大戰38天 烏克蘭迎來3個好消息 3個壞消息

一晃眼,俄烏衝突持續38天了,戰場情況瞬息萬變,俄軍已經深度進入烏克蘭,而烏克蘭也正在抓住各種機會反攻。由於烏克蘭獲得西方國家的支持,因此這場衝突至今仍然沒有分出高低,並且進入了撲朔迷離的狀態。

當然,有一些跡象,還是反映出戰場信息的變化。今天的基輔,至少收穫了3個好消息,但也面對着3個壞消息。

大戰38天,烏克蘭迎來3個好消息,3個壞消息

(烏克蘭戰場)

好消息一:烏克蘭罕見獲得反攻俄羅斯的機會,

烏軍近期派出直升機闖入俄羅斯領空,突襲了在別爾哥羅德郊區的民用石油設施,並導致倉庫起火。俄國防部隨後也確認,來自烏軍的兩架米-24武裝直升機發動了此次空襲。

不過烏克蘭在其戰報裡面忽略了這件事,而且從烏克蘭外交部到烏克蘭國防部,都在否認與此事有關。基輔試圖表達一種立場,即他們「沒有把戰爭帶給俄羅斯」。

只是至少從目前已經公開的消息來看,此事應該大概率就是烏軍乾的。別爾哥羅德距離俄烏邊界並不遠,如果俄羅斯的防空體系出現漏洞的話,烏軍直升機是可以突防的,而且這一次直升機是低空突防,出現了俄軍沒有反應的情況。當地俄軍甚至表示,他們以為那是自己的直升機。

大戰38天,烏克蘭迎來3個好消息,3個壞消息

(別爾哥羅德遇襲現場)

近期隨着俄軍戰略的調整,烏軍也正嘗試在各個地方發起「反攻」,比如在南部赫爾松州,烏軍宣布奪得11個居民點,當然這只是烏方單方面說法。另外,烏軍近期宣布奪回基輔的衛星城伊爾平,還在哈爾科夫等地取得「進展」。

與此同時,烏克蘭也正在包裝自己的「戰果」,澤連斯基更是高喊「絕不接受勝利以外的其他結果」,擺出一副「局面樂觀」的樣子。

好消息二:西方國家的軍援又到了。

五角大樓已經宣布,美國已經決定向軍火商採購一批價值3億美元的軍火,並將這批軍火直接交給烏克蘭。據說自從拜登上台至今,美國已經給烏克蘭提供了23億美元的軍援,僅在俄烏衝突期間,美國至少就提供了十幾億美元的軍援,其中數以萬計的反坦克導彈系統和防空武器,極大地武裝了烏克蘭軍隊的戰鬥力。

在美國的推動下,其他西方國家紛紛向烏克蘭提供軍援,甚至就連堅持「不向戰區運武器」的德國,也已經開始為烏克蘭提供武器裝備,雖然很多都是冷戰至今的壓箱底貨,但也比沒有強。

西方國家對烏克蘭的軍援還不止表現在武器供應方面,事實上西方情報部門一直在為烏克蘭提供一手情報信息,這也導致俄軍的很多行動被烏克蘭提前了解到。另外,很多跡象表明,西方國家可能為烏軍提供了軍事訓練支持,這對於強化烏軍戰鬥力有重要作用。

好消息三:俄軍開始遠離基輔。

一段時間以來,大批俄軍作戰力量集結在基輔外面,衛星圖甚至曾顯示俄軍車隊綿延達64公里。不過美國最近公布的衛星影像,卻顯示俄軍似乎從基輔郊區的安東諾夫機場撤退了,當初俄軍與烏軍圍繞這個機場進行激烈爭奪,最終俄軍奪得了機場。

另外有消息稱,俄羅斯第35集團軍等力量正在向北方撤離,俄軍在基輔和切爾尼戈夫的行動也正在減少,這說明接下來俄軍對基輔的影響將會減弱,至少澤連斯基有可能不用再東躲西藏了。

當然,這些好消息其實也是相對的,因為 俄軍並不是要撤離烏克蘭,而是要開闢其他戰場。

接下來的3個壞消息,將讓基輔瞠目結舌。

壞消息一:「亞速營」生存時間進入倒計時。

俄軍和頓涅茨克武裝正在不斷擠壓馬里烏波爾的「亞速營」生存空間,這是俄羅斯實現烏克蘭「去納粹化」的重要步驟。因為「亞速營」被俄羅斯視為「新納粹」,頓巴斯戰爭持續多年,俄方指控「亞速營」對當地人犯下惡劣罪行。

然而現在「亞速營」正面臨被全殲的風險,他們現在退縮在僅有的地盤裡面,所有對外通道都被切斷,而且缺少水和食物。用「亞速營」指揮官普羅科彭科的話說,「亞速營」武裝人員幾乎每天只有一餐飯,甚至得去喝散熱器的水,有的人已經餓暈過去了。

與此同時,普羅科彭科承認「亞速營」的彈藥正在耗盡,他希望烏克蘭政府提供支持。過去幾天,烏克蘭多次派出直升機,試圖從馬里烏波爾帶走「亞速營」高層,包括烏軍第 36 海軍陸戰隊指揮官巴蘭紐克。但是他們的逃跑計劃被俄軍和頓涅茨克武裝猛烈狙擊,有直升機被擊落,據說「亞速營」副指揮官等人可能在墜機中身亡,而俄軍似乎還俘獲了兩名倖存者。

顯然,現在的情況對「亞速營」極為不利,如果「亞速營」最終喪失生存空間,那麼馬里烏波爾會被俄羅斯徹底控制,俄羅斯將建立從頓涅茨克到馬里烏波爾,再到赫爾松、克里米亞的沿海防線,烏克蘭將進一步陷入被動。

壞消息二:俄軍已經轉向,重點進攻烏克蘭東部。

這個消息得到了澤連斯基的證實,他表示根據情報信息,俄軍雖然撤離烏克蘭,但卻在重新部署,接下來俄軍可能集結精銳力量,重點在頓涅茨克、盧甘斯克、哈爾科夫、馬里烏波爾等地區發起猛攻。

這對基輔而言是一個嚴重的消息,雖然俄軍撤離基輔周邊,讓基輔暫時緩了一口氣,但如果烏東地區多個關鍵地區都落入俄羅斯手中,那烏克蘭基本上廢了。以上列舉的這幾個地方,都是烏克蘭的能源要地和工業重地,烏克蘭經濟發展很依賴這些地方。

更嚴重的問題在於,烏軍主力也集結在烏克蘭東部,現在除了「亞速營」之外,其他烏軍力量也在烏克蘭東部地區處於被分割包圍的狀態。之前因為俄軍分散作戰,所以這些烏軍力量得以堅守。但是現在俄軍重新部署,直接圍攻過來,這些烏軍的生存就成為問題了。而如果這些精銳力量都消耗殆盡,那基輔就沒有對抗的籌碼了。

大戰38天,烏克蘭迎來3個好消息,3個壞消息

(烏軍士兵)

壞消息三:烏克蘭招來的兩萬外國僱傭兵沒幫上忙還添亂!

澤連斯基早早就發布了外國僱傭兵徵集令,希望招募「國際戰隊」來和俄軍作戰,然而沒想到現在的事實卻是這些人成了烏克蘭的累贅。烏方負責人已經宣布停止招募外國僱傭兵,並給出了理由:這些外國人起不來作用,還製造了問題。

烏方負責人表示,他們發現招來的人很多根本就沒有戰鬥經驗,這些人以為來了就是發一把槍,然後就上戰場去,這種對實戰完全不了解的人,在前線只會製造問題,而不會有什麼幫助作用。

而且,很多西方僱傭兵已經從烏克蘭逃走了,有的人甚至公開呼籲外國人不要再去烏克蘭,因為在那裡要被要求籤署無限期的「生死契約」,甚至就是直接送到前線去當炮灰送死。而且很多人確實發現情況和他們想的不一樣,因此都選擇了離開。

綜合以上結論,可以看出現在的烏克蘭局勢仍然如同過山車,可謂是跌宕起伏,烏克蘭似乎看到了一些「機會」,但與此同時,更大的問題也正在找上烏克蘭。

事實上,俄羅斯此前已經確認第一階段軍事行動目標達成,第二階段的特別軍事行動,俄軍將會把重點放在烏克蘭東部地區。因此目前俄軍部署出現調整,是意料之中的事情。

烏克蘭依賴於西方國家的幫助,在一定程度上實現了抵抗,但問題是西方國家不肯直接站出來,這導致烏克蘭仍然處於劣勢,甚至烏克蘭拿到的美制武器,還被車臣人拿去用了。

因此,烏克蘭應當認識到西方國家不可靠。這場危機,也已經重創了烏克蘭。正如澤連斯基的顧問說的,俄軍摧毀了烏克蘭的國防工業,烏克蘭並非沒有損失。如果烏克蘭想要和平,更應該擺脫西方國家的束縛,儘快與俄羅斯達成協議。只有先實現和平,烏克蘭才有挽回損失的空間。不然繼續消耗下去,烏克蘭自己也要承受不住。