世界又一個中立國誕生?拉夫羅夫宣布爆炸性消息,德國願為烏擔保

乌克兰冲突爆发至今,俄乌双方已经进行了五轮谈判,在前四次谈判中,双方均未在谈判桌上取得实质性进展。不过,第五次谈判却时放出了很多积极信号,谈判中双方均有所妥协和让步。其中包括但不仅限于俄军会放缓推进速度以及缩减基辅附近的军事力量、乌方以书面的形式向俄方提议,在冲突结束后乌克兰会成为永久中立国,且不会加入任何联盟性质的国际组织等。

而在乌方的提议中,乌方也表示,无论是中立国还是无核化,都必须建立在一个能够保证乌克兰安全的“安全保障国”体系的框架内,而“安全保障国”的具体国家有哪些,除了联合国五个常任理事国之外,其他国家尚未确定。

第五轮谈判结束后双方的表态

由于第五轮谈判的成果颇多,俄乌双方都高度评价了此次谈判的意义,乌克兰方面更是认为这次谈判非常有利于局势的缓和,下一步俄乌双方的工作重点就是促成俄乌两国领导人的直接会晤,使冲突得以从根本上解决。

此外,俄罗斯外长拉夫罗夫近日表示,对俄罗斯来说,最重要的就是实现乌克兰的中立化和无核化,并且确保乌克兰不会加入北约等军事或政治联盟,既然乌方已经同意了这些条件,那么俄方对此次谈判的结果感到满意。

乌方所提出的“安全保障国”体系

目前乌方之所以会同意中立化、无核化和不加盟,全部是建立在“安全保障国”体系之上的,乌克兰谈判代表在书面提议中还表示,在没有获得“安全保障国”同意的情况下,乌克兰将无权举办任何军事演习,因此,“安全保障国”这一提议意义重大。

那么,谁才会成为乌克兰的“安全保障国”呢?据悉,“安全保障国”共有十个国家,除了中、美、俄、法、英五个联合国常任理事国之外,还将有其他五个国家担任“安全保障国”。目前,德国已经同意了乌克兰方面的提议,除此之外,乌克兰方面还希望土耳其、加拿大、波兰和以色列也能够加入保障乌克兰“国家安全”的行列。届时,俄乌之间的正式条约将和“安全保障国”条约共同签署。