日本第二艘航母呼之欲出,艦載機比殲-15領先一代?

俄烏衝突的事情給了日本更多擴軍備戰的藉口,近期日本陸自的所謂「水陸機動團」,就和美國海軍陸戰隊進行了聯合訓練,訓練內容就是「離島作戰」,期間 美軍罕見首次出動2架F-35B隱身戰鬥機到場,這被視為是有意「嚇唬中國」的行為。

日本第二艘航母呼之欲出,艦載機比殲-15領先一代?

(美國的F-35B)

當然日本的野心不只是配合美國, 日本已經向美國訂購42架F-35B五代機,這些五代機的主要目的,就是要裝備未來日本的航空母艦。

日本在造航空母艦方面採取了小步快跑的方式,先假惺惺造日向級直升機母艦,然後造排水量更大的出雲級直升機母艦,最後撕下偽裝,直接要把滿載2.6萬噸排水量的出雲級直升機母艦升級為航空母艦。

據日本記者高橋浩佑發布的報道,日本海上幕僚監部方面已經證實,第二艘出雲級直升機母艦「加賀」號已經進入到廣島縣吳市的碼頭船塢之中,接受「航母化」的改裝。

改裝將分為第一階段和第二階段,「加賀」號的第一階段改裝會持續到2023年,而緊接着就會進行第二階段的改裝,預計可能會在2027年完成。消息稱,「加賀」號的升級經費遠超「出雲」號,達到了203億日元。

\

「加賀」號的姐妹艦、出雲級直升機母艦首艦「出雲」號的改裝工作,從2019年底就已經開始了,地點在日本的橫濱。去年年中,「出雲」號的第一階段改裝工作就已經完成了,預計最晚在2026年之前,日本就會完成「出雲」號的「航母化」升級工作,也就是說該艦會變成一艘航空母艦,而 到2027年,日本可能就會裝備兩艘航空母艦,再配合自衛隊的驅護艦,就能夠打造兩個戰鬥群。

至於日本的F-35B採購計劃,則在多年以前就被公布了,日本本來只是採購陸基型的F-35A戰鬥機,但後面日本bao露出要發展航空母艦的野心,因此開始流露出購買F-35B的想法。特朗普時期的美國,也希望盟友多買美國武器,2019年特朗普曾經專程登上了「加賀」號的甲板,當時美軍能扮演STOVL航母角色的「黃蜂」號兩棲攻擊艦也在那裡。隨後特朗普宣布, 日本要增加購買105架F-35戰機,累計採購數量將達到147架,其中就包含了42架F-35B戰鬥機。

日本作為戰敗國,發展航空母艦這樣的進攻性裝備,自然是會引發爭議的,為了掩耳盜鈴,作為日本前首相的安倍晉三,甚至曾經發出「出雲級不是航空母艦」的驚人言論。然而事實上, F-35B戰鬥機作為能夠短距起降的第五代隱形戰鬥機,其近海突擊能力是非常強悍的。出雲級直升機母艦升級為航空母艦之後,將能夠搭載14至18架F-35B戰機,也就是說兩艘出雲級「航空母艦」,將能夠裝備最多36架F-35B戰機,這種戰鬥力水平,放眼全世界也沒幾個國家能夠做到。

而且日本針對中國的意思十分明顯,特別是近年來,日本更加瘋狂地挑釁中國,像安倍晉三這樣的政客,甚至在下台之後還繼續插手中國事務,乃至於不斷拿中國的台灣省說事。 日本現在還在覬覦中國的釣魚島,自衛隊搞「水陸機動團」、裝備航空母艦,都很明顯地就是要針對中國。

日本第二艘航母呼之欲出,艦載機比殲-15領先一代?

(「出雲」號已經完成第一階段改裝工作)

這些年中國憑藉自己的努力,也逐漸完成了航空母艦發展計劃,目前中國有兩艘航空母艦,其中包括遼寧艦和山東艦,論排水量規模的話,中國的兩艘航空母艦都比日本的兩艘直升機母艦要大。但是不排除今後日本會繼續以出雲級直升機母艦為跳板,發展更大的航空母艦。

而且,中國的航空母艦目前主要裝備殲-15重型艦載戰鬥機,該機型屬於第四代戰機,在經過技術升級之後,殲-15的性能是十分出色的,已經達到了「4+」的水平。但由於殲-15的氣動布局並不屬於五代機範疇,因此尚不具備隱形能力。而日本直接從美國買到的F-35B戰鬥機,則是具備隱身能力的五代機。也就是說, F-35B戰機實際上是領先殲-15艦載機一代的。

日本第二艘航母呼之欲出,艦載機比殲-15領先一代?

(殲-15)

所以,日本發展兩艘航空母艦,很明顯有對標中國的意思,而且日本還希望通過引進F-35B艦載機,來獲得對殲-15艦載機的「領先優勢」。如果任由日本發展航空母艦並裝備五代機,那麼今後東亞安全形勢將更加緊張。

不過,日本的計劃也有很多問題,因為日本本身就是二戰戰敗國,搞航空母艦肯定會招致反對。而採購F-35B戰鬥機,也需要投入巨額經費,這都會引發爭議,日本也未必能夠在短時間內籌集足夠的經費。

而且日本的航空母艦改裝計劃要到2027年前後才算全部完成,美國的F-35B戰機也不可能短時間內全部交付。目前日本尚面臨大約5年左右的時間周期,到時候就算獲得所有42架F-35B戰鬥機,也還需要時間形成戰鬥力。而在這麼長的時間裡面,中國也肯定不會「什麼都不做」。中國現在有自己的技術,能夠根據需要,繼續發展未來的技術。 而且中國已經完成殲-20隱形戰鬥機的研發生產,因此在研發隱身戰機方面中國的技術已經是水到渠成。

在去年的珠海航展現場,殲-15和「鶻鷹」的總設計師孫聰院士,就表示下一代艦載機正在研發中,大家可以再等等,不要着急。

相比較技術上受美國制約的日本而言,中國有自成一家的技術體系基礎,而且中國也有兩艘現成的航空母艦。 去年遼寧艦穿越宮古海峽遠航的時候,日本就專門派了「出雲」號來跟蹤,結果遼寧艦甲板上有殲-15起降,日本「出雲」號的甲板卻是空的。當時的情景,也讓日本感受到了失落。

而相信接下來通過努力,中國海軍艦隊的力量和質量也將不斷與時俱進、提升發展。作為和平發展的國家,我們堅持走和平之路。日本這樣的跳樑小丑,只不過是為美國賣命的跟班。對於日本的野心,我們不得不防,但也沒必要太把日本當回事。無論日本如何上躥下跳,都影響不了中國的正常發展。