示威?美军报告将中国视为最大对手后,美军航母环绕南沙群岛航行

据环球网报道,美军航母林肯号近期驶入南海后,目前正绕着南沙群岛航行,这种战术动作曾多次上演过,无疑会让事态升级,也让地区局势变得紧张。

自从美军从阿富汗撤军以后,重心很大一部分放到了印太地区,这从美国不断加强在印太地区的军事存在就可以看出,虽说这是一种长期战略趋势,但随着俄乌冲突的爆发,美国显然加强了在亚太地区的军事存在,并从林肯号航母此次绕行南沙群岛就能看出,美国此次针对的意图十分明显,那么从这样一个战术动作又能反应出美国的那些战略企图呢?

示威?美军报告将中国视为最大对手后,美军航母环绕南沙群岛航行

不仅是林肯号航母,近期还有其他美国航母也做出了相同的战术动作,这不由得让人想起了几年前美国发布的战略白皮书,以及近期发布的2023年国防预算报告,其中就将中国视为“全球最大战略竞争对手”,过去数年时间,美国不断加强了在印太地区的军事存在,维护和巩固美国在印太地区的战略地位。

曾经美军在南海诸多国家中都有战略港口,设有军事基地,不过后来随着美国将战略重心一度转移,这让美国减少了在这些国家中的军事基地,但近年来美国为了达到它重返印太的战略目的,便开始悄然恢复了部分部署在南海周边国家中的军事基地。

示威?美军报告将中国视为最大对手后,美军航母环绕南沙群岛航行

美国意图恢复这些在南海诸个国家中的军事基地的目的,可以透过这次林肯号航母绕行南沙群岛的战术动作中看出,如果没有这些军事基地,那么美军的航母想要完成绕行航程便非常困难,所以美军航母的绕行便是意图拉近与曾经在南海诸国盟友的战略互动。

除了主动加强战略互动外,美军绕行南沙群岛的另一战略意图便已经是公开的秘密了,那就是希望在战略上寻求与中国对抗。

示威?美军报告将中国视为最大对手后,美军航母环绕南沙群岛航行

要保持在亚太地区长期的军事存在,那么就要保证有一个军事对抗的目标存在,这也是美军航母频繁绕行南沙群岛的最主要的战略目的,也是借此寻求与中国展开长期的军事对抗。虽然如今像冷战时期那样的军事对抗早已成为了过去式,但是美国国内的部分政客却依旧对此念念不忘,究其根本原因还是因为在战略思维上陈旧落后,已经无法融入当今经济全球化的时代了,同时美国在经济上的隐患也需要借助战略对抗来掩盖。

早在美国曾经入侵伊拉克和阿富汗的时候,便将它的新冷战计划频繁展现,希望就此通过控制中东,来达到彻底控制石油价格,以此来寻求继续与俄罗斯对抗的机会。这也令不少人疑惑至今,美国为什么非要走上战略对抗的道路。

示威?美军报告将中国视为最大对手后,美军航母环绕南沙群岛航行

其实美国之所以到今天还在走冷战时期的战略对抗的老路,就归功于美国在早期经济发展中埋下的隐患,作为一个老牌西方列强,从独立开始起便寻求战略扩张,随后又开始动用经济入侵和文化入侵的手段在国际市场上获得领先地位,在发展过程中无一不体现出了战略上的对抗,于是习惯了以对抗求发展的美国。此时派遣航母绕行南沙群岛便是希望借此机会频繁挑衅中国,将中国列为它的战略假想敌,以谋求对抗和发展,同时制造地区紧张局势,拖慢中国发展脚步。

最后,美国这种寻求战略对抗的做法放到今天显然是不受南海周边国家欢迎的,这也让美国推行的霸权主义寸步难行。美国做法最后只会徒劳无功,中国崛起已成大势,不可阻挡。