1億的利潤,中國僅拿180萬,這樣的中國制造該何去何從?

中国制造这个名头在过去是中国发展的一种重要方式。但随着国家的不断强大,中国制造已经影响了我国向发达国家发展的路程,虽然离发达国家还有一定的差距,但这是我们发展的目标。

 

 

我国在建立初期就依靠着众多的廉价劳动力吸引了一批外资企业。确实是依靠这部分外资企业的建立带动了部分经济的发展,也为我国后来的制造业奠定了基础。但是我国的制造行业的发展依旧是充满了艰辛。低利润的制造业依旧是我国的标签。

 

 

如果依旧依靠这种低利润的模式发展,中国制造还能走多远呢?

 

 

一、 利润不高的中国制造业

 

 

中国的制造业发展得很迅猛。从改革开放以来以最快的速度遍布了世界各地,曾经有过外国用户挑战不使用中国制造的产品,发现基本不剩下什么,这也证明了中国制造业的强大。可是中国的制造真的是我们所看的这样辉煌么?

 

 

有关从事制造业的人员表示,现在基本上已经放弃了从事的行业。在疫情的影响下维持厂子的运营是赔钱的,还不如将厂房租出去挣房租来得多。就算有一个亿的营业额最终获得的利润也就300多万,刨除其它的成本基本上也不剩什么,一年到头和没做什么没有区别,有的时候甚至还会赔本,没什么意思了。

 

 

制造业的营业收入利润是一直上不去的。就算制造业发展的很迅猛,但是在我国全体净利润中,制造业的比重占的也比较少。这个问题一直是我国制造业的一个短板。虽然在传统意义上来说,我国已经具备了比较完整的工业体系,但利润因素却被多方面因素制约着。为什么发展的好利润却很低呢?

 

 

二、 为何利润持续低迷?

 

 

一个厂房在得到利润之前,首先就需要支付出地方税费、销售费用、物流费用和管理费用,有的资金比较少的还需要支付银行的利息。工厂需要很多人员,各个方面都需要考虑到。财务、办公人员、保安、销售、业务员,都需要保障他们的费用支出,而且还要有节假日的各种福利。

 

 

物流费用和地方税费那些都是不可避免的。每年上缴的地方税费在普通地方还要几十万甚至上百万。物流费用中还要包括对汽车的维护以及所雇佣的车辆,这加起来都是一笔很大的费用。近两年因为疫情的影响物流费用有了明显的提高,对整体的发展也不是十分友好。

 

 

还有就是向银行借贷所要支出的利息。制造业是一个需要极大投入的行业,各方面都需要大批的资金,研发和后续的制造没有资金的支持是容易造成破产的。所以在没有足够的资金来研发新产品的情况下,就只能依靠外来的技术进行生产,长时间下来中国的自主研发就处于落后的状态。

 

 

还有一个最重要的原因就是互相压价。很多企业为了能够得到订单,不惜用压低价格的方式来竞争,这确实是占领市场的一个有效的手段。但就是因为这种方式导致我国的制造业的利润一直处于一种低迷的状态,就算现在想往上抬价也是不太可能的。

 

 

一方面是没有能够让人主动合作的技术,另一方面是抢占市场打下的低利润基础,双重因素的影响下,中国的制造行业弊端也慢慢的展现出来。这不单单是在行业发展中受到了阻碍,对于未来想要转型也是一道难关。

 

 

三、 制造业的低利润带来什么

 

 

也许有人认为一亿营业额中能赚个几百万不是很好的么,普通人一年能挣多少。事实真的是想象的那么美好么?当然不是。

 

 

从国家的角度来看,低利润的制造业只会是随时可能倒塌的一个危房。但凡出现一点经济问题,第一个支撑不住的必定是这些维持生活的制造业。就像现在所有的原材料的价格都在上涨,而实际的收入没有增加,利润还在不断地被压缩,很多企业都岌岌可危。

 

 

制造行业中的水也比较深,很多新加入行业的人就可能因为不懂内部的套路而发展缓慢,时间一长也难以坚持。有的甚至还会被上游的企业坑害,自己赔的倾家荡产,上游的老板挣的盆满钵满,形成了鲜明的对比。

 

 

中国的制造业如果想开辟另一番天地,就需要从根本上改变自己。首先就是要不断地进行技术创新。国外的技术防御是很强的,很多关键的技术都要由他们自己的技术人员解决,在处理时都不允许企业的员工观看,这个问题从建国开始就一直存在,所以科技创新和技术创新是一个国家、一个企业能够持续发展的前提。

 

 

还有就是要建立我国的自主品牌。中国可以说得上是全球最大的代加工厂,每年从中国出口的产品不计其数,但其中没有多少是我国自主的品牌,像我国曾是最大的苹果代加工产,但不论技术还是原材料都和我国无关,一部成品机苹果能挣上6000多元,加工产也就能挣到人家一个零头。

 

 

所以技术创新和品牌效应是影响制造业发展的方向。其中还包括一些其它层面,就是不及这两个方面影响得更大,中国制造要向中国创造方面进行转变,才能保证有长久稳定的发展,才能让我国在整体的发展中有不败之地。

 

 

大部分的企业发展还是以追求利益为最根本的目标。要想保障企业能不被经济市场影响,就要有与市场抗衡的能力、当初的华为事件就是最好的例子与证明,中国制造不是制约发展的因素,必须让它成为社会发展的动力。

 

 

结语

 

 

科技技术的创新、自主品牌的建立,乃至有特色的服务系统都是未来发展中需要重视的层面。低迷的利润不是我们追求的结果,用最少的成本创造最高的利润才是我们发展的方向。

 

 

未来的制造业还有很长的一段路要走,但如何发展还要看国家的政策扶持以及企业自身的思想转变。

 

 

你觉得未来中国制造该何去何从?现在的中国制造又能走多远?

 

 

免责声明:文章内容如涉及作品内容、版权图片或其它问题,请在30日内与本号作者联系,如反映情况属实我们将第一时间删除责任文章。文章只提供参考并不构成任何投资及应用建议。