停服一個月,俄羅斯公布新決定,外媒:甲骨文等美企一個都跑不掉

 

国家基础设施部门禁止购买外国软件

 

 

自从俄乌冲突加剧后,老美就开始对俄进行了全方位的制裁,颁发了6000多项制裁措施,其中,引起我们注意的是,苹果、微软、甲骨文、戴尔、英特尔等美科技巨头宣布暂停在俄市场的业务,至今已过去有一个月的时间。

 

 

美科技巨头的停服,给俄用户的日常生活、工作、学习带来了极大的影响,对此,俄方采取了强有力的反制措施,出台相关政策,将没收停服俄市场外企在俄方境内的资产,并解禁境内最大的资源网站rutracker,允许俄用户下载“盗版”软件

 

 

然而,让所有人没想到的是,俄方对美科技巨头“玩雷管玩炸药”的行为就此罢手,采取了进一步的反制措施!

 

 

据央视报道,普大帝签署了一份关于保障技术独立性的总统令,要求俄国家基础设施部门,在未获得相关部门许可的情况下,禁止采购外国软件,到2025年,完全禁止使用外国软件。该总统令于2022年3月31日生效。

 

 

普大帝签署的这份总统令,在世界范围内引起了广泛关注与讨论,多家美媒纷纷发文表示:微软、甲骨文、IBM、戴尔等美科技巨头一个都跑不掉!

 

 

搬起石头砸自己的脚

 

 

众所周知,美科技企业之所以能够长时间从各国赚取丰厚的利润,主要还是他们在软件上有着极大的技术优势,如戴尔、甲骨文和IBM。

 

 

戴尔、甲骨文和IBM在金融领域有着很大的话语权,是各国银行等金融机构重要的合作伙伴,被业内人士称之为“IOE”。

 

 

或许大家对这三家的金融业务不太了解,我在这里给大家简单地介绍一下:IBM–小型机、采用UNIX技术的操作系统AIX以及中间件的供应商;甲骨文–数据库业务;戴尔EMC的业务是存储技术服务以及相应的管理软件。

 

 

如今,普大帝的这份总统令,意味着戴尔EMC、甲骨文和IBM在2025年之后,再也无缘俄方的金融市场。

 

 

不少业内人士表示,美科技巨头在俄市场的“霸权行径”,已然让各国认清了老美的真面目,对美企不再那么信任,开始寻找新的“备胎”,一旦俄金融市场与美科技巨头成功脱钩,必定会有不少的国家效仿,降低对美企的技术依赖,进一步提升国家安全系数。

 

 

如果真如专家所言,那么,戴尔EMC、甲骨文和IBM等美企在俄市场的停服行为,完全是“搬起石头砸自己的脚”,让自己不但未能从中获取更大的好处,反而遭受巨大的损失,甚至有可能失去行业话语权。

 

 

写在最后

 

 

科学家研发科学技术的目的,就是更好地为人们服务,推动人类文明的进步,但老美却不断利用技术优势,四处对被人进行制裁,已经成为了人类文明进步道路上的那块绊脚石,必定会被众人协力扔进臭水沟里。

 

 

美科技巨头在俄市场的停服行为,再一次证明:尊严在剑锋之上,公平只在大炮的射程范围之内。希望国内企业能够以此为鉴,加大科研投入,掌握核心技术,拥有行业话语权。