谷歌斷供俄羅斯廠商背后:只斷供了GMS,安卓無法斷供

众所周知,这几天众多关注华为鸿蒙系统的网友,非常兴奋。因为俄罗斯的一家手机厂商BQ表示,正在测试鸿蒙系统,预计下半年将推出鸿蒙手机。

而BQ之所以要转向鸿蒙, 原因在于BQ之前一直使用安卓系统,因为俄乌冲突,现在谷歌断供了,不允许再提供软件等产品给BQ。

 谷歌断供俄罗斯厂商背后:只断供了GMS,安卓无法断供

于是很多人表示,既然安卓系统不准用了,那就只有用鸿蒙了,所以测试鸿蒙系统是唯一的解决方案。

那么问题就来了,谷歌断供BQ,到底是断供了什么,BQ真的无法使用安卓系统了么?其实还真不是的,谷歌能够断供的只有GMS,至于安卓系统本身,是无法断供的,BQ还是可以使用的。

 谷歌断供俄罗斯厂商背后:只断供了GMS,安卓无法断供

大家经常说的安卓手机系统,分为两大组成部分。一个部分是系统本身,叫做AOSP,也就是安卓开源项目。另外一个部分就是GMS。

其中AOSP是开源的,不属于谷歌,属于全世界,任何组织和个人只要基于开源协议,就可以下载使用,或者进行修改,谷歌无权干涉。

只有GMS是属于谷歌的,谷歌可以进行干涉,谷歌可以自行决定给不给谁使用。

 谷歌断供俄罗斯厂商背后:只断供了GMS,安卓无法断供

而这次谷歌断供BQ,也只是断供了GMS,至于AOSP这一部分,BQ是可以使用的。所以说谷歌对BQ断供了安卓,这种说法是不准确的。

只是BQ以前并没有像国内的手机厂商们,基于AOSP弄一套自己的二次开发版UI出来,把它叫做MIUI、EMUI、flyme之类的。

BQ使用的是原生的安卓系统,再使用了谷歌的GMS,应用商店也是谷歌的Google play。所以一旦GMS不能用了,问题就大了。

 谷歌断供俄罗斯厂商背后:只断供了GMS,安卓无法断供

在断供了GMS的前提下,BQ要想使用安卓,必须基于AOSP重新开发一套属于自己的东西出来,甚至要重新打造一个类似于GMS这样的移动服务出来,还必须得打造一个应用商店出来。

这对于BQ而言,难度非常大,毕竟BQ在俄罗斯一年的销量也才100万台左右,且还都是100美元左右这样的低档机,BQ真没有足够的资金投入和研发实力来重新弄一个基于AOSP的安卓修改系统。

所以BQ才想搭一下鸿蒙的快车,用上华为的HMS,再用华为的AppGallery应用商店,进行替代。

不过,最终又会不会真的有鸿蒙,还是未知数的,毕竟基于OpenHarmony进行二次开发,不会比基于AOSP二次开发难度小。