電商出什麼問題了?為何大批商家紛紛退出淘寶?今原因已被確認

时代的进步及发展,我们以前购买商品都选择实体店来购买,但是现在很多年轻人都会选择网络购买,我国现在最大的电商平台就是淘宝和京东,对于这两个平台所有的商户不是百分百挣钱的,但有些商户确实是很挣钱。不过此前大批量的商家纷纷退出了淘宝,难道是电商出现什么问题了吗?

作为一个互联网时代发展的产物,电子商务已经成为我们每日生活离不开的事情了。不管是工作还是生活,我们利用电子商务做了很多事情,同时节约了很多的成本及时间。以前我们买东西都需要到实体店去看去选在进行购买,但是现在绝大多数人都会选择在网上购买,因为网上的东西比较全而且品质不同价格也不同,所以很多人都会根据自己的能力去选择购买不同的商品。

其实电子商务发展到今天可以说刚刚涉足其中的企业都赚取到了不菲的收入,但是后期越来越多的人涌入了电子商务平台上,慢慢的大家都不是特别挣钱了。虽然我们一直认为网络上的店铺会比实体店成本低所以价格有一定优势,但是网络上的店铺同样也需要着各式各样的成本以及经营之道,很多人在进入电商后没多久就退出了。

商家纷纷退出的原因已被确认

一、竞争激烈

淘宝拥有800万个卖家在平台上销售,可以说你想买任何一类商品都有很多的卖家可供选择,而且网络销售有一个网评可供消费者看,很多买家雇人做好网评并刷单做销售,造成其评价和销量都首屈一指,这样就会有很多人购买。而对于那些小卖家来说,本来就是薄利多销如果在投入各种刷单成本将没有意义在开店,于是他们毅然决然的选择了关闭店铺。

二、成本过高

说到网络店铺很多人都觉得没成本,其实他们的成本也是挺好的,比如劳动力、商品进货成本、流量。现在可以说流量是最高的成本了,如果不做宣传,没有任何的流量,那谁会关注你的店铺,谁会看到你的商品。

很多商家现在都选择知名网络主播带货的方式,因为知名的网络主播在平台上有一定的知名度,在这样的知名度下会给电商平台带来很大的收益,但是网络知名主播的费用会很贵,像薇娅李佳琪这样的主播基本上很多电商平台都雇不起,他们的能力确实是很大,但是佣金也非常贵。

普通的小电商基本用不起这样的主播,就算是小一点名气的主播如果雇佣价格也是很多商家付不起的。但是很多商家在使用主播的时候就会带来明显的收益,可是当取消主播的时候其电商平台的销售将会出现直线下降。

三、阿里巴巴重视不够

阿里巴巴旗下的电商平台不止淘宝一个,还有一个就是天猫,相对来说天猫的商品价格会稍微高一些,而淘宝的价格稍微低一些。但是最近几年我们都发现阿里巴巴对于天猫投入的相关宣传要比淘宝多很多,不管是广告还是相关链接等等,天猫的几率都比淘宝大。

此前淘宝在阿里巴巴一直处于低迷的状态,从这里面可以看出淘宝在阿里巴巴现在对于关注度都是销售比较好的卖家,而天猫的成交量高于淘宝,所以阿里巴巴对于天猫的关注度以及青睐程度要比淘宝好。

四、整顿力度加大

阿里巴巴作为很大的电商平台,其一直在对网络产品进行整顿,打击假冒伪劣产品,打击票据交换是这两年的重点,而淘宝里面有的商家利用淘宝平台做了很多不符合规则的事情,所以淘宝的整顿力度加大后他们就面临着关门的结果。

总结

淘宝上很多商家都纷纷退出其实是每个都有不同的原因,在现如今的这个时代里,谁努力就会赚更多的钱,如果你总是不做任何的努力,想让别人帮你做什么,简单说就是让阿里巴巴平台做什么,那肯定是不现实的。不管是大的商家还是小的卖家,只要是自己的商品让用户满意,都会有一个很好的未来。