普京開闢第二戰場,是一場比誰先眨眼的較量

如果說烏克蘭較量是第一戰場,那普京已經開闢了第二戰場,那就是天然氣必須盧布結算。

資料圖

如果說烏克蘭較量是第一戰場,那普京已經開闢了第二戰場,那就是天然氣必須盧布結算。

看上去不按常理出牌,但這完全符合普京的個性。

戰爭進入第34天,西方對俄羅斯開始了全面絞殺。俄羅斯的反擊突破口,就是天然氣,按照普京的命令,  俄羅斯央行、政府以及俄天然氣公司,將要求西方國家,最晚3月31日前,必須用盧布來購買的俄羅斯天然氣。

請注意,最後時間是  3月31日。

俄總統發言人佩斯科夫說:  「我們不會無償提供天然氣,這一點是明確的。處於我們的情況,幾乎不可能也不適合(對歐洲客戶)做慈善。」

此前,普京宣布:  俄羅斯向「不友好國家和地區」供應的天然氣,將只接受以盧布付款。

他的原話是:  「對我們來說,繼續把商品運送到歐盟和美國,然後收到歐元、美元或其他貨幣這件事,已不再有意義。」

想要天然氣,那就拿盧布來,俄羅斯不會做慈善。

可以說,感覺普京這一招,看似不按常理出牌,至少是  一箭三雕

第一,減少對外匯依賴,反正美元和歐元不靠譜,這也是對西方的反擊;

第二,有助於強化盧布,盧布被你們搞得斷崖式貶值,現在你們必須給我主動買盧布來付賬;

第三,你們不是要脫鈎嗎?你們不是要制裁俄央行嗎?你們不是要將俄羅斯踢出SWIFT嗎?現在你們必須來交易,制裁自然就破了。

按照常理,俄羅斯經濟越受打擊,越需要外匯,越要維護住最後的客戶;但普京偏偏劍走偏鋒,就是對準你們開刀,要買氣,拿盧布來。

這就是普京,即使被逼到牆角,也能找到角度反擊,最終開闢了這個第二戰場。

歐洲很頭疼,時間很緊迫了,怎麼辦?

剛剛看到,七國集團能源部長緊急碰頭,然後表態了:  俄羅斯,你這樣做,違約!

德國經濟部長哈貝克昨天是這樣說的,七國集團部長們一致認為:  「這是(俄羅斯)單方面的明顯違背了現有協議。用盧布付款是不可接受的……我們呼籲有關公司不要遵守普京的要求。」

烏克蘭危機爆發後,西方對俄羅斯進行了一輪又一輪的制裁,西方企業扭頭就走,俄羅斯人海外資產被扣押,甚至連俄羅斯的貓貓狗狗都被制裁了,現在,西方國家談論契約精神了!

到底是什麼才是契約精神呢?

當然,哈貝克也分析了,如果不是普京覺得自己「被逼到牆角」,也就不會提出這樣的要求。

不排除這樣分析是對的,但歐洲的問題是很現實的。

看德國財政部長林德納的表態,就更意味深長一些。

林德納上周接受德國《世界報》採訪時說,他建議德國的能源企業不要使用盧布購買俄羅斯的天然氣。

為什麼?

「因為普京正在努力改善經濟狀況。如果你用盧布支付——如果你完全用盧布支付——那麼就會增強他的貨幣。」

但林德納補充了一句,  決定權在德國企業。

什麼意思?

政府的建議,是不要用盧布支付;但最終支付不支付,你們企業自己決定。

德國政府也很無奈,因為道理很簡單:  俄羅斯有氣,歐盟沒氣,氣是剛需。

要知道,歐盟國家一半以上的能源產品依賴進口,其中,俄羅斯提供了41%的天然氣、46%的煤炭和27%的石油。尤其是德國,55%的天然氣供應依賴俄羅斯。

德國就很明確,如果完全禁止俄羅斯能源進口,冬天就沒法過了,經濟也會全面衰退。保加利亞總理佩特科夫則說,保加利亞支持一切對俄制裁,但油氣禁令除外,「我們別無選擇,只能要求豁免,我們太依賴了」。

普京也是看準了這一點,果然出擊。

畢竟,在金融、科技等領域,俄羅斯完全是被動挨打,面臨全面絞殺。  俄羅斯最硬氣的反擊籌碼,一是核武器,但戰略威懾可以,打就真洪水滔天了;另一個就是能源,就是看準了西方軟肋,果斷開闢第二戰場。

普京這次是防守反擊:  我只要盧布,不要你們的美元歐元。

美國在哪裡呢?

要知道,美國一直鼓動歐洲別用俄羅斯能源。拜登最近訪問歐洲期間,美歐還達成協議,美國今年將努力額外提供150億立方米的液化天然氣,「幫助」歐洲擺脫對俄能源供應的依賴。

看似很不少了,但依然是杯水車薪。

路透社一篇文章,就很不屑地分析說:  「這仍然遠遠不能取代俄羅斯天然氣進口。要知道,歐盟去年從俄羅斯就進口了約1550億立方米天然氣。」

更別提,美國已經開足馬力生產了,而美國送到歐洲的額外天然氣,原本也是要出口到其他地方的,現在歐盟多了一些,其他地區就少了,全球供應仍舊偏緊,仍舊需要俄羅斯天然氣。

時間很緊了,俄羅斯正在擰緊天然氣閥口,最後會怎麼收場?

看雙方表態都很強硬,  感覺這是像一場比誰先眨眼的較量,就看誰在最後一刻前服軟。

第一,歐洲賭俄羅斯不敢斷氣。

斷了,你們的收入就更少了。但從目前來看,俄羅斯真豁出去了,真會斷供。都被逼到這個地步了,還怕什麼?我們不做慈善。

第二,俄羅斯賭歐盟肯定會服軟。

畢竟,缺氣的是歐盟。沒了氣,老百姓會上街,經濟會衰退,政府要下台。等你們歐盟一切準備好了不需要俄羅斯天然氣了,俄羅斯再動手,那就晚了,要動手就現在。

第三,不排除最後妥協結果。

歐盟政府一咬牙一跺腳,最後一扭頭:我不管了,你們企業自己做決定。於是,歐洲企業抹一把眼淚,趕緊去找俄央行買盧布。美國大驚,哀嘆:我圍堵之功,毀於一旦!

第四,不排除還有一種可能性,以物易物。

很可能就是下一步,西方你不是還斷供俄羅斯芯片嗎?那對不起,以後我們以物易物,想要俄羅斯的石油、天然氣、鈾、鎳等,你們拿芯片等來換。

看目前這架勢,以普京做事的風格,一切皆有可能。