台军导弹部队电脑被撬走,机密数据不翼而飞,失窃原因实在太扯淡

据台媒报道,台陆军第6军团21炮兵训练指挥部火箭营日前传出了电脑主机失窃的消息。据说,设备被偷的原因极有可能是因为内部人员的矛盾,是夹杂着私人恩怨的报复行为,案件目前正在交由桃园的“宪兵队”处理。这起事件到底是怎么回事?这其中又有怎样的恩恩怨怨?

据了解,这支台陆军第6军团21炮指部队名叫“金鹰”,寓意“精英”,配属了多门M110A 2自行火炮等主战装备,还有一个防空卫队,执行“雷霆2000”多管火箭的发射任务,据说是台湾北部“重要的火力支持和野战防空部队”。

这么重要的军事基地,堂堂“精英”部队,按我们的理解来说,应该是秩序井然、管理严格、保卫森严才对。不料就是这支火箭营却传出计算机设备竟然凭空消失了,在调查中也只初步推测为内部人员所为,可能是夹带个人情绪的针对性报复。

台军导弹部队电脑被撬走,机密数据不翼而飞,失窃原因实在太扯淡

按照“火箭营”的说法,这台电脑只是一台普普通通的行政电脑,绝对没有什么机密的数据。这一说法听听就好,目前为了逃避责任、降低影响,他们冒出怎样的说辞都不奇怪。

因为同样是这支“金鹰”部队,在4年前就已经闹出过一起乌龙事件,一辆“雷霆2000”火箭发射车的发射系统定位定向器莫名其妙地丢了。没了这个东西,打出来的炮弹会飞到哪里基本随缘,整个装备基本废了。这么重要的装备都能搞没,而且这次既然是有针对性的报复行为,我们有理由相信,这台电脑可能也不是什么普通的货色。

虽然目前事件已经在调查中,会不会有结果还不好说,但是可以作为参考的是,4年前的那起乌龙案件也早就启动了刑事调查程序,至今还没结果。4年前弄丢装备的事件已经成为悬案,如今又有电脑数据不翼而飞,显然台军部队内部的管理水平已经漏成了大筛子。

台军导弹部队电脑被撬走,机密数据不翼而飞,失窃原因实在太扯淡

台军这样的管理,确实也是延续了过往一贯水平。台军内部在管理上的混乱不堪早已经不是什么秘密了。甚至可以说,台军的管理作风行事随意,贪污腐败盛行。

2015年,台陆军航空特战部队的军官私带女艺人一行26人,进入台军阿帕奇武装直升机棚,任由其拍照,甚至容许进入驾驶舱模拟驾驶体验。事后,照片被发到社交媒体上曝光,引发轩然大波。本应戒备森严的军事禁区,武器机密竟然成了部队高层卖弄人情的游乐场所,部队纪律荡然无存,令本就形象不佳的台军再度遭到舆论重创。

更有甚者,在2020年,台湾第6军团542旅的军官收集拍摄台军的作战计划文件,公然转到了社交媒体上售卖被捕。而售卖“军事机密”的目的居然是自己需要搞钱来还债。要知道,这名军官所在的部队也是被看做台北防线“最精锐部队”。 不仅如此,仅2006年到2012年,台军就搞丢了68份文件,其中包括了26件“机密”级别的文件。

台军导弹部队电脑被撬走,机密数据不翼而飞,失窃原因实在太扯淡

另外,还有台军士官利用职务之便,勾结外部从业者,长期在出售报废军用品的时候以多报少,或是以“垃圾”的名义,将营区内任意未列账的计算机带出去交由厂商变卖;更有台军“少将”利用工程采购案直接向厂商索贿4500万新台币,甚至还有用蔡英文的专机来“走私”香烟的闹剧等等。

可以说,台军部队的管理氛围用乌烟瘴气来形容并不为过,从军官到士兵,个个都纪律涣散、作风随意。这些被频繁曝出的台军管理松散,反映出的也是台湾政治腐败的冰山一角。台军内部各种胡作非为的荒唐行径,更加暴露出这是一支缺乏作战信念的部队。毕竟官员领导都如此,下面的小鱼小虾怎么可能不有样学样?