澳大利亞挑釁中國後,卻發現中國已到了家門口,美國騰不出手管

过去一段时间,美国可谓是两线作战,全方位打压俄罗斯的时候也没忘了威慑中国,作为美国铁杆小弟的澳大利亚也是紧跟着美国的步伐,频频挑衅我国。前段时间,澳大利亚就跟着美国、日本打着“自由航行印太区域”的旗号,高调地在南海开展联合军演。三国出动了多艘舰艇和巡逻机,在南海进行了海空演练,这是在中国的家门口挑衅。值得注意的是,在军演期间三国还练习了联合反潜,这会造成对我们的威慑。

 

联合军演结束后,澳大利亚马不停蹄地再次针对中国。总理莫里森再度展示遏华立场,向中国高调喊话,要求中国澄清所谓“对俄提供哪些军事支持”一事。在被问及澳方是否会制裁中国时,莫里森表明要跟盟友的步调保持一致,会支持美国的声明。事实上,针对所谓“中国对俄罗斯提供军事支持”的谣言,中国外交部发言人赵立坚此前早已回应过,这是针对中国的虚假信息。澳大利亚这样不依不饶地炒冷饭,可能还是为了大选,给中国泼脏水博取民众眼球,再次重申紧跟美国的立场来讨好美国。之前一直是澳方在我们家门口挑衅,这次中国却已经到澳方的家门口了。

 

 

近日,中国跟所罗门群岛签订警务安全协议。事实上在去年,作为南太岛国一员的所罗门群岛爆发了骚乱,尤其针对唐人街,损失惨重。那次骚乱严重威胁到了所罗门群岛人民的生命和财产安全。但是所罗门群岛并没有军队,为了维护所罗门群岛的稳定,中方不仅向所方提供警用物资,还帮所方进行警务培训,让所方警察有能力维护地区安全。说实话,这次签订协议只是为了中所更好地合作,是为了维护一方安稳。

 

 

可澳大利亚的疑心病却犯了,面对中所合作,可能也是怕所罗门群岛会在中国的帮助之下强大起来,然后击碎其在南太平洋地区的霸权吧!所以澳大利亚才会如此担忧,想炒“中国威胁论”破坏中所合作。

 

其实作为大国,我们很早就有担当的援助南太岛国发展经济,可在无意间也是破坏了澳大利亚的地区霸权。别看澳大利亚以前总是援助南太岛国,实则不是真心的,资金并未用到实处上,南太岛国的基础设施多是靠中国援助建设而成的,澳方援助的资金总以各种名义回到澳方手上,而澳大利亚对南太岛国的资源和控制倒是很上心。以前的南太平洋更是被澳大利亚视为自家的“后院”,可自从有了中国对比,澳大利亚在南太平洋地区的影响是在逐渐下降的,为了巩固该地区霸权,澳大利亚疑神疑鬼的看待南太岛国的任一国家和中国的任何合作。

 

除此之外还有一份“泄露”的草案莫名出现,根据该草案的协议,澳大利亚造谣中国要在“澳大利亚后院”建军事基地。一时间各国各种报道“证据”也出来了,谁料有的“证据”没曝光好,马脚露出来了。《金融时报》报道称,该草案是所罗门群岛的马莱塔省省长的助手泄露的。可是,要知道,去年所罗门群岛发生严重的社会骚乱,就是马莱塔省政客和其他势力搞的事。为了自己的利益,而损害国家利益,这种政客的话能信?一个站不住脚的草案,没准就是澳大利亚自导自演的戏码。值得注意的是,此事上美国竟然没插手,这是腾不出手管澳方了?

 

澳大利亚对中国泼的脏水太多了,只是这次编故事百密一疏了,也是假的真不了,所罗门群岛也没听信挑拨。可对于澳方的频频挑衅,我们需要更认真地反击了,毕竟没有千日防贼的。(郭朦)