為了給烏克蘭提供殺人的軍火,美國把抗疫資金「砍了」

美國國家大教堂、聖彼得與聖保羅座堂的鐘聲,即將敲1000下;這可能是美國新冠死wang病例超過100萬人時,在聯邦層面發出的唯一信息。

華盛頓現在無暇顧及這種已經弄死了100萬人的病毒,因為他們正忙着為烏克蘭人「感動、同情、悲傷、流淚、惋惜、憐憫」,甚至停掉了抗疫資金用來支援烏克蘭的戰爭——難道烏克蘭人的命比美國人更值錢嗎?其實在華盛頓的眼裡,美國人和烏克蘭人甚至俄羅斯人是平等的,都是一文不值。

美國記者布拉德利·布蘭肯希普(Bradley Blankenship)日前在「今日俄羅斯」刊發評論稱,聯邦政府已經沒有資金來支付美國民眾進行新冠檢測和治療,免費的疫苗接種也將在幾周內結束。

新冠大流行在美國的情況特別糟糕,結果也是災難性的;白宮在月初發布了一份情況說明書,警告抗疫資金的赤字可能造成嚴重影響。取消聯邦抗疫資金的開支,也意味着應對新冠疫情的醫療資源將根據財富進行分配。

而在這場災難之前,聯邦政府基本上一直在宣布,已經取得了應對新冠疫情的勝利,疾控中心取消了口罩和其他指導方針,開始用疫情對醫療系統的壓力程度,而不是實際的社區傳播情況來衡量疫情嚴重程度。

當然,眾所周知,這是美國人已經習以為常的結果。為什麼沒有人挺身而出呢?3月2日,白宮曾經要求國會再提供225億美元資金用於應對新冠疫情,但國會似乎很樂意假裝疫情已經結束並繼續正常的生活。

值得諷刺的是,白宮的資金請求總是在參議院陷入僵局,包括用於減少兒童貧困的援助資金;但更諷刺的是,對烏克蘭方面的援助卻很少遇到這樣的麻煩,國會在拒絕提供更多抗疫資金的同時,批准了向烏克蘭提供136億美元的援助,其中約30億美元直接撥給美軍歐洲司令部,另外30億美元用於向烏克蘭和其他盟國提供武器裝備。

為軍工巨頭們服務的K街遊說集團,正在國會和五角大樓廣泛地活動,說服聯邦政府釋放更多資金,以向歐洲輸送武器。

五角大樓預計也將在幾天後的預算提案中列出一些優先事項,包括研製高超音速導彈,尤其是俄軍在烏克蘭使用了「匕首」導彈後,五角大樓對此項目的滯後進度更加感到了擔憂。

每天仍有近1000名美國人死於新冠病毒,總死wang人數實際上可能已經超過了100 萬,但國會不想繼續浪費資金了;但是提到向烏克蘭輸送武器,並且與俄羅斯進行高超音速導彈競賽時,國會依舊非常慷慨,假裝這些錢真的能「保護美國人民」。

如何看這篇文章?

美國建立全球最強大的軍隊,目的是什麼?保護美國人?不,是讓美國人以為自己被保護着。一想到俄烏兩軍在烏克蘭大平原上打得昏天黑地,遍地殘垣斷壁,但是每天陣亡士兵和無辜的平民受害者人數,可能遠遠比不上新冠每天sha死的美國人,總覺得這個世界是瘋狂的。

一場軍事衝突,各方都是受害者,烏克蘭人和俄羅斯人在流血、歐洲人在為能源糧食和物價發愁、美國人正在為疫情和生計擔憂,但是從K街到華爾街、從白宮到五角大樓,裡面充滿了歡樂的笑聲。

這就是現代版的「朱門酒肉臭、路有凍死骨!」