车臣领导人致谢,还讲了一句令拜登难堪的话

俄乌冲突爆发后,作为俄罗斯联邦加盟共和国之一的车臣,也向乌克兰派出了武装力量,不仅如此,车臣领导人卡德罗夫甚至带队亲征,多次视频现出时,都在基辅周边。之前,卡德罗夫也是多次对俄乌局势发话,曾表示“要让泽连斯基向普京道歉”,还表示“要到基辅举行胜利阅兵”。最近,在发现全球以穆斯林人口为主的国家,也就是伊斯兰世界全部力挺俄罗斯后,卡德罗夫不仅出面替普京致谢,还讲了一句令美国总统拜登难堪的话——老年痴呆。

据观察者网3月28日的报道,俄联邦车臣共和国领导人卡德罗夫近日公开表示,全世界的伊斯兰国家都支持俄罗斯,他身为穆斯林对此感到很高兴,“这证明了”,“穆斯林始终站在真理与正义一边”。卡德罗夫宣称,他代表全俄3000万穆斯林,对全球伊斯兰国家表示“衷心的感谢”。除此之外,卡德罗夫还说了一句令美国总统拜登难堪的话,他表示,拜登虽然“人模人样”,但他执行的却是“撒旦政策”,并患有“老年痴呆”。

卡德罗夫之所以做出上述这番表态,一方面是因为,就目前来看,全球范围的的伊斯兰国家,的确没有参与美国对俄罗斯的制裁,比如说,沙特、土耳其、巴基斯坦、阿联酋等50个伊斯兰国家,就没有倒向美国,因此,说他们“支持”俄罗斯,也说得过去;另一方面,也是因为目前俄罗斯的确备受压力,需要“外部支持”,所以在卡德罗夫看来,只要是“不制裁、不谴责”俄罗斯的国家,都是和俄罗斯“站在一起的”。

最后,需要指出的一点是,卡德罗夫此举也是为了示好俄总统普京。此次对乌克兰采取军事行动,本身是普京亲自拍板的,但说实话,俄军或许还是低估了困难的严峻性,高估了自己的战斗力,而对乌军缺乏正确、客观的认识,所以打了一个多月,也未能取得决定性的胜利。

在这样的情况下,说实话,作为俄罗斯的国家领导人,其实是“备受压力的”,在这个时候,手下的小弟突然出面变着法地提振士气军心,普京肯定是非常欢迎的。

与此类似,在俄军“久攻不下”的情况下,卡德罗夫曾经公开表示,他领导的车臣部队将在基辅举行阅兵式,通过这种方式来庆祝“战胜了阴险的敌人”。说实话,甭管车臣部队亦或是其他俄军能否攻占基辅,但卡德罗夫表示,将在基辅举行“胜利大阅兵”,这本身就是就非常“提气”。凡此种种,都说明卡德罗夫绝非是一个莽汉,他是一个有政治头脑的车臣领导人,而且也可以看出,卡德罗夫对普京的确是“忠心耿耿”。

这不仅仅可以从卡德罗夫“感谢全球伊斯兰国家对俄罗斯的支持”,以及要在基辅举行“胜利大阅兵”可以看出来,从其他方面,也能感受到他“对普京的爱”。

比如说,就在卡德罗夫对穆斯林世界表示感谢的同时,他还将自己社交媒体的头像换成了普京的头像,而且普京的头像下面还有一个罗马桂冠,桂冠中间有个阿拉伯数字1,这是有寓意的,这是说普京就是“第一公民”,而“第一公民”指的是罗马皇帝奥古斯都·屋大维。也就是说,他认为普京就是“大帝”,就是“沙皇”,这个拍马的功夫,堪称是政坛的“黯然销魂掌”,估计普京的骨头都要酥了。不管怎么样,俄罗斯现在需要支持,需要朋友,卡德罗夫所做的事情,其实也对俄罗斯有利,所以普京也就笑纳了。