美軍頻頻在台灣海峽挑釁,台軍突然驚覺,解放軍在拿美國練手

解放军之前在台湾海峡和南海一带的动向,被台美总结为“逢舰必跟、逢机必问”。如今,台军又发现了新的特点……

台湾防务部门负责人邱国正3月31日说,台军一直都掌握台湾周边动态,发觉解放军“逢舰必跟、逢机必问”也在改变,朝“以敌练兵”方向发展。美国智库詹姆斯敦基金会的刊物《中国简报》日前刊登美国海军战争学院中国海事研究所学者肯尼迪与马丁森撰写的专文。他们说,近来美军与解放军在西太平洋不时有近距离接触,解放军不再只是跟踪和监视美军的动态,而是“拿敌练兵”,以强化自身战力。

(美国第七舰队公布的“麦凯恩”号驱逐舰过海峡照片。)

之前,台美给解放军的总结是“逢舰必跟、逢机必问”。比如,2020年8月隶属美国第七舰队的伯克级导弹驱逐舰“马斯廷”号穿越台湾海峡,而且是在更接近大陆一侧的海岸线行驶。有消息说,当时解放军052D型导弹驱逐舰“南京”舰对“马斯廷”号进行了跟踪监视。同年12月,美国海军两艘驱逐舰穿越台湾海峡。中国国防部新闻发言人吴谦表示,中国人民解放军组织海空兵力全程对美舰进行跟踪监视。

2021年5月,美国海军“威尔伯”号导弹驱逐舰闯入西沙群岛领海。卫星发现不远处的中国海军054A型护卫舰正在对美舰进行跟踪、监视。同年9月,智库“南海战略态势感知”发布了美舰穿越台湾海峡及中国海军跟踪警戒的卫星图片,配文“中国海军驱逐舰横在美舰和台湾岛之间”。解放军东部战区新闻发言人证实,东部战区组织兵力对美舰过航行动全程跟监警戒。

(台军方发布的台战机伴飞解放军轰炸机资料图)

台湾防务部门发布的“中共军力报告书”总结说,美军联合盟友扩大在东海、台海及南海地区机、舰巡航力度,解放军除了根据“逢舰必跟、逢机必查”的方式,采取对等兵力及分区接力方式执行跟监警戒任务外,还调整沿海空中兵力,以应对美机、舰高强度、大范围抵近侦察和常态航行作为。

美国国会研究服务院今年1月20日更新发表了年度报告《中国海军现代化:对美国海军能力的意义》。报告认为,中国海军从上世纪90年代中期开始一直不停进行现代化,到现在在中国近海已经成为“一支强大的军事力量”,提及的例证之一就是解放军在西沙“警告驱离”美国驱逐舰。报告认为,这是美国海军在冷战后第一次遇到类似挑战,而在中国对美长期地位挑战中,中国海军是其中的主要因素。

报告特别提到,中国希望他们的海军成为中国获得地区反介入/区域拒止能力努力的一部分,也就是遏制美国对中国周边海域进行干预,包括美国对台湾和其他问题的干预。即使不能实现上述目标,至少也要延迟美军干预或减少美军干预的有效性。

美国频频在台湾海峡炫耀武力,挑衅搅局,充分证明它是台海和平稳定破坏者以及台海安全风险的制造者。“逢舰必跟、逢机必问”,正说明解放军战区部队随时都在保持高度戒备,坚决捍卫国家主权安全和地区和平稳定。

我们同时也要提醒那些还对美国抱有幻想的“台独”分子,对美舰的穿行,解放军在派出舰艇飞机跟踪监视的同时,几乎每次都出动运—8巡逻机等在台湾海峡西南空域“驻守”。也就是说,真要到战时,美军肯定穿不过台湾海峡。