汽车顶上的小尾巴有什么用?内行人:别看它不起眼,作用可不小

汽车上面的配置都有意义,有的很不起眼的配置,其实有可能是设计师经过不断改良而设计出来的产品。很多汽车车顶上都有一个小尾巴,如果汽车没有自带,车主还会自己买一个回来装上。很多人以为这个鲨鱼鳍只是一个装饰,但是内行人表示:别看它不起眼,它的作用可不小。

第一个作用、释放静电。在干燥的环境下高速摩擦就易产生静电,而汽车几乎都是高速行驶,这样车身常常聚集起很大的静电,这种情况是很危险的,不一小心就会引起汽车自燃。因此,设计师就用鲨鱼鳍来释放静电。

第二个作用、接收信号。在没有鲨鱼鳍之前,汽车使用的是一根天线用来接收信号,不过这种设计不美观,最后就被淘汰了。而新的鲨鱼鳍设计在原有的功能上,还增强了车内通行。美观时尚、功能强大也是宝马率先使用它的理由。

第三个作用、夜晚防止追尾。在夜间行驶的时候,车主的视野不是很好,虽然有刹车灯来提醒,但还是有些不足,于是有的车主会购买能发光的鲨鱼鳍,用来增加警示效果。这个功能也有一定作用,不过有的鲨鱼鳍灯光闪烁更加容易模糊视线,车主在选购的时候一定要谨慎。

所以,别看鲨鱼鳍很不起眼,但是它的功能还是很多的。只不过有的车企为了追求造型将它取消了,而功能也被其他设备代替,因此它才没有成为汽车的标配。