視頻上來看,「卡德羅夫團」狙擊手至少使用了兩款性能不錯的狙擊步槍。第一款狙擊步槍是俄羅斯的T-5000狙擊步槍,國內也有部分採購和使用。

T-5000狙擊步槍一開始的目標客戶並不是俄羅斯軍警部門,而是國際民用市場,主打中遠程精確射擊。這點從其使用的彈藥種類上也能夠看出來,0.308Win、0.300Win Mag、0.338Lapua都不是俄羅斯軍警部門常用的狙擊彈藥。但T-5000狙擊步槍的散布在0.5MOA之內,性能足夠先進。所以,俄羅斯軍警部門還是採購了一些裝備和使用。

車臣狙擊手使用的另一款狙擊步槍則是SV-98(СВ-98)狙擊步槍,該槍主要是為了彌補SVD狙擊步槍在中遠距離上精度不足而研發的產品。雖然在1998年就已經誕生了,但是只有俄羅斯軍警部門採購。在經過多次改進後,俄羅斯軍方從2005年開始才大規模裝備和使用。

SV-98狙擊步槍的早期版本使用的仍然是7.62×54毫米規格高精度狙擊彈藥,隨後,為了提升中遠程狙擊作戰能力,也開始使用0.308Win和0.338Lapua彈。原廠的SV-98狙擊步槍有PKS-07和1P16兩款白光瞄準鏡可以使用,但從車臣公布的戰場照片上來看,車臣部隊已經換裝了自行採購的瞄具。

此次車臣狙擊手在馬里烏波爾的狙擊戰大量使用了三腳架,和兩腳架相比,三腳架的支撐度和穩定性都更好。當然,缺點是攜行能力和部署能力不如兩腳架。車臣狙擊手能夠從容地大規模使用三腳架進行狙擊作戰,一方面證明其狙擊點是比較安全的,不用像烏軍和亞速營狙擊手那樣,因為擔心遭到俄軍炮火攻擊而頻繁機動轉移。另一方面,則證明其狙擊作戰目標主要是敵方的步兵,所以對於狙擊地點有較大的要求。

從這兩方面上來看,車臣總統卡德羅夫聲稱「卡德羅夫團」狙殺了數百名烏軍和亞速營士兵的說法可信度還是比較高的。因為烏軍和亞速營士兵在馬里烏波爾地區經常藏匿在建築物中,或者是拿平民當「肉盾」和俄軍交戰。在這種情況下,步兵的角色反而更加偏向於干擾為主,而由狙擊手來執行重要的擊殺任務。

「卡德羅夫團」的大規模城市狙擊作戰經驗對目前的俄軍來說十分重要,馬里烏波爾是目前俄軍首座攻下的烏軍和亞速營據守的軍事重鎮。雖然因為俄烏和談的原因,俄軍開始從包括基輔周邊地區開始撤軍,將安東諾夫機場等前期攻占的地點還給了烏軍,但如果俄烏和談不順利,那麼俄軍很有可能會對哈爾科夫、敖德薩、基輔展開攻擊。這三座城市並不會比馬里烏波爾好打多少,估計到時候還是要搞大規模的城市狙擊作戰。

當然,目前無論是俄軍還是車臣,在狙擊手的宣傳上還是需要再加強一下。最好是推出幾名戰績比較好的狙擊手進行重點宣傳,才能更好地反擊烏克蘭的輿論戰攻勢。