造价过亿022导弹艇,被人嘲笑是鸡肋,思路一变再被海军玩成利器

中船集团沪东造船厂正在为一批退役下来的056型护卫舰进行技术改造,包括拆除反舰导弹发射器以及防空导弹等部分舰载武装,未来这一批改造完毕的056护卫舰,将交付海警部队使用,继续在我国海防建设中发挥余热。从我国海军近些年的发展情况来看,在052D、055驱逐舰批量服役、054A型护卫舰持续追加建造订单的大背景下,像056护卫舰这样排水量在1000吨左右,且不具备反潜能力的水面作战舰艇,接连退役或者转给海警船使用。

造价过亿022导弹艇,被人嘲笑是鸡肋,思路一变再被海军玩成利器

不过,令人不解的是,当年与056轻型护卫舰同为我国海军近海防御中坚力量之一的022导弹快艇,却迟迟没有退役或者封存的消息。在我国海军飞速发展的当下,022导弹艇的存在感越来越弱,甚至有很多人觉得它已经成了鸡肋般的存在。不过,我国海军却没有轻易抛弃022导弹艇,只是换了个使用思路,就把022导弹艇再度玩成了一件利器。

022导弹艇诞生伊始,便承担围歼航母的重任

要想弄清楚这个问题,就得从022导弹艇的性能说起。作为我国海军打造的第一款,也是世界上第一种采用高速穿浪式艇设计的导弹快艇,022艇最为突出的特点在于高速、隐身及火力猛三个方面。

其一,022艇在设计之初就充分参考和借鉴了,此前从澳大利亚购买的7艘穿浪双体船,加上两台英国罗尔斯·罗伊斯公司旗下KaMeWa打造的S系列喷水推进器(后与国产仿制版喷水推进器混合使用),使得该型导弹艇的最快航速可以达到50节左右。有消息表明,伊拉克战争期间,同样采用穿浪双船体设计的美军先锋号高速运输舰,从美国东海岸行驶至科威特仅用了17天时间。由此可见,同样采用了穿浪双船体设计建造的022导弹艇,奔袭速度非常可观。

造价过亿022导弹艇,被人嘲笑是鸡肋,思路一变再被海军玩成利器

其二,022导弹艇由于体积小(排水量约为220吨、长42.6米、舷宽12.2米、吃水1.4米),整体轮廓低矮扁平,加之驾驶台窗户边缘采用锯齿状设计,这使得022导弹艇在隐身方面也拥有不俗的性能。有消息表明,该型导弹艇的雷达截面积只相当于一艘30吨的小艇,用它对付大型水面舰只执行突袭任务恰到好处。

造价过亿022导弹艇,被人嘲笑是鸡肋,思路一变再被海军玩成利器

除此之外,022导弹艇最重要的杀手锏,便是它自身携带的8枚射程高达150公里的鹰击-83型反舰导弹。该型导弹采用的自锻破片大威力战斗部,可对5000吨级左右的中型水面舰艇造成重创,这样的反舰打击能力甚至可以与4000吨级的054A型护卫舰相媲美。

造价过亿022导弹艇,被人嘲笑是鸡肋,思路一变再被海军玩成利器

也正是由于022艇的这三大优异性能,从2004年到2009年这短短的5年间,我国海军以单艘过亿的造价,接连打造服役了超过60艘这样的导弹快艇。在中国海军大型水面舰艇数量并不充裕的情况下,022艇被寄予了重望,甚至一度充当了“围歼”大型航母的重任。美国连线杂志曾这样评论道:中国在短时间内打造了一支022导弹艇构成的小型舰艇舰队,在战时他们齐射导弹,便可有效拦截美军航母和护卫舰。

要知道,在战时,由6艘022艇组成的小型编队便可以对敌大型水面舰艇发起“狼群”攻击,一次齐射的近50枚反舰导弹便可占满对手的反导通道。即使是在2022年的今天,数十艘022导弹艇的火力优势,在我国近海防御体系中依旧可发挥举足轻重的作用。

造价过亿022导弹艇,被人嘲笑是鸡肋,思路一变再被海军玩成利器

中国海军大型水面舰艇迅猛发展,022导弹艇地位下滑

当然,我们也得注意一个问题,尽管022导弹艇拥有隐身、高速、火力猛的特点,但在实战中由于各种因素的影响,该型导弹艇在对航母发起一次导弹齐射后,很快就会被敌方驱逐舰雷达和导弹所锁定。在这样的情况下,尚不具备防空反导能力的022导弹艇,在实战中的损失率势必会很大。因此,对中国海军而言,发展大型水面舰艇用以执行反舰作战才是最佳出路。在2010年左右,受益于国产燃气轮机技术、舰载雷达技术等造船技术的井喷式发展,我国海军接连服役了包括辽宁号航母、山东号航母、052D型驱逐舰、055驱逐舰等在内的一大批大型水面舰艇,可以说相比于2009年,今天的中国海军已经有了改头换面的变化。

造价过亿022导弹艇,被人嘲笑是鸡肋,思路一变再被海军玩成利器

在这样的大背景下,依靠022导弹艇来执行反航母的重任恐怕已不太现实。而且仅就近海防御而言,我国海军近些年来服役的大批056A、054A型护卫舰,其作战地位明显高于排水量仅为220吨的022导弹艇。在岸基防御方面,数年以来我国海军航空兵已拥有了大批可携带鹰击系列反舰导弹的歼16、歼轰-7A、轰6N等飞机,在这样的条件下,我国海军无论是在远洋作战能力还是在近海防御能力方面都己已经不可同日而语。因此,今天的数十艘022导弹艇在海军作战体系或显得有些多余,对此网上也频繁传出022导弹艇将全部上岸封存的消息,甚至还有不少网友积极呼吁将它们卖给巴基斯坦或伊朗。

造价过亿022导弹艇,被人嘲笑是鸡肋,思路一变再被海军玩成利器

新时代下的新定位:022导弹艇在守卫南海岛礁中依旧可发挥余热

不过,出人意料的是,至今为止海军的数十艘022导弹艇并未上岸封存退役,反而频繁亮相于南海。去年的4月份,菲律宾ABS-CBN电视台记者,以查看菲律宾渔民生计为由,企图非法登上我国的仁爱礁,最终在我军两艘022导弹艇的监视和驱离之下,菲方船只只能悄然离去。

由此可见,尽管022导弹艇的地位大不如从前,但在南海这一片海域,它所发挥的作用依旧不可小觑。凭借着50节的航速,022导弹艇在南海一带可以说就没有追不上的船,再加上8枚鹰击83反舰导弹的火力优势,该型导弹艇部署南海可以对周边心怀不轨、有所企图的国家形成有效威慑。而且,自2013年开始,我国已在南海一带吹填了包括永兴岛、诸碧礁、永暑礁、美济礁等在内的8座人工岛礁,现今这些人工岛礁的防御任务,便可由022导弹艇这样的移动导弹阵地承担。

造价过亿022导弹艇,被人嘲笑是鸡肋,思路一变再被海军玩成利器

根据美军发布的卫星照片显示,早在2016年我国海军的022导弹艇便进驻了永兴岛及其他多个岛礁。和平时期,022导弹艇可以承担驱离监视外舰的重任,守卫祖国海疆。一旦有需要,022导弹艇还可在第一时间对企图入侵我国人工岛礁的外舰发起攻击,有效阻挡敌方舰队西进。而且该型导弹艇上装备的NH-900战术数据链,还可与其他大型作战舰艇实现协同作战。由此可见,即使是在中国海军水面舰艇作战力量日益发展的今天,022导弹艇依旧可在南海一带找到自己的位置。

造价过亿022导弹艇,被人嘲笑是鸡肋,思路一变再被海军玩成利器

小结:总而言之,在设计建造之初,022导弹艇自身高速、隐身、火力猛的优势便已决定了它在未来数十年内不会被轻易退役淘汰。在南海政局复杂化的今天,未来我军60余艘022导弹艇的作战优势还将持续保持。