美國天然氣「餵不飽」歐洲!德英法向卡塔爾求救 有戲嗎?

隨着俄烏局勢的持續發展,歐洲多國急於尋找除俄羅斯天然氣以外的供應替代。卡塔爾作為天然氣儲量龐大的國家,自然也就成為了天然氣需求國的關注焦點。

當地時間

3

28

日,據媒體報道,卡塔爾領導人埃米爾會見了前來訪問的法國官方代表勒德里昂。雙方對當前局勢交換了意見,並表示會進一步加強雙邊合作,強化在各領域的合作,而能源領域的合作將會是合作的重點。

此前,德國也與卡塔爾方面進行了會談,並有意向敲定了長期能源夥伴協議,以保證德國的天然氣供應。英美兩國也曾前往卡塔爾,針對能源合作問題交換了意見。

如此看來, 卡塔爾目前是西方多國的「救命稻草」。

不過,卡塔爾則表示,任何一個國家都無法單獨「拯救」歐洲,卡塔爾也沒有那麼大的產能來替代俄羅斯向歐洲的天然氣供應。

數據顯示,2020年卡塔爾液化天然氣 出口

7710

萬噸

, 占全球產量的

22%

,其中有68%是出口至亞洲地區的, 歐洲僅占

30%

這也就意味着,就算卡塔爾目前已探明天然氣儲量 24.5

萬億立方米,位列世界第三,

卡塔爾也沒有太多剩餘的天然氣產量能夠運往歐洲,而且卡塔爾與日本、韓國等亞洲國家早已簽署了長期能源供應合同, 無法將產量轉移至歐洲

此外,雖然美歐在能源供應合作上意向強烈,但事實上美國能力有限,無法「拯救」歐洲。

不過,卡塔爾能源部部長也表示,卡塔爾已經 投資

280

億美元

擴大其北方油田的生產,未來四年內天然氣產量 或將增長

60%

,此後能夠有一半的產能運往歐洲。

專業人士指出,卡塔爾能與法國達成協議,或許能夠在一定程度上彌補法國的天然氣缺口,但遠水不解近渴,這只能短暫地緩和法國天然氣短缺壓力。