台當局官員盛讚澤連斯基,稱如果大陸攻台,蔡英文應“不跑不躲”

(观察者网)显然,岛内一些“台独”分子将乌克兰总统泽连斯基视为了“榜样”。民进党当局官员还跟英媒说,希望蔡英文到时候也能“模仿”泽连斯基,不要跑,也不要躲起来。

3月29日,英国《金融时报》鼓吹“蔡英文学泽连斯基”称,泽连斯基“会鼓舞人心的公众形象”,被民进党当局视为“榜样”。他在领导乌克兰抵抗“入侵”中的作用,已经“激励”民进党当局调整应对台海军事冲突时的防御计划和准备工作,譬如提前录好视频,以防蔡英文的位置被追踪。

台当局“高级官员”对英媒夸奖泽连斯基“有感染力”,着重提到了他的视频和他对外国政府及立法机构的线上演讲,并声称如果出现所谓“大陆攻台”的情况,台湾地区领导人蔡英文“需要模仿泽连斯基”。

视频截图

其中一人要求匿名称,“在现在的战争中,宣传和政治战是至关重要的。泽连斯基在向民众表明,他没有逃跑,也没有躲起来。这意味着有必要让我们的‘领导人’也这样做,对外展示自己,而不是躲起来。”

另一人称,民进党当局和台军正想着把这一“战略”加入防御计划。

英媒还援引一些人的说法称,如果有情况,台当局文职和军事领导人原本将被带到地下指挥和控制设施。但其中一名官员现在认为,这种安排并非所需要的。他希望蔡英文站出来“鼓舞士气”,争取境外支持。

他甚至谈到了准备工作,比如可能提前录好视频,以防蔡英文的位置被追踪。

不过,《金融时报》也认为蔡英文讲话“低声细气”,并不“天生掌握鼓舞人心的艺术”。

事实上,早在2月23日,就有记者在外交部例行记者会上提问:台湾地区领导人发言人和外事部门负责人将乌克兰问题同台湾问题相比,称希望国际社会持续向台湾提供武器,迫使大陆不敢武力“侵犯”。还有人说,不要使今日之乌克兰成为明日之台湾。对此,外交部发言人华春莹回应表示,台湾当局有些人借乌克兰问题蹭热点和碰瓷,是不明智的行为。

她指出,台湾的确不是乌克兰。台湾从来都是中国领土不可分割的一部分,这是无可辩驳的历史和法理事实。乌克兰危机发生以来,有些人不时提及台湾,有关评论充分暴露出他们对台湾问题的历史缺乏最起码的了解。

在普及一些关于台湾和美台交往的历史事实后,华春莹奉劝包括台湾岛内的一些人,千万不要对台湾问题有任何误解误判。

另一方面,复旦大学国际政治系教授沈逸指出,泽连斯基充分利用了美西方国家为压制俄罗斯而塑造的全球舆论平台,将其自身转化成为在西方受众中拥有巨大政治动员价值的政治符号。

他说,这个时候,继续遵循实力政治原则去处理乌克兰问题,西方政治人物将遭到来自民间的反噬,真的变成任由基辅兑现的空白支票,意味着地缘政治上的灾难,要在短期内摧毁这个符号,则意味着要承受意识形态和价值观上的重大挫败。

沈逸继续写道,放任不管,会出现更加微妙的场景,因为泽连斯基在社交媒体上的表演性政治动员,对乌克兰地面战场以及俄罗斯是不会产生效果的,但是对西方国家内部的社会动员则会产生巨大效果,单纯就一个”禁飞区“命题,反复提出诉求的泽连斯基已经让白宫陷入了“无可奉告”的境地,这种能力已经超过了克里姆林宫能够达成的舆论压制效果。