美國要失望了,普京迎來4條好消息,印度與俄羅斯聯手去美元化

不顾美国警告,印度坚持与俄罗斯联手去美元化。此前,印度曾透露,进入3月份以来,俄罗斯每天会对印度出售36万桶石油,俄罗斯仍然是印度的伙伴,印度拒绝选边站,也不会制裁俄罗斯。

3月26日,俄乌冲突已经来到了第31天,正如很多人没料到俄军会闪击乌克兰一样,大部分人也没想到战况居然如此胶着。
战场上的针锋相对,谈判桌上的悬而未决,外交上的你来我往,以及持续增加的伤亡人数、难民数量,让战争的走向变得越来越扑朔迷离。但可以肯定的是,普京不会接受失败,俄军也不会无功而返,如果俄军在乌克兰折戟沉沙,俄罗斯未来的处境会变得更加糟糕。
问题在于,在美欧全面围堵俄罗斯,同时不断援助乌克兰的情况下,俄罗斯能否站稳跟脚?
关键时刻,俄罗斯迎来了4条好消息,普京终于可以长舒一口气了。
图片
一,不顾美国警告,印度坚持与俄罗斯联手去美元化。3月25日,俄罗斯表示,俄印之间通过“卢比-卢布”结算的机制,已经开始运行,印度会将卢比转换为卢布,然后交给俄罗斯实体。
俄新社透露,印度会在下周宣布“绕开美元,用卢比-卢布与俄罗斯进行能源贸易结算”。
此前,印度曾透露,进入3月份以来,俄罗斯每天会对印度出售36万桶石油,俄罗斯仍然是印度的伙伴,印度拒绝选边站,也不会制裁俄罗斯。
印度央行行长沙克蒂坎塔·达斯表示,美国冻结俄罗斯外汇储备的行为,给世界各国敲醒了警钟,印度必须将外汇储备多元化。
达斯认为,印度绝不能“将鸡蛋放进一个篮子里”,如若不然,印度有可能会成为另一个俄罗斯,这种代价是印度难以承受的。
图片
事实上,为了阻止俄印联手去美元化,美国已经使出了浑身解数,包括劝告与公开警告印度、让日本首相岸田文雄去“劝说”莫迪,但结果都是没有结果。为了拉拢印度,英国下议院议长林赛甚至有意率团前往新德里当“调停人”,但在最后一刻,林赛取消了行程,可见印度与美英之间的确存在“难以消除”的分歧。
作为俄罗斯的最大武器进口国,印度如此选择,不值得意外。多年来,美国没少对印度许下空头支票,也没少敲印度竹杠,莫迪很清楚,俄乌冲突之所以会不断升级,归根结底,还是因为美国在一旁煽风点火。
如果俄罗斯被美国击垮,下一个遭殃的,没准就是印度。
图片
二,美国想把俄罗斯踢出G20,结果却踢到了铁板上。3月24日,拜登在欧洲强调,支持将俄罗斯排除在G20之外。
对此,普京新闻秘书佩斯科夫的表态是这样的:俄罗斯被排除在G20之外,不会对俄罗斯产生致命影响,但俄罗斯准备继续留在G20。
联合国表示,是否将俄罗斯开除G20,应该由G20自己决定,古特雷斯强调,如果这件事真的发生,有可能会为多边体系的合作开创一个“有害的”先例。
图片
显然,联合国不支持美国在这件事上肆意妄为,因为G20不应该由美国说了算。
从印尼、印度、沙特等国的反应来看,拜登的布局估计是要落空了。
3月24日,印尼外交部表示,作为G20峰会的举办国,印尼有义务邀请所有成员国参加G20峰会,普京已经答应出席G20峰会。
路透社认为,沙特、印度都不会支持“将俄罗斯踢出G20”,波兰与乌克兰等试图取而代之的国家,很可能会失望。
当然了,最失望的肯定还是美利坚,毕竟碰了一鼻子灰。
图片
三,欧盟内部出现分歧,德国态度发生转变,北约峰会上,匈牙利讽刺美国。
虽然美国一再要求德国、意大利、匈牙利等国“停止进口俄罗斯能源”,但在欧盟能源价格飙升的当下,极其依赖俄罗斯油气、一时之间又找不到合适替代者的欧盟成员国,并不愿意继续严厉制裁俄罗斯。
德国总理朔尔茨表示,制裁俄罗斯的前提是“德国与欧盟经济不受到重创”,禁止购买俄罗斯能源的结果,就是欧洲经济每况愈下,民众的基本生活都得不到保障。
北约峰会上,匈牙利总理欧尔班表示,俄罗斯之所以会对乌克兰发起特别军事行动,是因为俄罗斯安全没得到保障,匈牙利支持和平解决危机,绝不会军援乌克兰,也不会让北约援助乌克兰的武器经过匈牙利。
图片
欧尔班强调,匈牙利将继续购买俄罗斯能源。
以美国为首的西方国家,正在想方设法地对俄施压,日澳等国选择了唯美国之令是从,担心被俄罗斯“卡脖子”的德国匈牙利,都不愿意为美国利益买单。
俄罗斯的经济支柱是能源出口,如果德国等欧洲国家不与美国完全站在一起,加上土耳其印度积极购买俄罗斯石油,俄罗斯经济就不至于陷入崩溃。
对普京来说,这是不可多得的好消息。
图片
四,俄军即将拿下马里乌波尔,俄乌有望达成停火协议。俄军在乌克兰的军事进展很不顺利,基辅、哈尔科夫、切尔尼戈夫、敖德萨等重镇,俄军一个都没拿下,但在南线,俄军取得了不小的战果。
在普京看来,俄乌之战的最好结果莫过于“迫使泽连斯基下台,扶持亲俄势力上台”,然后一劳永逸地解决危机,将克里米亚收入囊中,并且实际控制乌东两地。
如果无法实现这个目标,俄军也应该攻占基辅,或者拿下乌克兰第聂伯河东部的所有乌东地区,再迫使乌克兰签署城下之盟。
就现在来看,俄军不太可能实现这两个目标,所以普京选择了退而求其次,将战略重心转移至顿巴斯,重中之重是拿下马里乌波尔。
从卡德罗夫透露的战况来看,俄军、顿巴斯民间武装与车臣大军已经拿下了马里乌波尔东部,亚速营遭到了沉重打击,很快,俄罗斯就能控制整个马里乌波尔。
图片
俄罗斯正打算故技重施,将赫尔松变成第二个顿巴斯,俄军将顿巴斯、马里乌波尔、赫尔松、克里米亚连成一片之后,俄乌就可以签署停战协议了。
由此一来,俄军便可以用最小的代价,去换取一个“俄罗斯军民尚且能够接受”的战果,而不是无休止地与乌克兰打下去。
国际局势往往牵一发而动全身,战争尤其如此,对俄罗斯来说,此时轻言胜利,的确有些太早了,更大的挑战没准还在后头。但可以肯定的是,在俄罗斯拥有数千枚核弹头的情况下,北约不太可能会轻举妄动,否则就是自找麻烦。
冲突已经持续一个月了,给俄乌军民带来的苦难与浩劫肉眼可见,不管怎样,还是希望两国能早日握手言和吧,停止战争才是真正的当务之急,这同样是各国的期待。