68:28!美參議院通過法案,欲從實力出發,在三個領域逼中國讓步

自从俄罗斯和乌克兰发生军事冲突之后,西方国家便迅速对俄罗斯发起全方位制裁,甚至还将俄罗斯踢出SWFIT支付体系。西方此举相当于对俄抛出一颗“金融核弹”,试图借此阻止俄罗斯和其他国家展开贸易往来。面对西方国家的咄咄逼人,俄罗斯也没有坐以待毙。

俄罗斯采取行动

近日,俄总统普京正式宣布,被列入不友好名单的国家和地区从俄罗斯购买天然气必须要使用卢布支付。该消息一经传出之后,欧洲天然气价格大幅度上涨,让许多欧盟成员国头疼不已。当地时间3月28日,德国副总理哈贝克公开表示,该国已经拒绝使用卢布与俄交易的要求,七国集团成员国均认为俄罗斯的做法违背现有合同,呼吁各国抵制俄罗斯该决定。

对此,俄总统新闻秘书佩斯科夫回应称,当下,俄罗斯正在围绕该问题确定具体细节,但是如果欧洲国家选择放弃用卢布购买天然气,那么俄罗斯也不会“做慈善”。事实上,俄罗斯该决定基本上不会对美国产生多大影响,因为美国自身有充足的天然气储备,可以满足国内的需求,但是许多欧洲国家并非如此。

也就是说,欧洲国家跟随美国对俄实施制裁措施,但是最后各种制裁所产生的后果均不成比例地落到欧洲国家身上。因此,如今有许多欧洲国家呼吁俄乌双方尽快通过谈判解决问题。在欧洲内部出现重大分歧之后,美国又开始调转枪口,不断对中国施压。

美国参议院通过法案

近日,美国参议院以68票赞成比28票反对的结果通过一项法案。该法案提出,美国应该采取更多措施在经济的领域提升对中国竞争力,以便能够更好地与中国竞争。从美国该份法案可以看出,美国还是想要从实力出发,从军事、经济、科技这三个领域逼迫中国做出让步。

军事方面,美国将会继续施压中国,要求中国加入核军控谈判,进而要求中国削减核武器。经济方面,美国至今仍旧没有放弃关税等各种打压中国的手段,势必会继续将贸易战进行下去。科技方面,当前中国在5G通讯等诸多领域保持优势,为了巩固自身地位,美国势必会动用更多措施打压中国高新技术企业,从而阻止中国发展科技。

不过,通过此次俄乌冲突便可以看出,许多国家早已认清美国的真面目。如果接下来美国还是试图继续推行霸权主义,那么势必会有越来越多国家站出来对美国的霸权说“不”。