拜登極度不爽,對俄下死手卻被印度攔下,沒想到讓中國鉆了個空子

图片
这段时间以来,美国就像中国古代的奸臣赵高一样,企图通过俄罗斯将世界分为两大派,亲俄派和亲美派,那样美国就能趁此机会将那些亲俄国家一网打尽了。不过面对美国这么明显的圈套,很多国家压根就不往里钻,这次,印度意外地清醒了一回,没有选择和美国站在一边,而是和中国统一战线,自始至终都保持着中立的态度。
印度保持中立,美国肯定是不乐意的,毕竟印度可是美国在亚太地区重要的棋子,而且是“四方安全对话”小团体的一员。美国原本还想通过制裁俄罗斯的石油,给俄罗斯致命一击,结果没想到竟然被印度拦了下来。美国不顾国内严重的石油危机也要抵制俄罗斯的石油,印度却在这个节骨眼上加大力度购买俄罗斯的打折石油,这样一来,石油制裁对俄罗斯的伤害就大大地削减了。
图片
美国早就扬言要对印度制裁了,但是这些警告印度不知道听了多少次,早就免疫了,莫迪丝毫不为所动,继续为国家谋求福利,甚至还想绕过美元使用印度或者俄罗斯自己的货币进行贸易。所以美国也有点慌,硬的不行来软的,让日本和澳大利亚轮流对印度发射糖衣炮弹,两个国家领导人苦口婆心地劝说印度回到美国身边,结果都以失败告终。
拜登这下是真的生气了,公开指责印度成为美国盟友中的“例外”,在对抗俄罗斯的问题上不积极。不过在众多国家的合力围剿下,俄罗斯的确受到了不小的打击,美国还是有点沾沾喜喜,对那些和美国沆瀣一气的国家大为称赞。面对拜登的指责,印度这次也是相当地硬气,印度央行行长沙克蒂坎塔·达斯对如今的形势加以分析,说美国采取的这些行动,可能会促使每个国家重新审视其外汇储备的构成。
图片
不得不说,达斯这句话道出了真相,美国向来是不安分的,制裁大棒一刻都没有歇过。今天是对俄罗斯,明天又不知道会是哪个国家倒霉,但是俄罗斯这还算是有所准备,而且军事实力和美国相媲美,才不至于显得太狼狈。如果哪天换成是别的国家,都是一场灾难性的打击。所以美国这次的行为也给世界各国敲响了警钟,估计从今往后,很多国家都会对此有所警惕。
不过没想到,在印度和美国闹别扭的这段时间里,居然让中国钻了个空子。前不久,印度外交秘书提到中国,说如今边境地区的和平与安宁对中印两国关系的发展至关重要,看来印度现在没有了美国的支持,不敢和中国闹僵。而且俄罗斯同为中印两国的合作伙伴,中国也抓住此次机会,想和印度达成政治和解,中方发言人表示,中印关系僵持不下对两个国家都不好。如今两国都有缓和关系的想法,期待看到中印两国解决争端,建立友好的国家关系,共同维护地区的和平安定。(皎猫)