欧尚拒绝退出俄罗斯,乌外长呼吁抵制!拜登痛批普京,马克龙:我不会说这种话

【欧洲时报周周、夏莹编译报道】26日,美国总统拜登痛批俄罗斯总统普京是“屠夫”、不应让他“继续掌权”,为此,法国总统马克龙27日警告说,不应用言语或行动使局势“升级”。另一方面,27日,法国欧尚国际零售集团首席执行官伊夫·克劳德(Yves Claude)表示,欧尚将继续维持在俄罗斯的业务,这主要是为员工和客户着想。随后,乌克兰外交部长库列巴呼吁抵制欧尚。

马克龙:我不会说拜登这些话

26日,美国总统拜登痛骂俄罗斯总统普京是“屠夫”、不能让他“继续掌权”,为此,法国总统马克龙27日警告说,不应用言语和行动使局势“升级”。

马克龙在法国3台节目上表示:“我不会说这些话,因为我还会继续和普京总统进行对话。”马克龙强调:“我们希望停止俄乌战争,而不是发动战争。这是目标。如果想实现这一目标,决不能让言语或行动升级。”

“我们欧洲人决不能听任某些(言语或行动)升级。我们欧洲人决不能忘记我们的地理位置和历史。我们没有与俄罗斯交战。”马克龙强调,欧洲不再是冷战背景下夹在俄美之间的情况了。

马克龙表示将在28日周一或29日周二再次与普京通话,讨论有关乌克兰东部马里乌波尔市居民撤离行动问题。

马克龙在周五北约峰会和G7峰会后宣布了这项人道主义行动。这一行动必须尽快在接下来几天内进行,并使土耳其、希腊以及人道主义组织与乌克兰政府和马里乌波尔市府合作。

马克龙还对俄罗斯就“人道走廊”方面问题的“厚颜无耻”发出警告,并呼吁必须遵守国际人道主义法,他警告说:“不能让人道主义行动捏在俄罗斯人手里。”

关于拜登26日的言论,美国国务卿布林肯27日在访问以色列耶路撒冷期间澄清说:“我认为总统和白宫昨夜表明的事很简单,就是普京总统不能被赋予发动战争、着手侵略乌克兰或其他人的权力。如你们所知以及我方反复所言,我们并无让俄国或其他地方政权更迭的战略。”

欧尚拒绝退出俄罗斯,乌外长呼吁抵制欧尚

3月27日,欧尚国际零售集团首席执行官伊夫·克劳德(Yves Claude)接受法国《星期日报》(JDD)采访时表示,欧尚之所以继续维持在俄罗斯的业务,主要是为员工和客户着想。欧尚超市留在俄罗斯可以保护当地居民的购买力。

伊夫·克劳德坦言,“这个选择不容易”。“从经济层面来看,撤出俄罗斯是可以想象的,但从人道角度来看,这无法想象。”

当日,乌克兰外交部长库列巴呼吁抵制欧尚,他在推特上写道:“显然,俄罗斯的员工失业比乌克兰人伤亡更重要。如果欧尚无视因俄罗斯入侵而被杀害的139名乌克兰儿童,那我们就该无视欧尚及其商品。”他呼吁抵制欧尚、乐华梅兰和迪卡侬。这些集团都由法国穆利兹家族协会(AFM)控股。

欧尚:为保护居民购买力,我们不能撤出俄罗斯

3月23日周三,乌克兰总统泽连斯基通过视频在法国国民议会发表讲话时,曾向法国企业喊话,呼吁目前仍然在俄罗斯运营的法国品牌退出俄罗斯市场,包括欧尚(Auchan)、乐华梅兰(Leroy Merlin)等大型企业。

欧尚集团进军俄罗斯已有20多年,在俄罗斯拥有约3万员工。欧尚集团首席执行官伊夫·克劳德表示,虽然预计集团在2022年将会亏损,但仍决定维持在俄罗斯的业务。

据伊夫·克劳德介绍,欧尚在俄罗斯销售额额占其全球销售额的10%。“欧尚的定位是‘折扣价’,我们相信正在为保护当地居民在高通胀时期的购买力做出贡献。”克劳德强调:“我们不想剥夺员工(其中40%是股东)的工作和顾客的日常食品购买需求。我们的顾客要求我们留下来。”

对于欧尚、迪卡侬、乐华-梅兰等未撤出俄罗斯市场的法国集团的批评声,克劳德回应说:“批评我们很容易,但正是我们在俄罗斯为平民采取行动。”

不过,克劳德强调,欧尚集团已经暂停在俄罗斯的投资项目,其232家俄罗斯门店和线上购物业务已处于“自给自足”运行状态。

欧尚拒绝退出俄罗斯,乌外长呼吁抵制!拜登痛批普京,马克龙:我不会说这种话

一名男子骑摩托车经过法国巴黎一处加油站。(图片来源:新华社)

“撤出俄罗斯只会适得其反”

“如果离开,我们将面临被征用的风险,并使地方管理人员受到起诉。如果将我们的资产委托给第三方,这就意味着将由俄罗斯资本来接管。这不会带来和平,反而会加强俄罗斯经济与金融生态系统,起到反效果。”克劳德表示。

此前,俄罗斯总统普京支持将外企留在该国的资产国有化计划,俄罗斯司法部长还表示将审查外企撤离相关的劳工问题。

面对这个决定可能将影响集团形象的质疑,克劳德说道:“做出这个决定不容易,但我相信这是正确的选择。我得到股东、合作伙伴的支持。”

另外,在乌克兰,欧尚拥有43家门店,约6000名员工。克劳德介绍说,目前在乌克兰经营处于“极端”情况,已开始出现新鲜农产品缺货的情况,因为90%的产品来自国外。不过,本周开始,通过邻国供应的解决方案已着手进行。克劳德还介绍说,欧尚集团在其他国家的门店已招聘一百名乌克兰员工,而且集团股东也将拿出部分分红来帮助难民。

撤还是不撤?法国企业陷入两难

雷诺莫斯科工厂按下“暂停键”

就在被乌克兰总统泽连斯基点名批评后,23日晚间,法国汽车制造商雷诺宣布立即暂停其俄罗斯工厂的运营。据法媒报道,对于雷诺来说,这一决定带来的经济风险是巨大的。2021年,该品牌在俄罗斯的销量接近50万辆,俄罗斯是其全球第二大市场。为此,雷诺已宣布修改其2022年的财务展望,将利润率从4%下调至3%。

另一方面,雷诺还宣布将评估其参与子公司Avto VAZ经营活动的可能选项。Avto VAZ是一家俄罗斯汽车制造公司,雷诺于2016年收购了这家公司68%的股权,作为主要投资者,雷诺担心一旦撤出,Avto VAZ将被迫国有化。特别是,Avto VAZ另外32%股权归俄罗斯国家技术集团Rostec所有,因此,雷诺关于Avto VAZ的选择尤其引发关注。

Avto VAZ在俄罗斯西南部的托格里亚蒂(Togliatti)有一家大型工厂,雇佣了3.5万名员工。该公司宣布将给员工放三周的带薪假期,原因是进口零部件短缺,这与西方对乌克兰的制裁有关。

害怕被“征用”乐华梅兰继续营业

面对乌克兰的施压,23日,法国建材零售集团乐华梅兰宣布,不会停止在俄罗斯的业务。该集团认为,关闭将被视为“有预谋的破产”,“将为被俄罗斯征用铺平道路,这将加强俄罗斯的财政能力”。另一方面,安达屋表示,它在冲突开始时已经决定暂停在俄罗斯进行新的投资。

事实上,“停业”导致的经济损失是巨大的。2020年,乐华梅兰在俄罗斯的营业额为42亿欧元,俄罗斯占其总业务的18%,是仅次于法国的第二大市场。乐华梅兰在俄雇佣了4.5万名员工,分布在大约100家门店中。“我们没有理由为了一场没有选择的战争而谴责我们的俄罗斯团队,”安达屋集团表示。

道达尔能源停止购买石油但继续购买天然气

法国能源巨头道达尔公司曾在22日宣布,到2022年底,停止购买俄罗斯的石油和石油产品。

然而,道达尔宣布不会停止购买俄罗斯天然气,因为其对俄罗斯天然气的依赖过高(在30%以上)。该集团首席执行官帕特里克·普亚内(Patrick Pouyanné)23日表示,道达尔集团不能放弃天然气,并解释说,他们(与俄罗斯)已经签署了“25年的合同”。

道达尔能源参与了西伯利亚北极地区的亚马尔气田的开采,持有亚马尔液化天然气项目20%的股份,该液化天然气项目于2020年开始。该集团还持有俄罗斯天然气巨头诺瓦泰克(Novatek)19.4%的股份。

法国绿党总统候选人雅尼克·雅多指责这家能源公司犯有“共谋战争罪”,该集团对此作出回应,宣布对这位候选人提起诽谤诉讼。