美高官跑到印度惡意挑撥,宣稱中印邊境若爆發衝突 俄不會幫他們

據環球網4月3日消息,美國國家安全事務副助理辛格訪問印度期間與印度政府外交秘書什林拉會面,向印度政府大倒苦水並就其近期的一系列決策提出警告。辛格表示,白宮希望所有國家都不要試圖挑戰、破壞以美元為中心的國際金融體系,印度應該仔細審視對俄羅斯的外交立場,以及俄羅斯在中印兩國關係中所處的位置。

關於「不要試圖挑戰、破壞以美元為中心的國際金融體系」,毫無疑問指的就是最近印度政府的兩項決策。印度正在與伊朗、俄羅斯商議建立一套以印度盧比作為結算貨幣的雙邊貿易體系,計劃讓俄羅斯和伊朗在向印度出口石油時兌換盧比,然後再用盧比從印度購買商品,就類似於目前中國與俄羅斯正在使用的這套以人民幣為基礎的貿易結算系統一樣。

美高官跑到印度惡意挑撥,宣稱中印邊境若爆發衝突,俄不會幫他們

莫迪政府之所以開始高度關注貨幣結算機制,是受了烏克蘭戰事爆發後國際油價迅速上漲以及西方對俄進行制裁等多方面原因的影響。關於這一點,相信世界上其他國家也深有體會,因此哪怕美國已明確警告他們不要用盧比與石油掛鈎,不要和俄羅斯做生意,起到的作用也不大。

當然,這次美國官員訪問印度最主要的目的或許並不是繼續警告印度,而是想給莫迪上眼藥,借中國來挑撥中印尤其是俄印兩國的關係。辛格試圖讓印度方面相信「俄羅斯在中印關係之間更傾向於中國」、「中國對俄羅斯的政治影響力會成為印俄關係的潛在隱患」。辛格表示,若中印邊境發生衝突,俄羅斯不會出手幫印度,也就是說二選一不會選印度。

美高官跑到印度惡意挑撥,宣稱中印邊境若爆發衝突,俄不會幫他們

但對此印度方面似乎並不感興趣,與會的印度外交秘書什林拉沒有就美國官員那一系列煽風點火的發言作出任何評價。近來拜登政府已經多次表態批評印度的外交政策,稱「印度是所有美國盟國中最不可靠的那一個」,但印度政府在中、美兩大勢力之間的偏中立政策並沒有因此受到任何影響。

特別是在烏克蘭戰事爆發之後,印度與中國的關係竟然還出現了一絲緩和的傾向。就在前兩天王毅外長訪問印度的時候,印度媒體大肆鼓吹「印中關係正迎來破冰時刻」。此外,印度政府也並沒有按照美國的要求在外交上譴責俄羅斯,而是相反地加大了與俄羅斯能源貿易的規模。

實際上以往印度採購俄羅斯原油並不多,因此現在印度政府加大購買力度就直接被白宮方面視為是他們支持俄軍事行動的一大例證。要知道僅僅在幾個月以前,印度還在高強度地參與由美國主導的四國聯盟框架內的軍事合作議題。而如今他們如此迅速地轉變立場,令人不解那是肯定的,不過原因也不難解釋。

很有可能和以下兩點有關,第一,俄羅斯牽頭,有意作為第三方調解中印關係;第二,恐怕和美國干涉尼泊爾內政有關。俄羅斯是印度一個非常重要的傳統外交夥伴,是極少數在外交上獲得了印度政府信任的友好國家,因為兩國相似的外交傾向他們在很多問題上有共同訴求,無論如何他們不可能按照美國的要求譴責俄羅斯。

而美國干涉尼泊爾,與尼泊爾政府簽署MCC一事則是對印度政府的嚴重挑釁,印度一直將包括尼泊爾、不丹在內的周邊小國視為自己的衛星國。換而言之,最近一段時間印度政府在很多問題上與美國唱反調的原因,其實相當程度上是因為美國政府的挑釁,以及完全不顧及他們利益訴求的行為。

因此我們也完全可以想見在美國代表口若懸河地警告印度,並且就中俄印三邊關係隨意置評地時候,印度代表那種啼笑皆非的表情,他們這次其實很給美國面子,在美國代表抵達新德里之前還專門通過媒體渠道宣布「印度政府官員將首先與美國官員會面」的消息,他們可能還以為堂堂世界大國出使南亞應必有高論,但結果卻說了一堆印度官員不愛聽的廢話。

印度從人口來說是個大國,他們自己也是怎樣定位的。所以在印度政府看來,他們不是烏克蘭這種奴才,他們要奉行獨立自主的外交政策,不可能被美國官員隨便說的幾句話就影響到了。相比之下,王毅外長訪問印度期間屢屢傳達善意,強調中印兩國作為兩大新興經濟體在新時期的廣泛合作可能。

描繪了雙方在地區安全、全球和平穩定方面共同作出貢獻的前景,並且還和印度方面達成了「邊境問題不應成為中印關係發展阻礙」的共識,這個水平顯然比美國那幫拿着雞毛當令箭的外交官要高得多,印度政府也顯然更願意接受這些言論。