烏克蘭戰局發生巨變?第三國專機抵達歐洲,普京最大敵人終於現身

迄今為止,俄烏衝突已然持續了一個月之久。縱然西方國家不遺餘力的馳援烏克蘭,但仍然無法彌補雙方本質上的差距。浩浩蕩蕩的俄軍摧枯拉朽般擊潰烏軍防線,一時間,戰局呈現一邊倒的趨勢,烏軍屢戰屢敗,已無力支撐。與此同時,歐洲內部分歧不斷,此前禁止俄羅斯能源一事帶來極大的負面影響,各國示威遊行活動推至高潮。俄烏衝突恐生巨變,拜登專機抵達歐洲,普京最大的敵人接連做出動作。

點擊加載圖片

制裁帶來的後果

美俄關係微妙不已,從美蘇冷戰開始,兩國就產生了不可化解的矛盾。一直以來,美國視俄羅斯為眼中釘肉中刺,恨不得除之而後快。

因此在俄烏衝突一事上,美國不遺餘力的扶持烏克蘭,費盡心機的「拱火」本就緊張的局勢。很快,普京總統下令出兵。拜登抓住這一機會,對俄羅斯實施了全方位的經濟打壓。主要針對俄羅斯的能源、經濟發展,一時間一場史無前例的「金融風暴」席捲莫斯科上空。

點擊加載圖片

俗話說的好「害人終害己」,美歐肆無忌憚的制裁終於迎來了報應。全面禁止俄羅斯能源進口後,美歐內部石油價格瘋漲,拜登的統治地位搖搖欲墜。歐洲地區民眾怨聲載道,紛紛走上街頭舉行了大規模示威活動。

值得一提的是,因俄烏衝突,歐洲內部也出現了前所未有的裂痕。日前歐盟委員會以478票贊成,155票反對通過制裁匈牙利和波蘭的決議,除此以外,德國在禁止能源進口一事上直接亮明反對立場,聲稱一旦斷絕了俄羅斯的貿易,德國工業會遭受重創。

點擊加載圖片

局勢恐生巨變

聯盟瀕臨破碎之際,3月23日美國總統拜登乘坐專機抵達歐洲「督戰」,用實際行動穩定軍心,再次聯合盟友對俄實施全方位打壓。

3月24日,拜登忙得不可開交,一連出席了七國集團峰會、北約峰會和歐盟峰會。北約峰會上,拜登通過一次次的講話激起北約成員國的抗俄決心。很快,北約發表了聯合聲明,做出三個方面決定。第一,加大對烏軍事援助力度,其中包括輸送無人機、防生化武器、大規模殺傷性武器。第二,加強北約東部軍隊部署,防止意外發生。第三,將國防開支提升至國民產值的2%。

點擊加載圖片

值得一提的是,烏總統澤連斯基通過視頻連線方式表示,希望北約能接納烏克蘭或者在烏克蘭上空設立禁飛區。當天澤連斯基在社交媒體上寫道「北約理應把其境內所有戰機以及坦克的百分之一運送至烏克蘭。