俄羅斯領土又要擴大?普京和盧卡申科談一體化 西方國家無可奈何

隨着俄烏衝突進入新階段,俄羅斯不僅使用金融和能源出口手段反擊了西方制裁,同時,在戰略政治層面,俄羅斯方面也是動作不斷。據媒體報道,4月1日,俄羅斯總統普京和白俄羅斯領導盧卡申科,就雙邊關係以及促進俄白聯盟一體化相關事宜進行了磋商。

外界普遍認為,這是俄白一體化進程的一個重要里程碑事件,可能意味着俄白聯盟國家一體化將可能加速推進。

據報道,會談期間,普京向盧卡申科通報了俄軍在烏克蘭境內「特殊軍事行動」的重要成果。並向白俄羅斯方面介紹了當前俄烏談判俄方的評估的主要內容。

外界注意到,在盧甘斯克共和國以及南奧塞梯共和國先後宣布要加入俄聯邦的情況下,俄羅斯和白俄羅斯同時宣布推進俄白聯盟具有重要戰略意義,這意味着, 白俄羅斯遭到西方聯合制裁後,白俄羅斯方面已經選擇與西方國家「決裂」,俄羅斯正在重新規劃和調整其戰略緩衝區的布局。對於俄白兩國的深入一體化進程,西方國家雖然十分不滿,但又無可奈何。

俄羅斯領土又要擴大?普京和盧卡申科談一體化,西方國家無可奈何

分析人士指出,2021年年底,俄白兩國簽署了《聯盟國家一體化法令》,這一文件可以說是兩國一體化加速的一個關鍵步驟。雖然白俄羅斯在政治上依舊保持獨立,但是在國防、經濟、貿易、安全、環境等諸多方面都訂立了十分詳細完備的細節使得兩國走向更加深入的一體化。

人們注意到,此次俄白聯盟一體化的進程,主要是以俄羅斯為主體,將白俄羅斯全面接軌入俄羅斯經濟、文化、金融、貿易和國防體系內的。也就是說白俄羅斯加入聯盟國家,自己的主權在一定程度上被削弱了,但其交換來的成果是其整體國家發展的連貫性得到了保證,白俄羅斯避免了自己發生「烏克蘭化」,阻止了白俄羅斯被西方國家操控和西方資本的侵蝕。這是盧卡申科和聯盟一體化帶來最直接成果。

實際上,白俄羅斯對於俄羅斯同樣重要。白俄羅斯國土面積雖然僅為烏克蘭的五分之一,但對於俄羅斯的戰略安全而言無疑是至關重要的,從莫斯科到波蘭邊境總共只有大約900千米,其中白俄羅斯就占了520千米。此外,白俄羅斯還連接這俄羅斯在波羅的海的飛地——加里寧格勒,應該說沒有白俄羅斯的支撐,加里寧格勒的分離主義運動早就想尋求獨立,然後跟着西方國家走了。

俄羅斯領土又要擴大?普京和盧卡申科談一體化,西方國家無可奈何

同樣的還有盧甘斯克、頓涅茨克和南奧塞梯。盧甘斯克和頓涅茨克背靠俄羅斯,是俄羅斯西南邊境地區的重要屏障,而兩個共和國大量俄語人口長期遭到烏克蘭境內的烏族歧視和迫害。

作為「同宗、同族、同語言」的俄羅斯,自然不會將他們再交還給烏克蘭政府管轄,所以,外界認為盧甘斯克和頓涅茨克併入俄羅斯,只不過是時間和法律形式問題。南奧塞梯和阿布哈茲共和國的情況實際上也類似,對于格魯吉亞來說,這兩個共和國已經與他們「離心離德」,形式上併入俄羅斯也是情理之中的事情。

除去摩爾多瓦邊境的德左共和國外,俄羅斯對於這些國家和地區併入俄聯邦持積極態度,對於白俄羅斯與俄建立一體化聯盟則勢在必得。整體上,作為應對後俄烏衝突時代具有未雨綢繆的作用。