俄烏激戰正酣,美軍向歐洲增兵10萬,法軍試射核導彈對準美軍?

如今的顿巴斯好像一个火药桶,只要有一点火星,就有可能发生大爆炸。欧盟外交和安全政策高级代表博雷利4月19日在欧盟外交事务委员会会议上警告称,顿巴斯局势有进一步升级的危险他说:“现在只需要一点火星,乌克兰边境地区局势就能被点燃。”

按照欧盟的说法,装载有包括坦克、装甲车、重型火炮在内大量俄罗斯军事装备的火车似乎正在驶往俄罗斯与乌克兰的边境。俄罗斯在俄乌边界线部署了超过10万大兵,这种规模超过了2014年俄军武力占控克里米亚那会儿。不过,需要注意的是,俄军一再声明,俄军是在自己的国土上部署军队,这些部队并没有越过俄乌边境,也没有进入顿巴斯地区。而且俄罗斯并不承认是在增兵,而是宣布俄军在进行例行的战备检查,检验军队的战备执勤状态。

俄罗斯《红星报》也报道,为进一步向以美国为首西方世界展示俄罗斯态度,以震慑他们咄咄逼人的举措,俄军发出了强硬警告。俄罗斯战略导弹部队已经处于高级别的戒备状态,一旦遭受导弹攻击,将用核武器反击。

按照美国公开的数据,截至2021年3月1日,美国部署的战略核弹头总数为1357枚,俄罗斯则有1456枚。与之对比,俄罗斯的核弹总数足足增加了9枚,而美国减少了100枚。俄罗斯还有2060枚核弹头处于准拆除的退役状态(没有核扳机,但经过再次升级依然具有作战能力)

而俄罗斯为了维护自身安全,早早摆出了战斗队形。首先,在黑海方向,俄罗斯黑海舰队出动20多艘舰艇、战机举行了一场联合演练,这是对英国即将派遣军舰进入黑海干涉顿巴斯局势的一种武力警告。

其次,俄罗斯在黑海划下了禁航区,禁飞区,禁止一切外国船只和战机进入黑海。对克里米亚半岛东部和南部以及黑海部分国际水域上空飞行高度不超过1.9万米的航班实施临时限制。俄罗斯目前已经开始在黑海的商船通道边进行军事演习,演习面积占黑海的27%以上,这很可能对乌克兰经济造成影响。

这一系列动作引发了美国的担忧。美国战略司令部司令、海军上将查尔斯•理查德认为,俄罗斯核武库规模和分布情况存在很多不确定性。美国国务院则声称,莫斯科影响了乌克兰的经济活动,很容易导致局势升级。

但美国这种担忧一直停留在口水战层面,因为让美欧联合起来遏制俄罗斯充满了阻碍。一个重要原因就在于,西方并非铁板一块,他们在反俄问题上各怀鬼胎,无法达成同一意见。

就拿北约成员国土耳其来说。该国一方面表示,克里米亚不属于俄罗斯,并向乌克兰提供军火武器。另外一方面,土耳其又在大力购买俄罗斯的S400导弹,以此增加自身防空能力。

此外,德国与俄罗斯合建了北溪2项目,双方存在巨大的经济利益,如果因为顿巴斯局势而与俄罗斯翻脸,势必会掐断北溪2项目,这是得不偿失的。因此,德国一方面为了配合美国,呼吁俄罗斯撤兵,另外一方面又要求俄乌按照《明斯克协议》来化解顿巴斯冲突。

北约各国的小九九已经注定,他们无法合起伙来对付俄罗斯。所以乌克兰呼吁西方国家对俄实施新一轮经济制裁的声音,暂时被西方给无视了。乌克兰最终只能沦为美俄博弈中的炮灰,

鉴于西方不会在军事层面支持自己,泽连斯基在关键时刻向普京抛出了橄榄枝。当地时间4月21日,乌克兰总统泽连斯基主动邀请俄罗斯总统普京在顿巴斯停火线会面,以讨论恢复停火的问题。

要注意,此前泽连斯基仗着西方撑腰,把俄罗斯当成了军事敌人,并且不断向顿巴斯交火地带部署重兵,摆出了一副武力收复失地的架势。然而,如今他一改咄咄逼人的态度,主动向普京释放缓和信号,就是因为西方暂时不会也不愿意与俄罗斯开战。

没有西方军事支持,乌克兰根本不是俄罗斯的对手。泽连斯基为了国家颜面,也为了巩固自己的统治权,同时安抚国内的反俄情绪,只能拉下脸来,向普京“示好”。

泽连斯基的主动认怂,意味着顿巴斯地区不会爆发战争了。不得不说,普京的强硬措施取得了良好效果,有效震慑了西方,让他们知道俄罗斯不是好惹的,惹翻了是不好办的。