印度決定對普京輸送“彈藥”,美國這回真不敢管!原因和中國有關

近段时间,为了加大对俄打压力度,美总统拜登宣布,接下来美国将停止从俄进口石油等各种能源。该消息一经传出之后,全球石油市场发生重大动荡,油价出现大幅度飙升,这给美国等多个国家带来极大的压力。

印度决定为普京输送“弹药”

美国这种做法无疑是杀敌一千自损八百,但是为了避免功亏一篑,美国一方面硬着头皮联系沙特等产油国,试图和其他国家遏制油价上涨;另一方面施压欧盟等一同对俄能源进行制裁,但是没想到在美国为此忙得团团转时,印度突然决定从俄进口石油。

近日,印度透露正在围绕石油与俄展开合适级别的谈判,将会进口遭到美国等抵制的俄石油。不过,目前双方还必须要确定俄方到底能够为印提供多少石油等各种问题。另外,还有知情人士透露,印度极有可能会以较为优惠的价格购入俄石油,这对石油进口大国的印度来讲,自然也是一个好消息。除了准备对印出口更多石油之外,俄天然气工业股份公司还有意对印提供更多天然气。

美国态度温和

上述消息一经传出之后,美国自然坐立不安,但是美国对印度的态度却极其温和,根本不敢管俄印展开合作。白宫新闻发言人普萨基表示,美国将会劝说印度放弃与俄展开能源合作,但是印度从俄进口能源的做法不违反美国对俄的制裁。值得注意的是,该名发言人对中国可不是同样的嘴脸。普萨基曾经公开威胁中国称,如果中国没有遵守美国对俄制裁,那么中国将会招致美国的报复。

有分析称,美国之所以没有动用制裁工具,阻止俄印展开能源合作,是因为印度在美国的印太战略中占据着至关重要的地位。众所周知,印度是为数不多和中国存在领土争端的邻国,又是南亚地区重要的发展中国家。美国一直想要将印度当做牵制中国的棋子,自然不会随意和印度翻脸。

美国也十分清楚,虽然近些年来美印在地缘政治方面展开许多合作,但是印度也极其重视与俄的关系。印度是一个农业大国,国内有着大量的农业人口,而俄罗斯又是重要的化肥出口大国。

另外,印度石油进口量位居全球第三,如今全球石油价格不断飙升,而俄罗斯又能够以较为实惠的价格对印出口石油,印度自然会选择与俄合作。除此之外,印度国内绝大部分军事装备由俄供应,暂时无法摆脱对俄军备的依赖。考虑到上述因素,印度不会轻易因俄乌冲突放弃与俄的关系。