全球最先進的預警機,美俄承認實力差距!局座:1架可抵美軍3架

时代的演变也给现代战场带来新的变化,如今对于陆军部队的关注正在逐渐减弱,而空军部队不断受到重视。在空军部队中广受关注的是无疑是战斗机,目前战斗机的代际更替已经到第五代,美国、俄罗斯以及我们已经率先装配了第五代隐身战斗机。不可否认的是,战斗机在制空权争夺中起着关键作用。与此同时,预警机作为侦察、预警、空中指挥的非攻击性军机,其地位也十分重要。预警机能够远程搜索监视敌方的目标,被称作“空军部队的眼睛”。在实战中,时机的把握非常重要,甚至有可能决定一场战斗的成败。如果能够时刻掌握敌方的动向,将在时机把控方面占据更多主动权。从这个方面来说,预警机的水平强弱在一定程度上决定了空军部队整体的作战能力。

目前,仅有24个国家列装了预警机。全球总量在300架左右,其中美国预警机数量最多,占据全球总量的33%左右。美国的军事实力位居世界第一,其预警机数量也拔得头筹,然而美国的预警机却并不是最为先进的。军事专家分析认为,以色列的“费尔康”预警机是全球最先进的预警机,1架“费尔康”预警机抵得上3架美国预警机。实际上美国与俄罗斯也都承认,在预警机研发方面,与以色列存在一定差距。以色列虽位于中东地区,但却是一个发达的资本主义国家,向来重视科技与工程方面的发展,以色列在军事工业领域的贡献颇为卓越。在此背景下,能够研发出世界上最为先进的预警机也在情理之中。以色列常对伊朗、巴勒斯坦等国家发动空袭,而预警机有助于以色列完成相关任务。

“费尔康”预警机于1993年完成第一次试验飞行,是全球首款采用相控阵雷达的预警机,另外还安装了6个格板型相控阵L波段保形雷达,能够实现全方位覆盖。巡航高度为9000米,续航时间超过11小时,能够对陆地、海面、空中目标进行全方位搜索及监控。综合监控范围的直径为800千米,对大型高空目标的探测范围为670千米,中型目标的探测范围是445千米,小型目标的有效探测范围是370千米。可一次性追踪目标数量高达250个。最大起飞重量为150吨,可搭载17个专业人员。这一数量远多于常规预警机的搭载人员数量,能够较好地进行职能分工。

业内人士认为,“费尔康”预警机的整体性能与美国E3预警机相当,在部分领域甚至更为优越。虽然性能强大,但“费尔康”预警机的价格十分亲民,仅为美国E3预警机的三分之一左右。以色列的“费尔康”预警机问世近30年,依旧在世界范围内保持着领先地位,足见其性能之优越。以色列在军事科技方面的成功也充分说明,发展科学技术必要性和重要性。