饿死修理厂的5款车,10年开不坏不用大修,车主:下次还会选它!

不知何时起,白手起家的企业家获得了更多的关注。好比马云在创办阿里前,就曾经连续失败过4次,最落魄时账户里只剩下不到200块钱,除此之外还有穷苦出身的郭广义,为了省钱,在暑假的烈日下,骑自行车跨省做市场调查。可要论起年轻时遭受的磨难,这一位富豪也不遑多让。

你住过水泥管子吗?两面透风的那种。许多人肯定会摇头否认,难以想象人得落魄到哪种程度,才会去住那种地方。但如今被称作“世界铜王”的王文银,就曾在最艰难的日子中,和无家可归的人一起住过水泥管子。

孤身闯荡深圳,身上仅剩十元

王文银创办的正威国际集团,经过二十多年的发展,已成为目前全球最大的铜产业公司,并掌控了全国10%的铜矿产能,还有全球5%的铜矿储量,除此之外,还拥有20多座矿山,矿产资源价值高达十万亿。

现在王文银身价近570亿人民币,屡次登上胡润富豪榜,再难看到当年打工仔的影子了。

1993年时,25岁的王文银辞掉工作,带着400块孤身闯荡深圳,可不久之后,他身上就仅剩下10块钱,别说住旅店,就连吃饭都成了大问题,走投无路之下,他找了个水泥管子当临时住处。

随后,他开始四处找工作。令人意外的是,他当时拥有著名学府南京大学的毕业证,在深圳寻找工作的时候,却只拿着高中毕业证找苦力活。

王文银是哲学系毕业的,他以“哲学”的方式作出了解释:“要先打好基础,不然将来怎么管理工厂?”

他进入工厂当一名普通的仓库管理员,一个星期后,他成功的引起了主管的注意。只因为他随口就能说出任何一款电缆、插头的编码,可仓库内的物料数量,多达上千件!

主管对王文银大加赞赏,之后,王文银连升七级,升到总经理助理后,年薪高达百万。

可是王文银并不甘于只做一个打工者,他想办公司、开工厂,也曾给下属说过他的想法,可那是没有人相信他的话。

转眼到了1995年,王文银就真的创办了一个公司,即携威实业有限公司,基于他在工厂的经验,开始做电源线买卖。如今这家公司摇身一变,已成为了世界500强中的正威国际集团。

成功后低调赚钱,坚持不上市

公司建立之后,王文银终日忙碌,每天开着货车往返供应商和客户之间,几乎是一睁眼就要去送货。

即便忙得脚不沾地,他也没有忘记思考怎么上升。

1999年,王文银将旗下的工厂整合成了正威集团国际,开始往电线厂产业上游拓展、延伸,开办电缆厂、加工厂、塑胶厂等,并以物美价廉的属性,将产品卖到了100多个国家。

2003年,正威已成为国内产业链最完善电源线生产厂家之一,而且,在全球也排得上号。

至于王文银的“世界铜王”称号,也源于2003年。那时各类资源价格下跌,铜矿价格跌的不少,电线最需要的金属就是铜,王文银抓住机会一举买下几座比较大的铜钨矿山,一段时间后,铜钨矿山价值连番上涨,正威获得丰厚收益,也让王文银开启了铜矿开采业务。

其实不难发现,王文银每一次的选择都另辟跷径,做别人做不了的事,站在别人看不到的角度分析问题。他一面分析全球的趋势和格局,抓住机会买矿,另一面在2019年正威集团销售收入达6198亿元时,依然不上市。或许他一路稳扎稳打,更相信的,还是实打实做出来的成绩。