除了盧布一概不收,俄羅斯正告歐洲國家 不遵守規矩就停供天然氣

因為跟隨美國制裁俄羅斯,歐盟現在完全被美俄牽着鼻子走。由於叫停了北溪-2天然氣管道項目,歐洲已經激怒了俄羅斯,未來必將會更加依賴美國,但是在短時間之內,美國天然氣沒法填補住歐盟的缺口,也就是說,未來歐盟還是替代不了俄羅斯天然氣。

這給了俄羅斯反擊的機會,近日俄羅斯總統普京下令,要求俄羅斯企業在向「不友好」國家和地區供應天然氣時,將支付方式改成盧布。這個要求很快就遭到了歐盟國家的強烈反對,但現在主動權不在歐盟手裡,歐洲國家只有兩個選擇,答應或者不答應。

在西方群起圍攻下,俄羅斯已經沒有退路,而能源是俄羅斯為數不多的反制手段,因此這回俄羅斯沒打算給歐盟留情面。當地時間3月29日,俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫再次正告歐洲國家,稱如果不接受盧布支付,俄方將停止對歐洲供應天然氣。

俄羅斯用能源反制歐盟是一步妙棋,為了能安穩過冬,歐盟不可能無視俄羅斯斷供天然氣的警告,就算未來再面對美國的拉攏,歐盟也必須三思而後行,否則隨時可能被卡住脖子。而俄羅斯藉此機會也能喘一口氣,減少因西方經濟制裁造成的損失。

另外俄羅斯已經被踢出了SWIFT國際結算系統,被禁止使用美元進行國際貿易的結算,盧布也隨之貶值。俄羅斯急需穩定本國金融市場,提升國外投資者對本國貨幣的信心,如果能夠用盧布結算能源貿易,就能提振盧布的國際地位,帶動俄羅斯的經濟回暖。

以前跟俄羅斯的石油合作,歐洲各國普遍使用歐元結算,但是歐盟對俄制裁後,雙方貿易就變成單向了,俄羅斯不打算吃這個虧。如果歐盟選擇用盧布結算,那必須要擁有一定的盧布儲備,被逼擴大對俄出口,到時候歐盟對俄羅斯制裁就土崩瓦解。

除了盧布一概不收,俄羅斯正告歐洲國家,不遵守規矩就停供天然氣

同時在此基礎上,俄羅斯也對美元霸權打出了一記重拳。這些年各國都在加快去美元化,儘管被踢出了國際結算系統,俄羅斯跟其他國家的合作仍然沒受到影響,目前俄羅斯和印度已經建立了「盧比-盧布」結算,率先繞開美元,用本國貨幣結算能源貿易。

目前中俄也在推動建立本幣結算體系,聯手去美元化。去美元化意義非常重大,美國這些年濫印鈔票,向其他國家轉嫁危機,不少國家都已經不堪重負。美國還用金融霸權對中俄發動經濟制裁,必須改變美國一手遮天的局面,否則其他國家只能被欺壓。

儘管在烏克蘭的戰事並不順利,但是俄羅斯也還有反擊的能力,現在還不是一邊倒的局面,美國和歐盟正因為對俄制裁遭到反噬。美國貿易代表戴琪之前接受採訪時就透露,對俄羅斯發動制裁後,美國利益也嚴重受損,並希望韓國能夠加大對美進口。

美國的處境都這麼艱難,更不用說歐盟。最開始歐盟是把希望全部寄托在美國身上,認為就算沒有俄羅斯,歐盟也能靠美國天然氣度日。當地時間3月24號,歐盟峰會在比利時召開,期間美歐簽署了一份天然氣出口協議,美國承諾向歐盟提供150億立方米液化天然氣。

除了盧布一概不收,俄羅斯正告歐洲國家,不遵守規矩就停供天然氣

數字看起來非常驚人,實際上只能算是杯水車薪。由於頁岩氣開採技術逐漸成熟,美國一躍成為了能源出口國,但是如果想填補住歐盟的缺口,恐怕還要任重而道遠。根據估算,歐盟未來需要進口1700億立方米的天然氣,才能跟俄羅斯徹底脫鈎。

需要注意的是,由於在地理上距離較近,俄羅斯天然氣在歐洲非常便宜,如果從美國進口,歐洲國家就要掏好幾倍的錢。所以在這場俄烏衝突中,歐洲國家是最大的輸家,什麼好處都沒有落到,反而還要被美國痛宰。