台媒:2架次解放軍殲16戰機昨夜再度進入台西南空域

【环球网报道】据台湾“中央社”、《自由时报》报道,台空军3月31日晚间再度发布解放军军机动态,2架次“歼-16”战机夜间进入台湾西南“防空识别区(ADIZ)”,报道声称,加上白天的11架,当天共13架次解放军机“扰台”。

台防务部门发布的解放军歼-16战机资料图

报道称,台空军31日晚6时30分在防务部门官网“即时军情动态”发布解放军军机进入台西南空域的空情动态,共有11架次军机进入台湾“防空识别区”,包括1架次“空警500”、2架次“轰-6”、4架次“歼-10”、4架次“歼-16”,其中2架次“轰-6”深入台湾东南方空域。

当天晚间10时,台空军再度发布解放军军机动态,2架次“歼-16”战机夜间进入台西南空域,台空军声称采取“地面警戒、广播驱离,并以防空导弹追监”。

对于解放军在台海周边的军事行动,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人谭克非大校此前曾表示,2021年以来,解放军常态环台岛组织轰炸机、侦察机、歼击机等开展巡航,常态抵近台岛周边组织多军兵种力量联合战备警巡,常态在台岛附近海空域组织联合对海突击、联合对陆打击、联合防空作战等实战化演练,实际出动飞机架次比民进党当局炒作的数量只会多、不会少,目标十分明确,那就是以果断行动回击岛内外势力频繁勾连、挑战一个中国原则的恶劣行径,坚决捍卫国家主权和领土完整,切实维护两岸同胞共同福祉和台海地区和平稳定。

谭克非表示,当前台海局势紧张升级的根源,在于民进党当局和“台独”分裂势力的谋“独”挑衅和外部势力的“以台制华”图谋。捍卫国家主权安全、遏制“台独”分裂行径,中国人民解放军义不容辞。