美國的最大威脅究竟是誰?特朗普給出答案了 和中俄沒半毛錢關係

眾所周知,美國一直視中俄為主要威脅,近年來不斷對兩國出手打壓。日前,美國總統拜登公布了2023財年預算案。CNN在標題中總結說,「拜登政府提議增加國防預算以對抗中俄」。報道稱,拜登提出的2023財年國防預算包括8130億美元國防開支,比當前財年的7820億美元增長約4%。由此可見,美國對付中俄的心情有多麼迫切。但美國最大的威脅真的是中國和俄羅斯嗎?其實並不盡然,特朗普就給出了不同的說法。據報道,美國前總統特朗普2日在密歇根州主持「拯救美國」集會時稱,對美國人而言,最大的威脅不是俄羅斯或中國,而是當前美國國內的政界人士。

美國的最大威脅究竟是誰?特朗普給出答案了,和中俄沒半毛錢關係

特朗普的說法並非沒有道理。首先來看中俄兩國,從未把美國當成什麼戰略對手,一直以來也都希望與美國緩和關係,開展互利共贏的貿易模式。中國更是開創性地提出了創建新型大國關係的說法,兩國根本無意對抗美國,更不要說對美造成威脅了。但美國絲毫不領情,對中國和俄羅斯極盡打壓。對俄羅斯,美國領導的北約不斷東擴,最終釀成了俄烏危機爆發,雙方爆發戰爭。在這個過程中,美國一直扮演着挑事者的角色,是在對俄羅斯步步緊逼,俄方也是被動防禦反擊。反觀中國亦然,一直以來都是美國對中國各種制裁打壓,中方幾乎從未率先對美國發起什麼制裁,只是在美國出手之後的被動反擊。直到現在中國還對美國留有餘地,希望能夠擱置分歧,恢復相關的貿易合作。

因此說中俄是其最大的威脅,不過是美國的一種對外戰略罷了,中俄本質上真的無意與其在國際上爭鋒。中國就明確表示過,不會謀求世界霸權,更不會以超越美國為目標。說中俄是威脅,本質上還是美國的不自信,是它不願意接受中國的崛起和俄羅斯的強大。唯有把這兩個國家踩在腳下,它才能夠放心。

其次,特朗普說美國最大的敵人是國內「病態和激進的政客」,是有一定的事實依據的。特朗普表示,「拜登(造成)的通脹災難今年將使每個家庭平均損失約5200美元,這對美國工人來說是一筆巨額負擔。」這些損失對美國大型資本家來說不算什麼,但對於一個個工薪家庭來說,是足以激發各種社會矛盾和問題的。現在美國面臨的各種內部問題,特別是通脹問題和供應鏈不足的問題,拜登政府根本沒有什麼有效的應對手段。加印美元只會讓通脹問題越來越嚴重,對外與中俄不斷對抗,甚至不惜增加國防預算。這種動作必然會牽扯美國更大的精力,用於國內民生的投資必然會進一步縮小,造成美國民眾負擔加重是一種必然。

最後提三點看法。第一,美國所謂的威脅一直都在其內部,和中俄半毛錢的關係都沒有。是其內部操作的失誤,是拜登政府的無能,是其日益突出的社會問題。想要通過外部威脅來壓制內部矛盾,就像是在走鋼絲,稍有不慎就是跌落下來的命運。屆時美國就不是通貨膨脹這麼簡單了,經濟衰退也將是一種必然。

  1. 在近期甚至是未來一段時間內,中俄大概率依舊是美國首要打擊的目標。從其增加國防預算的舉動也可以看出這點。而且拜登政府絕不會輕易改變其對外策略。它們認為俄羅斯在歐洲方向威脅了美國利益,而中國更是在全球範圍內對其發起了「挑戰」。只有徹底降服中俄這兩個國家,其世界霸權才能夠繼續持續下去,這種認知不改變,對抗打壓中俄的政策就不會改變。所以,中俄仍舊要提高警惕,做好被美國不斷打壓的準備,適當發起反擊,讓美不至於太過猖狂。

美國的最大威脅究竟是誰?特朗普給出答案了,和中俄沒半毛錢關係

第三,美國的內部問題已經受到了越來越多人的關注,就連特朗普都看出了問題所在,可見其內部的社會問題已經相當嚴重了。不過現在其內部問題依舊沒有達到影響其外部戰略的程度,但隨着問題的持續發展,如若不能有效解決,總有一天會影響到美國的對外戰略。這對於中國來說或許是一個機遇,因為美國想要解決通脹等內部問題,少不得要與中國開展各項合作,以促進其國內的經濟增長,屆時美國的打壓和對抗就會成為一場笑話。中國趁勢崛起也並非不可能,拭目以待吧。