不把普京放在眼里!岸田宣布追加对俄制裁,克宫:军演警告日本

自俄乌冲突全面爆发以来,乌克兰总统泽连斯基就成为春秋战国时代的说客一般,频繁现身各国议会举行演讲,结束在美国议会演讲的重头戏之后,泽连斯基又将其视频演讲地点选择日本。不出所料,讲话开始,他就急不可耐地对日本政府表示“感谢”,感谢日本成为亚洲地区第一个公开谴责俄罗斯“侵略”的国家,并希望岸田内阁继续加大对俄制裁。

有趣的是,在这场视频演讲中,相隔千里之外的日乌高层领导人收获日本民间截然不同的评价。对于泽连斯基“从容不迫”“有理有据”的讲话,许多日本国民表示被“深深打动”,希望日本政府加大对乌克兰的物资援助,相反,对于在会上眼睛微闭、不断打着哈欠的日本外相林芳正,许多日本人直接斥责其为“日本之耻”。

不把普京放在眼里!岸田宣布追加对俄制裁,克宫:军演警告日本

在西方舆论的洗脑下,“同情乌克兰”成为日本社会上下的共识。果不其然,就在泽连斯基演讲完没多久,岸田文雄就开始兑现自己的承诺。援引外媒报道,日本政府宣布对俄罗斯施加新一轮制裁,具体内容包括禁止向俄罗斯出口奢侈品,冻结25名俄罗斯公民的资产,并对81家俄罗斯实体实行进出口限制。

从内容上看,日本新追加的这些制裁措施大多“华而不实”,与其说是打压俄罗斯的国民经济,逼迫俄罗斯在对乌、对日问题上做出让步,倒不如说是重在表态,表明日本政府已不再将俄罗斯放在眼里,而是紧紧追随西方世界敌视俄罗斯,与普京作对。

不把普京放在眼里!岸田宣布追加对俄制裁,克宫:军演警告日本

第一时间站队英美,向乌克兰输送军事装备,前后多次制裁俄罗斯,拉拢印度改变对俄中立政策,现在的日本政府亲手将自己塑造为“对俄罗斯不友好国家”。对于日本刻意高调的反俄行为,身为俄罗斯一国领袖的普京绝不会放任不管。

在近日举行的一场公开活动中,普京直接批评日本,“不敢点名是谁扔下了原子弹”“日本教科书不说明美国实施的屠杀行为,故意回避这些真实情况”。以安倍晋三、岸田文雄等人为代表的政客,始终将追求“正常化国家”作为最重要事务,但几十年下来日本依然不是一个具有独立主权的国家,只是无脑追随美国的“小跟班”。

正如一位日本网友所言,普京这句话“戳中痛点,日本不是一个独立国家的事败露了。”

不把普京放在眼里!岸田宣布追加对俄制裁,克宫:军演警告日本

一边言语斥责,一边又磨刀霍霍。俄国防部发布消息,宣布在日俄两国存在争议的南千岛群岛进行军事演习。据悉,此次演习总共动员3000名士兵,演习中俄军新型装备尽出,无人机前出侦察对手动向,引导岸舰导弹发射打击假想目标,规模盛大、实战意味浓厚。正如许多日本媒体强调的那样,俄罗斯此举主要是“震慑日本”。

不把普京放在眼里!岸田宣布追加对俄制裁,克宫:军演警告日本

就在几乎同一时间,日本复兴党议员铃木宗雄表示,如果俄罗斯拒绝签署“和平条约”以及与日本在“北方领土”问题上进行谈判,那么日本将不得不选择与美国联合起来向俄罗斯宣战,通过军事手段“收复国土”。当下,持续一个多月的俄乌冲突已经消耗俄罗斯不少国力,如果日本以此为契机将俄罗斯拉入另一场战争漩涡中,对抗的还是美日两大发达国家,那么普京面临的危机将数倍于当下。

不把普京放在眼里!岸田宣布追加对俄制裁,克宫:军演警告日本

虽然二战已经过去70多年,但日本的军国主义余孽仍然影响整个国家的前进,最近几十年来,伴随着日本经济发展的裹足不前,通过炒作与中俄韩的领土争端,进而制造所谓的“邻国军事威胁”,为自己突破“和平宪法”限制,实现军事正常化制造借口。俄乌冲突的爆发,恰好成为日本在国际间横跳的又一块跳板。

玩火者必自焚,如果日本寄希望于同俄罗斯开战实现自己“军事正常化”的目的,那么等待他的只有玉石俱焚。