航空母舰遇到台风海啸,它能硬刚吗?美国上将亲测:12艘舰艇被毁

作为国之重器,航空母舰每次出征都会有海上战斗群作伴,为它提供远中近全面立体防御———空中有预警机和战斗机时刻警戒,海面上有护卫舰、驱逐舰、巡洋舰为它保驾护航, 海底还有核潜艇潜伏待命。

即使外围防御全部被突破,航母凭借自己厚重结实的甲板也能扛住敌军好几发导弹的直接攻击。

航空母舰征战远洋,是当之无愧的海上巨无霸,用各种先进的人造物都难以将它击沉炸毁。航母拥有大敌当前也面不改色的底气。但如果航空母舰面对的是大自然呢?

航空母舰遇到台风海啸,它能硬刚吗?美国上将亲测:12艘舰艇被毁

航空母舰执行任务时难免会遭遇极端天气,那么,这种人类有史以来最强大的海上超级武器是否有能力硬刚得住台风和海啸的冲击?

一、航空母舰与台风的较量

早在八十多年前的第二次世界大战时期,航空母舰就多次跟台风较量。

1945年6月5日,美国海军太平洋舰队第一特混舰队进入冲绳岛海域,准备进攻日本本土。忽然,一阵17级台风袭来。此时此刻恰如彼时彼刻,元世祖忽必烈当年率领蒙古海军远征日本的时候也是遭遇强风作乱。

顿时,海面上掀起五十米高的海啸。片刻之间,美国舰队的两艘大型航母,6艘轻型航母全部报废。

这还不算最狠的。在此之前,台风年年有,但敢于亲身挑战台风的唯有美国海军上将威廉•哈尔西一人。二十世纪十四年代,二战步入尾声。见识过现代武器强大威力的人类越来越不服大自然,逐渐萌生出了硬刚天灾的疯狂设想。而这位哈尔西上将就是第一批亲身实践者。

航空母舰遇到台风海啸,它能硬刚吗?美国上将亲测:12艘舰艇被毁

1944年12月,哈尔西奉命率领第三舰队在菲律宾海域援助麦克阿瑟部袭扰日军机场。一天,他在给轻型驱逐舰加油,突然接到总部传来的消息说台风“眼镜蛇”有可能会经过舰队所在海域,让他注意避开。

哈尔西毕竟是美国人,见过飓风龙卷风,就是没有见识过台风。哈尔西正琢磨着想会会台风呢,没想到它自己就送上门来了。

12月18日,哈尔西的舰队驶入吕宋岛以东四百八十千米的一片海域。舰船开始摇晃,手下劝切尔西撤退,但他不把危险看在眼里,不紧不慢地让手下继续给舰艇加油,保持编队前进。

哈尔西的决策直接把舰队往台风眼里带。众所周知,台风风力最强大的位置是风眼周围的云墙区,也叫眼壁。当时,海面风速达到了惊人的每小时160千米,平均浪高超过21米。台风内部的景象犹如末日一般,暴风裹挟着上万吨的海水接连掀翻了好几艘先行舰艇。这也是哈尔西第一次见识到在大自然面前,人类的那点破铜烂铁有多么的不值钱。

航空母舰遇到台风海啸,它能硬刚吗?美国上将亲测:12艘舰艇被毁

哈尔西所属舰队的航空母舰由于舰体摇晃剧烈,导致舰载飞机互相碰撞,146架飞机当场报废。所有舰艇都受到了不同程度的损伤,轻则入水过多导致发电机失灵,船体随波逐流,重则直接倾覆。

在这场与台风的较量中,美国海军有三艘驱逐舰直接被淹没,九艘伤势过重抢救无效。蒙特利尔号和科本斯号两艘航空母舰机库严重起火,好在及时返回珍珠港海军基地维修,暂时保住了生命。最为可惜的是,有800多名海军官兵因为哈尔西的狂妄决策而葬身大海。

总司令尼米兹这时才看清了哈尔西这个人洋装虽然穿在身上,但内心却是日本心。哈尔西执意把舰队往坑里带,凭借一己之力就干掉了美国海军十几艘舰艇和上百架飞机,日本天皇给他颁发个旭日章都不过份。换成日本联合舰队,都不知道要打多久才能打出这么漂亮的战绩。

航空母舰遇到台风海啸,它能硬刚吗?美国上将亲测:12艘舰艇被毁

据说,当年那场台风把航空母舰的飞行甲板都给掀瘸了,拦腰掰折变成一个横着的V字形。

二、现代航母能否一战?

从哈尔西的经历可以看出,人类科技在大自然面前似乎是不堪一击的,即便是海上钢铁巨兽也得服软。

但从世界第一艘航母下水至今已经过去快一百年了,二战时期的航空母舰严格来讲其科技水平还处于该领域的早期。而现代航母装备核动力系统,速度更快,排水量更大。若是换成现代航母,还能否跟台风一决高下呢?

对于台风,依现代的科技还不能够讲“阻止”或“消灭”,只能说“规避”,即减少其带来的损失。规避台风的第一步是预测台风。在航空母舰预警系统中,有个必不可少的环节,叫做气象预测。航空母舰接收气象雷达传来的信息,预测出海时可能遭遇的极端天气,并敬而远之。

航空母舰遇到台风海啸,它能硬刚吗?美国上将亲测:12艘舰艇被毁

台风的移动速度很快,16级台风可达到每秒50米。万一雷达出错,航空母舰甩不掉台风该怎么办?

从二战时期舰艇挑战台风的经验可以看出,台风海啸袭来对航母造成的破坏分为两种形式:一是吹断舰桥,二是将舰载机刮下海。而现代航母在设计时,一般会在主舰桥的正下方留有一个备用舰桥。舰桥塌了及时更换即可补救。

舰载机就更安全了。航空母舰内置起降器,可以把甲板上的飞机收入内部机库。尼米兹级航母可以做到一分钟升降一架飞机,四个升降器同时启动,不到十分钟就可以把四十架飞机收进航母肚子里。

航空母舰遇到台风海啸,它能硬刚吗?美国上将亲测:12艘舰艇被毁

现代航空母舰的甲板和船体是分层焊接结构,不像二战焊几个钢梁就出厂下水的那种。航母的转向机动性能卓越,航母水下部分有个叫做减摇鳍的东西,像一对翅膀一样,可以根据浮力平衡船身。减摇鳍由计算机自动控制,遇到大风大浪时可以精确地矫正船身。

航母除了有鱼鳍之外还有鱼鳔。航母的“鱼鳔”是压载水舱。这个装置位于航母的最下面,当船往左边翻时,右边的舱门就会开闸进水,使船身左右平衡。

三、现代科技暂且无法战胜大自然

有如上这些高科技加持,并不是说航空母舰就可以横行大海所向无敌了。航空母舰的飞行甲板高度在18米左右,如果遇到高度超过二十至三十米的“疯狗浪”,那么航空母舰还是得下去喂鱼。

航空母舰遇到台风海啸,它能硬刚吗?美国上将亲测:12艘舰艇被毁

这还不是最可怕的,台风和海啸过后往往会伴随着次声波的释放。风力越强劲,次声波的能量也就越强大。1890年,一艘名为马尔波罗号的船神秘失踪,当人们再次发现它时,船没坏,东西原封不动,但船员却全死了。后人推测,这是海上台风引发的次声波洪流所为。

人类暂时没有任何可以有效抵御次声波的科技。想要彻底战胜大海的力量,航空母舰专家们还有很长一段路要走。