濫用制裁成癮!美官員揚言不會放松對華技術出口管制 甚至可能收緊

【环球网报道 记者 张晓雅】美国还要加码对中俄施压?据《日经亚洲评论》3日报道,美国商务部负责出口管理的助理部长肯德勒在接受该媒体采访时称,可能会有更多国家参与美国主导的对俄制裁努力。与此同时,他声称美国不会放松对华技术出口管制,甚至还可能会收紧。

《日经亚洲评论》:美商务部官员声称,美国希望更多国家加入对俄技术制裁

《日经亚洲评论》提到,本周五(4月1日),美国商务部将120个俄罗斯和白俄罗斯实体加入所谓“制裁实体清单”以限制对俄出口。而到目前为止,已有33个国家(地区)对俄罗斯实施类似出口限制,而美方行动还在加码。“我们将继续与世界各地贸易伙伴和朋友合作,”肯德勒称,”我确实预计,你会看到更多联合(对俄采取行动)的国家出现。”

《日经亚洲评论》借肯德勒的话进一步分析称,出口限制如果由许多国家实施会更加有效。而俄方已经感受到制裁压力,尤其是技术领域。由于无法获得进口零部件,两家俄罗斯坦克工厂和当地汽车制造商停止了生产。

“我认为还有一些国家,尽管他们不会采取类似的控制措施,因为他们的出口控制体系可能没有那么完善,但他们仍将与我们合作,帮助我们实施和执行(相关措施)”,肯德勒说,其中就包括日本。

《日经亚洲评论》称,俄方通过未参与对其制裁的国家进行贸易成为一个主要问题。报道特别提到中国和印度。

肯德勒声称,(美方)不会放松对华技术出口管制,并语带威胁地说,“事实上,甚至可以收紧(管制)”。她扬言“尽管过去几个月来,我们一直在忙于应对‘俄罗斯危机’,但没有偏离我们的其他国家安全优先事项。中国军队现代化就是我们国家安全的优先事项。”

对于美国滥用制裁的做法,肯德勒甚至毫不掩饰。她称:“我确实预计,我们将把更多的公司列入‘实体清单’,无论它们来自中国还是其他地方。”

美国商务部负责出口管理的助理部长肯德勒 资料图

就有关美国对俄制裁及对华提出的相关质疑,中国外交部发言人汪文斌3月28日在记者会上回应称,联合国190多个成员国当中,有140多个国家未参与对俄制裁。这表明,世界上绝大多数国家都是以审慎和负责任的态度对待制裁问题的。汪文斌说,我也注意到,有美国媒体把美国称作是全球唯一的“制裁超级大国”。据美国财政部发布的《2021年制裁评估报告》,截至2021财年,美国已生效的制裁措施累计达到9400多项,比20年前增长了近10倍。然而,尽管美国频频挥舞“制裁大棒”,却解决不了问题,反而加剧灾难动荡。有预测认为,美国从阿富汗撤军后,对阿实施的经济制裁将导致的平民死亡人数可能超过20年阿富汗战争的总和。

汪文斌表示,现在的问题不是谁要帮助俄罗斯绕过制裁,而是包括中国在内各国同俄的正常经贸往来已受到不必要的损害。我们敦促美方在处理乌克兰问题和对俄关系时,严肃认真对待中方关切,不得以任何方式损害中方正当权益。中方将采取一切必要措施,坚决维护中国企业和个人的正当合法权益。